Озеленение, медицинское обслуживание, состояние дорог – председатель Гродненского горисполкома встретился с жителями Ольшанки (+видео)

Микрорайон Ольшанка активно заселяется. Строительство жилья здесь приостанавливается для того, чтобы «подтянуть» инфраструктуру района, с которой у жителей Ольшанки долгое время были проблемы. Постепенно микрорайон обзаводится магазинами, аптеками, в конце прошлого года открыли мини-рынок, которого жители очень ждали. Проблемы и трудности есть, но решаются. Вопросы у жителей этого микрорайона еще не исчерпаны. Их они задают напрямую председателю Гродненского горисполкома, который неоднократно проводил личные встречи и приемы. О чем в этот раз спрашивали жители Ольшанки у руководства города и каких ответов и обещаний дождались узнавала наша съемочная группа.


Почти полностью заполненный зал школы №39 на Ольшанке говорит о том, что вопросы к главе города у жителей микрорайона по-прежнему есть. Такие встречи с представителями власти проходили уже неоднократно и всегда собирали много участников. На этот раз диалог получился жарким и эмоциональным, и, как отметили позже сами горожане, позитивным и конструктивным. Вопросы из зала звучали самые разные, подчас довольно острые. Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, к слову, сразу обозначил, что цензуре и замалчиванию на таких встречах места нет. Все стороны говорили честно и открыто о  своих проблемах. А волнует жителей, как показала практика, многое. Благоустройство придомовых территорий, безопасность мест, где гуляют дети, озеленение района, возможности досуга в микрорайоне, развитие и поддержка спорта для взрослых и детей, парковки и состояние дорог,  арендное жилье и многое другое. Приходили подготовленными – с документами, фотографиями проблемных мест, конкретными примерами. Так, вопрос по поводу плохого наружного освещения на улице решали прямо на встрече – в службу 115.бел председатель горисполкома позвонил лично.

Не потеряли актуальности вопросы о медицинском обслуживании жителей микрорайона.

1.png

Мечислав Гой, председатель Гродненского городского исполнительного комитета:
- Людей интересовало, когда может появиться поликлиника. Мы ее начинаем проектировать уже в этом году, после сдачи школы.  Кстати, тоже долгожданный объект для микрорайона Ольшанка, это будет 41- я  школа в городе. Она откроется  1 сентября, и мы постараемся после открытия школы максимально приступить уже к определенным строительным работам по поликлинике.

Еще одним часто звучавшим был вопрос о домашних питомцах, в частности, собаках. И не только в свете разыгравшейся недавно драмы с покусанным ребенком. Волновали собаководов вопросы насущные и приземленные – мест для выгула псов, на их взгляд, катастрофически не хватает. Но это, считают сами жители, решаемо – нужно только «наладить» контакт с властью в этом вопросе, а опыт по строительству подобных площадок уже есть, нужно только желание самих людей.

3.png

 Евгений Филимонов, председатель общественного объединения «Экомониторинг»:
- Проблему и ее решение мы видим в следующем. Первое – кампания по информированию граждан о  местах для выгула домашних животных. В микрорайоне Ольшанка есть два выделенных места, где могут выгуливать своих питомцев. Есть территория, она огорожена, но там нет тренажеров, возможностей тренировать собак. Но люди могли бы своими руками сделать что-то для своих питомцев.

Мечислав Гой, председатель Гродненского городского исполнительного комитета:
-  Вроде бы и хватает мест для выгула собак, но в то же время они или недостаточно оборудованы, или за определённый промежуток времени  пришли в негодность. Их надо привести в порядок.

2.png

Длилась встреча больше двух часов. Жители Ольшанки разошлись с ожиданием того, что в скором времени в районе появится новая школа, поликлиника,  еще одна детская амбулатория, кафе. Если есть ответы на вопросы – значит, такие встречи состоятся еще не раз.