«Ответственность за жизнь и здоровье наших подопечных лежит на нас». Как работники соцслужбы Гродненщины заботятся о пожилых

«Ответственность за жизнь и здоровье наших подопечных лежит на нас». Как работники соцслужбы Гродненщины заботятся о пожилых

Пандемия коронавируса повлияла на многие сферы нашей жизни и изменила привычный рабочий ритм. Особенно это чувствуют те, кто сегодня находится на передовой – медики и работники соцслужб. Дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения Гродненщины перешли на вахтовый метод работы в условиях полной изоляции. Связан этот переход с нестабильностью эпидемиологической ситуации. Медсестры, санитарки и нянечки оставили семьи, хозяйства и огороды, чтобы на протяжении нескольких недель быть рядом со своими подопечными.

Вместе – безопаснее

Решение для многих непростое, но, как признаются сами работники социальной службы, обдуманное и единогласное. Ведь за ним стоит благородная и конкретная цель – максимально оградить своих подопечных от всех возможных рисков.

– Одна смена длится 14 дней. Все это время работники наших 14 домов-интернатов и 10 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста будут находиться в изоляции вместе со своими подопечными. Здесь круглосуточно проживают более 2,5 тысяч человек, – рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Пацевич. – Переход на вахтовый метод работы осуществлялся поэтапно. Первая смена работников приступила к вахте с 4 мая. Накануне работников протестировали на отсутствие коронавирусной инфекции, организовали для персонала условия проживания и питание, снабдили средствами индивидуальной защиты. Мы учли все, чтобы и работникам, и постояльцам было удобно. Учреждения тесно взаимодействуют с районными больницами, центрами гигиены, профсоюзными комитетами, общественными организациями, чтобы максимально помочь людям.

Персонал и постояльцы привыкают работать и жить по-новому. Учреждения ограничили для посещений, новых жильцов сюда временно не заселяют. Минимизированы контакты и среди проживающих. Каждый такой шаг нужен для того, чтобы не подвергать риску самую уязвимую перед этой болезнью категорию. Ведь большинство проживающих здесь, как правило, люди с инвалидностью, лишенные дееспособности, больные психоневрологического профиля и просто старики.

46XLCAw482305TpA.jpg

«Каждый день на связи с семьей»

Одними из первых новый формат внедрили в Василишковском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, что в Щучинском районе. Образовательный процесс здесь завершится дистанционно. Ребят, которые занимались по общеобразовательной программе, аттестуют по трем четвертям. Перешли здесь на вахтовый метод работы 8 мая. Поскольку личные контакты ограничены, со своей собеседницей – санитаркой Натальей Пецкель – общались по телефону.

изображение_viber_2020-05-14_15-29-09.jpg
В ответ на шутливое «А что ж Вы, – на работе ночуете?» Наталья ответила вполне серьезно: «Конечно, а как же по-другому?». Женщина признается: согласиться на такой вариант было непросто. Все-таки дома осталась дочь-студентка, которая сейчас учится дистанционно. Да и пожилой маме Натальи не помешала бы помощь по хозяйству.

– Взвесив все за и против, я приняла решение идти на вахту. Каждый из нас должен понимать, что спастись от коронавируса мы можем, только если будем работать на это сообща. Вся ответственность за жизнь и здоровье наших подопечных, а это дети-инвалиды, молодые люди с инвалидностью, лежит на нас. Приспособиться к новым условиям очень помогает коллектив и руководство. Мы чувствуем эту заботу о нас. Девчата у нас очень хорошие – если нужна помощь, подскажут и посоветуют.

Наталья Пецкель замечает, что внутри дома-интерната строго соблюдают саннормы – ведь чистота и дисциплина прежде всего.

– В столовой и библиотеке, в холлах на каждом этаже созданы условия для дезинфекции рук. Ежедневно с самого утра сотрудникам и проживающим измеряют температуру. Врачи и медсестры наблюдают за самочувствием подопечных и сотрудников.

Кроме этого, в домах-интернатах и территориальных центрах организовано собственное «мини-производство» защитных марлевых повязок. Делается это прежде всего для своих нужд, да и социализировать инвалидов позволяет.

– Все, что нужно, – закупить марлевую ткань и резинки. И повязки ничем не отличаются от тех, что продают в аптеке, – рассказывает Наталья.

Дочка Настя каждый день на связи с мамой: спрашивает о делах, рассказывает о том, как прошел ее день. И признается – очень скучает.

