Память. Единство. Победа. На Вороновщине почтили память погибших воинов Великой Отечественной, установили памятные таблички

Память. Единство. Победа. На Вороновщине почтили память погибших воинов Великой Отечественной, установили памятные таблички

75-летие Великой Победы для нашего народа не просто история. Это непроходящая боль, память о героическом подвиге воинов-освободителей, урок мужества и любви к Родине для подрастающего поколения. Накануне славной даты — 9 Мая — на Вороновщине почтили память погибших воинов Великой Отечественной, установили памятные таблички, сообщает "Воранаўская газета".

1C9A0532.jpg1C9A0569.jpg

Эстафету «Беларусь помнит. Помним каждого» от молодежи переняли земляки — заслуженные люди Вороновщины. Корзину с цветами к памятнику погибшим воинам и партизанам в г.п. Вороново возложили Татьяна Павловна Дудко, удостоенная звания «Человек года Гродненщины», Нелли Казимировна Пушненкова и Вячеслав Константинович Мацкевич, чьи имена были занесены в Книгу Славы Гродненской области. В Минуте молчания вместе с ними склонили головы заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович, заведующая сектором идеологической работы и по делам молодежи Лилия Сидорович, военный комиссар Вороновского района подполковник Александр Гайжевский, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Метелица. Затем торжественно открыли информационные таблички, в которых запечатлены страницы истории Великой Отечественной на вороновской земле и имена героев той войны.

1C9A0499.jpg1C9A0506.jpg1C9A0508.jpg

Сегодня мы присоединились к широкомасштабному областному проекту «Память. Единство. Победа», — обратилась к присутствующим Лилия Сидорович. — В его рамках во всех регионах области будет создан музей истории Великой Отечественной войны Гродненщины под открытым небом, он станет частью туристических маршрутов. На Вороновщине совместно с районным советом ветеранов мы определили шесть таких объектов. На их месте установлены информационные таблички на белорусском, русском и английском языках о событиях либо участниках Великой Отечественной войны. Факты поданы кратно, однако узнать дополнительную информацию можно, отсканировав специальный QR-код на ней.

1C9A0575.jpg

Три таблички установили в райцентре — на улицах Советской и Литовчика, на повороте на д. Барташуны, где погиб Герой Советского Союза А.И. Канарчик. В г.п. Радунь памятный знак расположился на центральной площади: в 1942 году фашисты три дня держали там евреев, а позже расстреляли. В аг. Погородно таким образом было обозначено место гибели девушек-связисток. В аг. Заболоть информационная табличка установлена на повороте на д. Пасека-Дворчаны, где за помощь партизанам были расстреляны 18 мирных жителей.

Очень важно запечатлеть историю Великой Отечественной войны, — уверен Вячеслав Мацкевич. — Признаюсь, только при открытии памятного знака на ул. Советской я узнал о количестве расстрелянных людей еврейской национальности — 1 834 (!) жизни унес геноцид в Вороново. Мы не должны забывать о фашистских злодеяниях, героизме соотечественников, обязаны передавать правдивые факты о военном лихолетье молодому поколению.

1C9A0618.jpg

Открыть табличку на ул. Литовчика райцентра было доверено Марине Литовчик —потомку ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, почетного гражданина Вороновского района Тихона Яковлевича Литовчика.

1C9A0625.jpg

Спасибо Вам за то, что не забываете о нашем дедушке, — от имени всех наследников солдата Победы, которые не смогли присутствовать на торжественном открытии знака, поблагодарила Марина Викторовна. — Мы должны помнить, какое горе принесла нам война, и тех, кто совершал подвиги во имя Победы. Пока человек будет помнить боль и страх войны, на земле будет мир.


Редакция газеты «Гродненская правда»