Отыскать корни рода, узнать о важных событиях прошлого века. Государственный архив Гродненской области хранит вековую историю Принеманья

Отыскать корни рода, узнать о важных событиях прошлого века. Государственный архив Гродненской области хранит вековую историю Принеманья

В 2022 году 100-летний юбилей отмечает архивная служба Беларуси.

В 2022 году 100-летний юбилей отмечает архивная служба Беларуси, основная миссия которой на протяжении века неизменна: сохранить и организовать использование документального архивного фонда страны.

Документы, основная часть которых относится к Национальному архивному фонду и была создана в процессе экономической, общественно-политической, социально-культурной деятельности нашего государства на всех этапах его развития, освещают историю страны с XIV века и до наших дней и представляют собой бесценное достояние национальной и мировой культуры.

Сегодня государственная архивная отрасль Беларуси включает 35 учреждений республиканского, областного и зонального уровня, а также 122 территориальных архива, сформированных в стране в разное время.

Уже без малого 80 лет бережно хранит историю Принеманского края Государственный архив Гродненской области. О том, как он работает, рассказала заведующая сектором публикации и археографической обработки документов Людмила Салкевич.

Областной архив был создан в октябре 1944 года. Тогда он находился в здании немецкой кирхи по улице Академической, 7а и представлял собой деревянные архивохранилища с трехъярусными стеллажами.

6d45baffe299afa4d532b7387146362b.jpg

По состоянию на 1 января 1945 года в архиве числилось 20 фондов в количестве 11 000 дел. В период создания архива главной задачей было найти, собрать и сохранить уцелевшие после войны документы. Многие из них поступили в архив в виде россыпи. Уже в июле 1946 года в архиве насчитывалось 55 фондов и 18 500 единиц хранения, – рассказала Людмила Салкевич.

В 1993 году архив переехал в новое специализированное семиэтажное здание по улице Дзержинского, 84, где располагается по сей день. Здесь на пяти этажах находятся архивохранилища, на первом и втором – служебные помещения, читальный зал, лаборатория.

Сегодня мы самое крупное архивное учреждение Гродненской области. На хранении у нас находятся 1 742 фонда в объеме 564 390 единиц хранения, в том числе 10 архивных коллекций. Документы областного архива освещают важнейшие события Принеманского края начиная с 1919 года и по настоящее время, – подчеркнула заведующий сектором публикации и археографической обработки документов.

8003a0b2693ededc0011389bd52c8796.jpg

Архив бережно хранит документы периода временной немецко-фашистской оккупации – фонды учреждений, организаций, предприятий, действовавших на территории Гродненщины. Также в фондах архива имеются трофейные карточки военнопленных, находившихся в немецких лагерях, медицинские удостоверения граждан, отправленных на работу в Германию, удостоверения узников гетто, анкеты рабочих, извещения о призыве на работу, информации о гетто и многое другое.

Особый интерес представляет коллекция воспоминаний, писем, фотографий участников партизанского и антифашистского движения, документы по истории Белорусского пограничного округа, а также документы личного происхождения с информацией о жизни и деятельности известных людей Гродненщины: доктора исторических наук, профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Я.Н. Мараша, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Гродно Г.И. Обелевского и многих других.

Наш архив проводит огромную работу по пополнению Национального архивного фонда, консультирует, проводит семинары, оказывает методическую и практическую помощь в научно-технической обработке документов. Источниками комплектования архива являются 448 организаций Гродненской области, от которых ежегодно на постоянное хранение принимается более 5000 дел, – отметила Людмила Салкевич.   

c3407f0676ae99705438a644da1ecb94.jpg

В Государственный архив Гродненской области с удовольствием приходят историки, филологи, краеведы и просто люди, которым интересно подробнее узнать о своих корнях. Архивисты помогают каждому по крупицам собрать биографию людей: подтвердить их место работы, трудовой стаж и прочее. На счету архивистов Государственного архива Гродненской области – тысячи выявленных документов, сотни написанных статей, десятки проведенных выставок, теле- и радиопередач.

Развивая различные направления деятельности, архив участвует в международных проектах.

В 2021 году, например, архив принял участие в интернет-проекте Федерального архивного агентства «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Проект призван засвидетельствовать факты геноцида мирных советских граждан, вспомнить и увековечить их имена, выявить ранее не известные факты зверств и преступников, избежавших наказания, – рассказала Людмила Салкевич.

fef1699c2f36d8fcf57562c88bb7fc25.jpg

На основании документов архива также успешно реализуется множество издательских проектов. Сборники документов «Гродненская область в документах и материалах (1944-1995)» (2004), «Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны» (2005), «Без срока давности. Беларусь: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. Гродненская область» (2022) – эти и многие другие издания являются результатом как самостоятельной работы, так и сотрудничества работников архива с партнерами из нашей страны и российских коллег.

Оперативные и актуальные новости  Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»