изображение_viber_2020-05-14_15-29-05.jpg

«Здесь живем и работаем»

Среди постояльцев Гродненского дома-интерната для престарелых и инвалидов много пожилых бабушек и дедушек с интересными, а порой и сложными судьбами. Каждого здесь стараются окружить вниманием и заботой, обеспечить достойную старость. Работники дома-интерната на вахте с понедельника. Медицинская сестра высшей категории с многолетним стажем работы Елена Парай поделилась своими впечатлениями о новом режиме работы по телефону.

Елена Парай.jpg
– Сначала у меня, как и у моих коллег, было много переживаний: ведь нас закроют от внешнего мира, от семьи. Меня не покидали мысли о том, как они будут там без меня и как я сама смогу справиться с тем, чтобы не видеть своих близких. Общаясь в коллективе, мы стали понимать, что это действительно необходимая мера, так как заражение проживающих в условиях вахты снижено до минимума. Сейчас наш дом-интернат продолжает работу в «антивирусном» режиме: стерильная чистота, строгая дисциплина и никакой паники. Рабочие обязанности не изменились – в этом плане все осталось как прежде. Из здания дома-интерната мы не выходим: здесь работаем и живем.

Разговорившись с собеседницей, узнаю – дома ждут муж и взрослый сын. Без хранительницы домашнего очага им пока непривычно: то и дело за советами обращаются по телефону.

– Сын тоже работает вахтовым методом в Островце. Ему не привыкать. В отличие от меня, – с улыбкой замечает Елена. – Вскоре отправится туда снова. Сумку всегда собираю я, но в этот раз смогу помочь только по телефону.

Таких преданных своему делу женщин (именно женщин, ведь основная часть работников соцслужбы – это представительницы прекрасного пола) в области очень и очень много. Чтобы рассказать о каждой, пожалуй, не хватит и целого номера газеты. Но пропустить их несомненный подвиг и самоотверженный труд никак нельзя. Сейчас им также, как и их подопечным, требуется поддержка и добрые слова.

В соцслужбе – не только девушки

Но не будем забывать и о мужчинах. Пусть их и не так много среди соцработников, но вклад в общее дело они вносят немалый. Судите сами: у заведующего медицинским отделением Щучинского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Станислава Амбрушкевича под наблюдением 280 подопечных.

изображение_viber_2020-05-15_11-40-02.jpg
– В основном это люди с высоким возрастным цензом, инвалидностью. Им сложно о себе позаботиться. Они, да и мы сами, давно уже друг к другу «прикипели». За много лет наш дом-интернат стал для многих из них родным домом. Режим работы вахтовым методом у нас введен с 4 мая. Конечно, тревога была, но я без колебаний согласился, ведь наши подопечные особенно нуждаются в медицинской помощи и защите.

В коллективе особое внимание уделяется культуре поведения на рабочем месте и соблюдению дисциплины. Благодаря командной работе, четкости и слаженности действий всех сотрудников дома-интерната подопечные находятся под надежной защитой.

image62_1.jpeg

– Безусловно, нужно сделать все, чтобы вирус не проник внутрь учреждения, поставить все возможные барьеры, – считает Станислав Амбрушкевич. – Мы понимаем, что у наших постояльцев настроение тоже тревожное, но стараемся больше разговаривать с ними по-теплому, по-домашнему, не оставлять их в одиночестве. Каждый из нас надеется на то, что вместе мы победим эту напасть и как можно скорее вернемся к привычной жизни.

После окончания вахты работники этих учреждений будут соблюдать самоизоляцию в домашних условиях.

Параллельно с ними несут свою, но уже не в прямом смысле слова, вахту и другие соцработники региона. Согласитесь, зона ответственности обширна: на Гродненщине почти 18 тысяч одиноких и более 100 тысяч одиноко проживающих граждан пожилого возраста, более 3 тысяч одиноких инвалидов первой и второй групп. И каждому требуется пристальное внимание и забота.

b2e607ac9119321fd6d163d1072d9f01.jpg

С заботой о подопечных

Для соцработников помощь и забота о человеке – каждодневный усердный труд. По зову сердца они выбрали эту нелегкую профессию и полностью посвятили себя благородному делу. Потребность в социальных работниках сейчас заметно выросла, но, несмотря на это, они готовы прийти на помощь в нужную минуту, оказаться там, где в них сейчас больше всего нуждаются.

