Отремонтировали печку и за радушное "спасибо" помогли с ремонтом дома...

Отремонтировали печку и за радушное "спасибо" помогли с ремонтом дома...

Ни один пожилой человек на Гродненщине не останется без внимания

Ветеран Великой Отечественной войны из деревни Новоселки на Ошмянщине Станислав Юльянович Бралковский достает из шкафа парадный мундир с наградами. Скоро 25 февраля – ему исполняется 90. Вот и надо подготовиться.
И хотя после смерти единственного сына родных у ветерана почти не осталось, на юбилей он ожидает гостей, потому что вниманием государства не обделен – и социальный работник навещает, и председатель сельсовета Андрей Садовский – частый гость.
– Предлагали мне и в дом престарелых, и в Ошмяны к родственникам перебраться, – рассказывает Станислав Юльянович. – Но никуда из своего дома не поеду. Печку вот натопил, в доме тепло. В прошлом году дымила печка, так я вот своей Танечке пожаловался, – кивает старожил в сторону социального работника Татьяны Лазан. – Она в сельсовет заявку сделала, так летом мне печку отремонтировали. Сельсовет и мастера нашел, и ремонт оплатил. Теперь печка и не дымит, и греет хорошо. Протопить ее могу сам – глаза пока не подводят, вижу, куда поленце положить. Вот слышать стал хуже, поэтому извещатель поменяли. Раньше он только для меня голос подавал, а теперь его на улице соседки услышат, прибегут, если он засветится и запиликает. Правда, не приходилось еще ему срабатывать, все в порядке у меня. А соседки у меня хорошие, они и сами навещают, интересуются здоровьем. Летом я дом обновить решил, краску купил. И тут неожиданно молодежь свою помощь предложила – приехали, покрасили и фасад дома, и внутри, и ни копейки за работу не взяли. А год назад пришла с проверкой комиссия, все осмотрели и решили, что старая проводка, менять надо. Так что я теперь в полной безопасности и под присмотром, – с улыбкой посматривая на социального работника, радуется дедушка. – Куда же мне из собственного дома ехать? Перезимую в тепле, а летом на солнышке погреюсь.
Татьяна Лазан, социальный работник, уточняет:
– Летом волонтеры приезжали, студенты из Полоцка, которые строили АЭС. Они вызвались помочь дедушке в ремонте дома.
В числе подопечных социального работника Татьяны Лазан – 7 человек, каждому из них за 80. Татьяна Владимировна признается: есть такие, за которых душа болит. Но что касается Станислава Бралковского, то она за него всегда спокойна: дедушка ответственный, все советы выполняет как надо, да и соседи хорошие.
Председатель Новоселковского сельсовета Андрей Садовский в доме ветерана Бралковского бывает часто:
– Дымоход печи каждый год чистим, белим его. Следим, чтобы все исправно было. На ремонт печки в его доме летом потратили более полутора миллионов рублей. И не только у него, все одинокие под присмотром. И печи ремонтируем, и за проводкой следим. Все проблемы решаем оперативно.
В 2015 году в Ошмянском районе поменяли электропроводку в 9 домовладениях одиноких пожилых людей и одиноких инвалидов. В домах этих же категорий граждан отремонтировали 27 печей, установили 82 обычных автономных извещателя и 43 – с выводом светового сигнала на фасад дома. На это затрачено 90,9 миллиона рублей из местного бюджета и 36,9 миллиона из других источников.
Как рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Сергей Лисовский, в районе работают 11 смотровых комиссий. С начала года они проверили 613 домовладений, выявили 87 фактов нарушений правил пожарной безопасности.
– Самое частое, – рассказывает Сергей Станиславович, – это неисправность автономных пожарных извещателей. Бывает, батарея в извещателе выработала свой ресурс, хозяева подолгу не заменяют ее, а то и вовсе снимают АПИ и прячут подальше. Беспокоит нарушение правил оборудования печного отопления. Если печка исправна, то это еще не гарантирует безопасность. То предтопочный лист маловат, то у топки хозяева складывают мусор или дрова про запас. Часто хозяева не считают нужным оштукатурить или побелить дымоходы. Но самая главная причина пожаров в жилом секторе – курение в постели.
Редакция газеты «Гродненская правда»