Отменный вкус от «Молочного Мира». Фаворитов среди сыров выбрали в ОАО «Молочный Мир». В тексте – подсказки, что стоит попробовать

Отменный вкус от «Молочного Мира». Фаворитов среди сыров выбрали в ОАО «Молочный Мир». В тексте – подсказки, что стоит попробовать

Семь лет в Гродно проходил фестиваль сыра, одним из интригующих и важных составляющих которого был конкурс сыров, где победителей определяли экспертная комиссия и обычные потребители. Такие дегустации очень хорошо отражают предпочтения покупателей, подсказывая производителю ориентиры в формировании ассортимента.

DPP_49133.JPGDPP_49131.JPG

Увы, но ситуация нынешнего года организовать масштабный праздник не позволяет. Однако это не повод отказываться от конкурса сыров, пусть и не на республиканском уровне. Чтобы сохранить традицию, заложенную гродненским производителем, и поддерживать стабильно высокое качество производимых сыров, конкурс решили провести между филиалами. Сегодня сыры в ОАО «Молочный Мир» выпускают предприятия в Гродно, Дятлово, Щучине, Скиделе, Берестовице. И это – один из основных видов продукции.

DPP_49135.JPG

– Только за восемь месяцев нынешнего года ОАО произвело около 25 тысяч тонн сыра. Более 70 процентов производимых сыров идет на экспорт. Основной рынок сбыта – Россия, поставляются также сыры из Принеманья в Азербайджан, Узбекистан, Молдову, Казахстан, Украину и другие страны, – рассказала заместитель генерального директора по производству Ольга Михновец. Выпускаем около полусотни видов этого продукта. У нас присутствует российская группа, голландская, тип «Маасдам» пропионовая. Много делаем сыров с наполнителями, в том числе линейка «Кронес»: с трюфелем, чесноком и базиликом, пажитником. Большая группа твердых сыров, также есть рассольные, мягкие, плавленые сыры.

DPP_49151.JPG

И каждый находит своих почитателей. Как говорят в «Молочном Мире», сыры, которые не пользуются спросом, здесь не выпускают.

Итак, что же пришлось по вкусу в этом году? По традиции своих фаворитов выбирали эксперты и потребители, а это – сотрудники ОАО «Молочный Мир» и посетители предприятия. Свои голоса за понравившиеся образцы отдали и журналисты. Дегустация в обоих случаях проходила вслепую.

В этом году выделили шесть номинаций, на звание чемпиона претендовали 24 вида сыра.

DPP_49138.JPG

– При дегустации сыров особое внимание уделяется вкусу продукта, его запаху, консистенции, цвету и рисунку. И, конечно, по максимальным баллам оцениваются в первую очередь вкус и запах сыра – именно те показатели, на которые в первую очередь обращают внимание потребители, – рассказала Оксана Кулеш, заместитель начальника производственного управления ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром». – В дегустации на конкурсе в Гродно я участвую не впервые и хочу отметить, что с каждым годом растет качество и разнообразие белорусских сыров и, в частности, сыров от «Молочного Мира». Среди новинок нередко появляются сыры с различными наполнителями, так что ассортимент увеличивается и потребителям есть из чего выбирать. Я сама покупаю сыры «Молочного Мира», среди любимых – «Маасдам», такие сыры имеют приятный сладковатый вкус, а также сыры длительного срока созревания типа «Пармезан».

DPP_49175.JPG

Отдельного внимания в конкурсе и, конечно, просто любителей сыра, которые присматриваются к этому продукту на прилавках магазинов, заслуживает номинация «Новинки»: по одному виду сыра, который только запускается в производство, представили все филиалы.

Гродненцы предложили еще один вкус в линейке сыров с наполнителями, на этот раз – «Кронес» с маслинами и оливками. Цех в Скиделе долго работал над рецептурой и вот вынес на суд покупателей сыр «Чеддер». Дятловчане представили сыр с добавлением козьего молока, а Щучин – сыр «Сударь» с ароматом сливок. Берестовица дополняет линейку сыров «ГороденЪ», это сыр из групп пропионовых – «ГороденЪ-Маасдам».

DPP_49161.JPGDPP_49166.JPG

Что интересно, по пяти номинациям мнение экспертов и народное мнение совпали. Так, самой вкусной новинкой признан «ГороденЪ-Маасдам». В номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта», лучшим признан «Maasdam de Grand», производят его в Щучине. Новинка прошлых лет «ГороденЪ», полюбившийся многим покупателям, вновь на пьедестале – в номинации «Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта и насыпью», этот сыр делают в Гродно. Среди твердых сыров первое место завоевал дятловский «Parmezan». Отдельная номинация была для сыров с наполнителями, свое предпочтение эксперты и потребители отдали гродненской новинке минувшего года – «Кронес с грибами трюфель».

DPP_49172.JPGDPP_49165.JPGDPP_49171.JPG

И разделились мнения, определив сразу двух фаворитов, в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью». Во время народной дегустации большинство голосов было отдано за «Витязь» от щучинцев. А эксперты первое место отдали сыру «Альбери», который производится в Берестовице.

DPP_49153.JPG

Помимо конкурса сыра, в течение недели в ОАО «Молочный Мир» проходила онлайн-конференция в формате тренинга на тему «Внутренний аудит интегрированной системы для производственной среды и лабораторий». Завершающее занятие прошло на тему сенсорики и познакомило участников с правилами профессиональной дегустации.

DPP_49154.JPGDPP_49152.JPG

Проводил тренинги Варшавский университет продовольствия, с которым предприятие давно сотрудничает, интересуясь опытом зарубежных экспертов.

– Главный результат, которого ожидаем – повышение квалификации, профессионализма наших специалистов. Полученные знания должны вложить в производство. Уверены, отдача будет, и для нас это – безопасная и качественная продукция, успешно продаваемая на рынках Республики Беларусь и за ее пределами, – отметила Ольга Михновец.

DPP_49155.JPGDPP_49157.JPGDPP_49159.JPGDPP_49158.JPG

ОАО «Молочный Мир». УНП 500040357

Редакция газеты «Гродненская правда»