Палка, камень, горящие покрышки - неизменные атрибуты «мирных протестов», или Почему нельзя рыть соседям яму, если не хочешь получить горький урок

Палка, камень, горящие покрышки - неизменные атрибуты «мирных протестов», или Почему нельзя рыть соседям яму, если не хочешь получить горький урок

Прошел год с тех пор, как литовские СМИ и интернет-ресурсы в числе других называли несанкционированные акции в Беларуси «мирными протестами». И никакие видео происходящих на улицах событий, где были четко и ясно видны акты насилия со стороны участников этих сборищ, не могли убедить их в обратном. Даже вырванные из мостовых камни и куски плитки, летевшие в правоохранителей, они в упор не замечали, хотя не заметить их могли только слепые.

 И вот, буквально в последние дни они «прозрели». И сейчас уже литовский интернет-ресурс delfi.ru в красках описывает стычку протестующих против размещения лагерей для беженцев жителей населенного пункта Руднинкай  с сотрудниками службы общественной безопасности.

«26 июля во время беспорядков в Руднинкай (Шальчининкский район) пострадали двое сотрудников Службы общественной безопасности (СОБ),» - сообщает ресурс. Сотрудники СОБ, по информации delfi.ru, «обеспечивали порядок на месте происшествия, призывали к порядку протестовавших против размещения нелегалов на полигоне».

Собравшие призывам не вняли, расходиться подобру не захотели. Вместо этого одна из женщин врезала сотруднику СОБ палкой по голове. Второй его коллега пострадал при охране территории учебного центра СОБ, в него неизвестный бросил камень и повредил ногу.

Оба пострадавших обратились в полицию и за помощью к медикам. Полиция начала расследования, а медики оказали СОБовцам амбулаторную помощь.

Мало того, участники протестов  прорвались на «военную территорию», о чем интернет-ресурсу сообщил глава СОБ Ричардас Поцюс. Там они подожгли покрышки, нанесли легкие телесные повреждения двоим сотрудникам и заблокировали въезд на полигон, где власти хотят разместить палаточный городок на 1 500 мигрантов.

Не рой другому яму, сам в нее попадешь, гласит народная мудрость. Но нынешнее литовское руководство нашу  народную мудрость в расчет не принимает, и результат не заставил себя долго ждать. У них появился свой собственный шанс увидеть и прочувствовать, как выглядят в реальности «мирные протесты». И не в другой, соседней стране, а у себя дома.  

Палка, камень, горящие покрышки - их неизменные атрибуты, что в «диктатуре», что в «демократии».

Только в отличие от нашей страны, где большинство людей сплотились вокруг руководства, а во властных структурах не удалось выискать предателей, у литовской власти даже такая еще небольшая по сути проблема вызвала внутренний раздрай. «"Они спорят между собой. Это политический балаган, а ведь в наши дни должны решаться технические вопросы", – так описал происходящее журналист – автор другой публикации на том же портале. И в самом деле, МВД Литвы призывает ввести в стране режим ЧП, президент и глава министерства обороны считают, что для этого нет оснований.

Тем временем мигранты продолжают проникать через плохо охраняемую границу в Литву. По сообщениям в сети, за минувшие сутки был поставлен рекорд – литовские пограничники задержали 171 нелегала. Всего же в этом году число таких задержанных превысило 3 тысячи.

Доходит уже до курьезов. Тот же delfi.ru описал такую  ситуацию:  в ночь на среду четверо темнокожих нелегалов пришли в Девенишкес и подсели к протестующим против поселения нелегальных мигрантов в городке жителям.

По всей видимости, придется-таки литовцам вследствие недальновидности властей познакомиться с беженцами поближе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»