Память. Единство. Победа. На Вороновщине почтили память погибших воинов Великой Отечественной, установили памятные таблички






— Сегодня мы присоединились к широкомасштабному областному проекту «Память. Единство. Победа», — обратилась к присутствующим Лилия Сидорович. — В его рамках во всех регионах области будет создан музей истории Великой Отечественной войны Гродненщины под открытым небом, он станет частью туристических маршрутов. На Вороновщине совместно с районным советом ветеранов мы определили шесть таких объектов. На их месте установлены информационные таблички на белорусском, русском и английском языках о событиях либо участниках Великой Отечественной войны. Факты поданы кратно, однако узнать дополнительную информацию можно, отсканировав специальный QR-код на ней.
Три таблички установили в райцентре — на улицах Советской и Литовчика, на повороте на д. Барташуны, где погиб Герой Советского Союза А.И. Канарчик. В г.п. Радунь памятный знак расположился на центральной площади: в 1942 году фашисты три дня держали там евреев, а позже расстреляли. В аг. Погородно таким образом было обозначено место гибели девушек-связисток. В аг. Заболоть информационная табличка установлена на повороте на д. Пасека-Дворчаны, где за помощь партизанам были расстреляны 18 мирных жителей.
— Очень важно запечатлеть историю Великой Отечественной войны, — уверен Вячеслав Мацкевич. — Признаюсь, только при открытии памятного знака на ул. Советской я узнал о количестве расстрелянных людей еврейской национальности — 1 834 (!) жизни унес геноцид в Вороново. Мы не должны забывать о фашистских злодеяниях, героизме соотечественников, обязаны передавать правдивые факты о военном лихолетье молодому поколению.
Открыть табличку на ул. Литовчика райцентра было доверено Марине Литовчик —потомку ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, почетного гражданина Вороновского района Тихона Яковлевича Литовчика.
— Спасибо Вам за то, что не забываете о нашем дедушке, — от имени всех наследников солдата Победы, которые не смогли присутствовать на торжественном открытии знака, поблагодарила Марина Викторовна. — Мы должны помнить, какое горе принесла нам война, и тех, кто совершал подвиги во имя Победы. Пока человек будет помнить боль и страх войны, на земле будет мир.