Мы часто сталкиваемся с поговоркой «Друг познается в беде». Ее значение ярче всего раскрылось в наше время. Но не только близкие люди готовы прийти на помощь. Для многих бабушек и дедушек, людей с ограниченными возможностями соцработники за длительное время общения становятся почти родными.

c1ee61ed4f8471e9823b2c2497bed8c9.JPG

Ежедневно более 2 тысяч социальных работников и сиделок отправляются по своим рабочим маршрутам, чтобы принести лекарства и продукты, приготовить обеды, покормить, выполнить необходимые санитарно-гигиенические процедуры и обязательно выслушать человека. Подобрать правильные слова, подбодрить и вселить уверенность в то, что все будет хорошо, – такое может далеко не каждый. Для этого нужны крепкий внутренний стержень и оптимизм.

– Социальную помощь и поддержку на постоянной основе получают около 14 тысяч человек. 390 жителей области получают услуги сиделки, – рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Пацевич. – У соцработников по сравнению с обычным режимом работы возросло количество подопечных. Если раньше за одним сотрудником было закреплено в среднем 8 подопечных, то теперь их количество выросло до 10-12. Потребности у всех разные: кому-то достаточно одного посещения соцработника в неделю, кого-то нужно навещать несколько раз в неделю, а то и в день.

В помощь соцработнику – велосипед

На селе соцработнику трудно представить свою жизнь без велосипеда. Двухколесный железный конь и домчит, куда надо, и часть ноши на себя возьмет.

20200514_104614.jpg

При любой погоде соцработник Мостовского района Анна Прусская с велосипедом не расстается. Разве что зимой торопится по привычным маршрутам на своих двоих. Очень кстати оказались закупленные Мостовским райисполкомом 53 новеньких велосипеда. С их помощью обновили транспортный парк социальных работников местного Центра социального обслуживания населения. Да и маршрут обслуживания удалось увеличить.

– Под моей опекой 12 пенсионеров. Самой старшей подопечной 86 лет, а самой «младшенькой» – 74, – шутит Анна Прусская. – В день успеваю навестить 4-5 подопечных, проживающих в частном секторе Мостовского района. Трое моих подопечных живут довольно далеко. Летом на велосипеде могу домчать к ним за 20-25 минут, зимой на это же расстояние трачу целый час. Теперь маршрут еще стал длиннее, но я понимаю, что очень нужна своим бабушкам и дедушкам. Они всегда ждут меня с большим нетерпением, ведь для многих мы, считай, родные люди.

20200514_104744.jpg

И действительно, для одиноких стариков соцработник порой заменяет семью, остается единственной связующей нитью с внешним миром. Потому многие из них не скупятся на слова благодарности, всегда скучают и считают часы и минуты до встречи со своими Анечками, Светочками и Наташеньками (а может Валечками).

Продукты и лекарства по звонку

Минимизировать риски в условиях пандемии помогает слаженная работа телефонов «горячей» линии территориальных центров обслуживания населения. В этом плане пожилые люди могут полностью положиться на работников соцобслуживания: в области о возможности доставки на дом продуктов и лекарств проинформированы более 90 тысяч граждан.

otpravila-sms-na-domashnij-telefon.jpg

На «горячие» линии поступило более 1200 заявок, треть из них от одиноких пожилых людей. Для них каждый поход в магазин или банк – неоправданный риск. Помощь в доставке оказывают волонтеры общественных организаций и объединений. Общение с адресатами всегда бесконтактное, с соблюдением дистанции и использованием средств индивидуальной защиты.

Как рассказала заведующий отделением территориального центра социального обслуживания населения Лидского района Елена Кондратович, звонки на «горячую» линию поступают не только от пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, но и от семей, воспитывающих детей-инвалидов. Заявки, как правило, поступают с просьбами о доставке продуктов или лекарственных средств.

medium_DSC02245.jpg

– Заявки выполняются не только по будням, но и в выходные и праздничные дни. В среднем получается два выезда в день. Нередки случаи, когда после выполненной заявки получаем слова благодарности за своевременную доставку и доброе отношение к людям.

medium_DSC02250.jpg

Профилактические меры по предупреждению распространения коронавируса в учреждениях социального обслуживания предприняты заблоговременно. Это и обеспечение средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве, ввод масочного и ограничительного режимов работы.

medium_kuchinskaya.jpg

Но, как вы уже поняли, работа героев невидимого фронта не останавливается ни на минуту, ведь они всегда будут там, где в них очень нуждаются. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»