Если работники не получают выплат, при увольнении, восстановить справедливость помогут профсоюзы

 Если работники не получают выплат, при увольнении, восстановить справедливость помогут профсоюзы

Александр Николаевич работал в одном из обществ с дополнительной ответственностью мастером. Заработную плату согласно трудовому договору должен был получать 25 числа каждого месяца, однако выплаты постоянно задерживались на два-три месяца. Возможно, это и стало причиной того, что человек решил уволиться, сделал это в феврале этого года. Пока трудился, не имел нареканий со стороны нанимателя, не нарушал трудовую дисциплину. Однако при увольнении с ним не рассчитались. За помощью он обратился в областное объединение профсоюзов. Здесь ему пояснили, как нужно поступать, и помогли составить исковое заявление в суд, где сейчас и рассматривается его иск к нанимателю.

Уйдя с работы и не получив расчет, люди должны помнить, что у них не так много времени для того, чтобы отстоять свои права.

Зная о сроках, в течение которых люди могут обратиться в иском в суд, наниматели намеренно затягивают расчет, постоянно «кормят» бывших работников обещаниями, – рассказал главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Александр Шишко. В статье 242 Трудового кодекса Республики Беларусь определены сроки давности разрешения трудовых споров. Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам и в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче документов. Бывает, человек находился на больничном и не мог вовремя обратиться в суд. При пропуске по уважительным причинам установленных сроков они могут быть восстановлены комиссией по трудовым спорам или судом.

Бывший работник частной организации Александр Николаевич потребовал вернуть не только причитающиеся ему деньги на день увольнения, но и решил взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки расчета. Задолженность предприятия перед ним составила порядка 1,3 тысячи рублей. Учитывая то, что он более двух месяцев не получал заработную плату, да и с начала года она выплачивалась частично, при подаче иска в суд заработок за дни задержки составил более 5 тысяч рублей.

Можно взыскать деньги за каждый день задержки расчета при увольнении, – пояснил Александр Шишко. – В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные законодательством сроки причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Из этой же частной организации еще двое бывших работников обращались за помощью в областное объединение профсоюзов. В 2015 году Светлана Владимировна жаловалась на то, что с ней не рассчитались после увольнения. Причем при задолженности 2 тысячи рублей средний заработок за дни задержки положенных выплат при увольнении составил почти 2 тысяч рублей. В 2017 году при увольнении здесь не рассчитались еще с одним работником, сумма задолженности составила 1,6 тысячи рублей. Также человек сетовал на то, что зарплата на предприятии выплачивалась несвоевременно. В итоге люди получили все, что им причитается по закону.

Но следует учесть, что обращаться в суд человек должен по месту регистрации организации, а не там, где он живет и работает. Порой люди не идут отстаивать свои права, потому что думают: в суде им надо уплатить госпошлину. Хотя в этом случае от государственной пошлины они освобождены.

Расставить все точки над «і», подсказать, а при необходимости встать на защиту интересов работника могут в областном объединении профсоюзов. Кстати, в частной организации, где несколько раз не рассчитывались с работниками при увольнении, раньше не было профсоюзной организации. Инициатором ее создания выступила одна из работниц, чьи права были нарушены. Коллектив ее поддержал, администрация не возражала.

Александр Шишко посоветовал людям при устройстве на работу читать трудовой контракт, который они подписывают. Нередко наниматель при беседе обещает заработную плату больше, чем потом прописывает в трудовом договоре. Не получив обещанного, работник не сможет отстоять свои права. Возникают вопросы и по контрактам. Порой люди не знают, что они могут досрочно расторгнуть контракт в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, к примеру, если им задерживают выплату зарплаты. Факты нарушения законодательства о труде устанавливается профсоюзами, судом либо другими компетентными государственными органами.