Оценить ущерб от пожара и разделить имущество. Как гродненские судебные эксперты помогают решать жилищные споры?

Оценить ущерб от пожара и разделить имущество. Как гродненские судебные эксперты помогают решать жилищные споры?

К помощи экспертов прибегают и в тех случаях, когда нужно оценить ущерб, нанесенный жилплощади.

Среди широкого спектра экспертиз, которые проводятся в управлении ГКСЭ по Гродненской области, есть строительно-техническая, которая решает вопросы в жилищной и земельной сферах. Узнали, в каких случаях она нужна и каким образом ее проводят.

353eb0d8fca70597874219b7c2c3d33e.jpg

Все поровну

Раздел любого имущества, в том числе и недвижимого, – дело щекотливое. Чаще всего такая проблема возникает при разводе. Для раздела квартиры заключение экспертов зачастую не нужно. Судья, имея на руках технический паспорт, видит, сколько квадратных метров и комнат в помещении, какие из них жилые, как расположены санузел и кухня, которые, естественно, в отличие от комнат будут общими. Иначе обстоят дела с земельным участком. Суд назначает строительно-техническую экспертизу, после чего судебные эксперты выезжают на место и производят осмотр недвижимого объекта. С пустым земельным участком работать проще, но если на нем расположен жилой дом и хозпостройки, ситуация значительно усложняется.

С такой недвижимостью гораздо сложнее: комнаты в доме не симметричны, чтобы разделить все поровну, нередко нужно переоборудовать помещения, сместив стены и перегородки, – пояснил государственный судебный эксперт отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Илья Щукин. – Также необходимо оборудовать два разных входа в дом, в каждой половине по возможности должно быть место под санузел. Если это технически невозможно, уборная может быть запроектирована на улице. Задача судебных экспертов все проверить, составить четкий план раздела и посчитать смету. Всегда разрабатываем несколько вариантов.

Иногда раздел дома невозможно осуществить, например, если здание сильно изношено. Бывает, люди сами предлагают варианты, но они в большинстве случаев неосуществимы. Задача эксперта все дипломатично объяснить и найти приемлемое решение для всех сторон судебного процесса.

При разделе земельного участка также нужно соблюсти градостроительные нормы и не ущемить владельцев. Процесс осложняется, если люди хотят сохранить на участке хозяйственные постройки. Владельцы должны решить, будут ли сооружения в совместном пользовании, если нет, кому достанутся. Все это похоже на головоломку.

15644774774586-1920x700.jpg

Каков ущерб?

К помощи экспертов прибегают и в тех случаях, когда нужно оценить ущерб, нанесенный жилплощади. Например, квартиру затопили соседи сверху. Однако эксперт все же советует обращаться в суд только в крайнем случае, если жилье пострадало очень сильно. Процесс оценки трудоемкий и по деньгам затратный.

– Нужно трезво взглянуть на ситуацию. Иногда сумма ущерба может быть меньше, чем стоимость экспертизы, – отметил Илья Щукин. – При оценке мы используем специальные базы, по которым высчитываем стоимость ремонтных работ. Если у человека были дорогие виниловые обои, значит, в смету будет занесена соответствующая стоимость. Понятное дело, если стена была просто покрашена, мы не внесем в общую сумму венецианскую штукатурку.

Судебная строительно-техническая экспертиза также может помочь, если вы оказались недовольны ремонтными и строительными работами или имеете необходимость оценить сумму стоимости ремонтных работ, необходимых для устранения повреждений после пожара. Здесь тоже все поддается подсчету.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»