Отец и сын на хлебной ниве. Семейный экипаж Бовшис из филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» – первый тысячник на Лидчине

Отец и сын на хлебной ниве. Семейный экипаж Бовшис из филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» – первый тысячник на Лидчине

В прошлом году Бовшисы намолотили около 1 700 тонн зерна.

Их рабочий тандем – замечательный пример того, как отец должен воспитывать сына, их успех – повод для гордости не только семьи, но и всего района. Алексей Бовшис и его сын Владимир – первый и пока единственный экипаж в Лидском районе, намолотивший 1000 тонн зерна на уборке урожая.


Сельскохозяйственной отрасли Алексей Бовшис отдал всю сознательную жизнь. Родившись и живя в деревне, он понимал, насколько важен и как непрост труд человека на селе. Достойным примером всегда были родители: отец Алексея всю жизнь проработал в колхозе на тракторе, а потому решение стать механизатором казалось очевидным. Надо сказать, за все 23 года тяжелого труда передовик жатвы ни разу не пожалел о своем выборе.

За штурвалом мощного «Палессе» GS 12 A1 Алексей Бовшис уже третий год. Признается, быть хлеборобом – дело непростое. Для того чтобы работа ладилась и радовал результат, мало быть хорошим комбайнером и разбираться в технике. Нужно душой переживать за свое дело и стремиться выполнить его на все сто.

Photo-6.jpg

– Уверен, сегодня каждый комбайнер выкладывается на уборочной по максимуму, ведь все понимают: хлеб должен быть в закромах, а не на поле. Задача перед нами стоит серьезная: нужно качественно, в сроки и, главное, без потерь завершить уборочную. От этого напрямую зависит наша продовольственная безопасность, а значит, уверенность в завтрашнем дне, – говорит Алексей Бовшис. – Мы в разгаре уборки, но, думаю, уже можем говорить о том, что белорусы будут обеспечены хлебом и что встречать зиму нам не страшно.

Еще один маленький секрет того, как выбиться в передовики жатвы, – не расслабляться, всегда требовать от себя полной отдачи. Ведь как можно покорять высокие цели, если не ставить их перед собой. На вопрос о том, каково работать в тандеме с сыном, наш тысячник, не сомневаясь, отвечает: «Отлично. Сын схватывает все на лету и очень старается. А потому и результат есть».

Photo-7.jpg

К слову, тяга к труду на земле у Бовшисов в крови. Отец Алексея, он сам, двое его старших сыновей – все стали механизаторами. Совсем чуть-чуть, и семейную традицию продолжит младший: после окончания колледжа парень придет на отработку в то же хозяйство, где трудится глава семейства. Такое решение юноша принимал сам. Видимо, вдохновился примером старших братьев и отца.

Владимир Бовшис в свои 21 уже успел поработать в филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» механизатором, пройти службу в армии и вернуться в хозяйство. И вот уже второй год подряд юноша трудится на золотой ниве бок о бок с отцом. Хотя, вспоминает, еще совсем недавно, юным мальчишкой, уговаривал папу взять его с собой на работу, чтобы понаблюдать, как тот ловко справляется с такими огромными (как тогда казалось) железными машинами. Сегодня же Владимир способен дать фору любому опытному комбайнеру. Все потому, что наставник –самый главный и уважаемый для сына авторитет – отец.

Photo-15.jpg

– Горжусь, что мой папа вот уже который год успешно проявляет себя на уборочной, и очень рад, что тоже внес свой вклад в его высокий результат, – делится молодой человек. – Для меня он не просто надежная опора и поддержка, но и пример того, каким должен быть настоящий мужчина как муж, отец, друг, работник. Хочу сказать, что у нас в хозяйстве все люди порядочные и работают на совесть. Точно знаю, что могу обратиться к любому из наших комбайнеров или механизаторов, и мне никогда не откажут в помощи.

– Почему именно работа в поле? Говоря откровенно, это не самая «модная» профессия среди молодежи, – интересуемся у Владимира.

– Я вырос в этом, меня с самого детства воспитывали в понимании, что работа в сельском хозяйстве самая важная и самая нужная, поэтому пока что я даже не вижу себя в чем-то другом. Мне нравится работать, быть водителем трактора или комбайна, – говорит Володя. – В будущем, конечно, планирую выходить в поле на уборку самостоятельно. Но пока еще есть чему поучиться, поэтому на хлебные нивы – только с отцом.

Photo-18.jpg

Photo-16.jpg

Долгая беседа в разгар рабочего дня – роскошь для комбайнеров непозволительная. А потому после пятнадцатиминутного перерыва для разговора с нами сын с отцом тут же принялись за дело. Ведь на подходе – вторая тысяча.

– В прошлом году Бовшисы намолотили около 1 700 тонн зерна, в этом, уверен, станут тысячниками дважды, – делится директор филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Игорь Волчек. – Все наши люди, задействованные на уборке, чувствуют ответственность, возложенную на них, трудятся, не покладая рук, от зари до зари. Наша задача – обеспечить им для этого все условия и, конечно, достойный заработок.

На сегодняшний день, по словам директора филиала, около 40 процентов хлеба уже убрано. Всего здесь намолотили свыше 3,5 тысячи тонн зерна.

Photo-37.jpg

Photo-42.jpg

Photo-25.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»