Память, продленная на поколения. В Гродно боевую награду вручили правнуку фронтовика Николая Манкевича

Память, продленная на поколения. В Гродно боевую награду вручили правнуку фронтовика Николая Манкевича

Сколько бы лет не прошло с тех кровопролитных событий сороковых годов, но отголоски военного прошлого отчетливо слышны и сегодня. 

В преддверии Великой Победы медаль «За отвагу», случайно обнаруженная на Дятловщине, вернулась в семью. В торжественной обстановке в музее военного комиссариата Гродненской области ее вручили правнуку фронтовика.

0W1A1909.JPG

Установить владельца награды – задача не из простых. Но в данном случае удача благоволила: сохранился номер медали, который, по сути, и стал отправной точкой в этой истории. Выяснилось, что в 1945-м ею был награжден уроженец Щучинского района Николай Фомич Манкевич. В ряды Красной Армии его призвали в 1944-м. Будучи стрелком 4-й стрелковой роты, он участвовал в боях на подступах к городу Гдыня, во время которых, несмотря на артиллерийский обстрел противника, рискуя собственной жизнью, обеспечивал действующие подразделения боеприпасами.

Как потерялась медаль – ответить сейчас сложно. Николай Фомич умер в 1993 году, а делиться воспоминаниями, по словам правнука Павла Ивутя, он не очень любил..

0W1A1864.JPG
– Мне было около года, когда умер прадед, – рассказывает Павел. – Поэтому о нем я знаю из рассказов близких людей. Как говорила мама, делиться воспоминаниями о войне он не любил, но всегда с радостью встречал 9 Мая. Лишь однажды, вернувшись после парада, разоткровенничался, долго говорил о своих боевых товарищах, с кем бок о бок сражался на фронте. 

Новость о найденной медали прадеда стала приятной неожиданностью для семьи.

0W1A1896.JPG0W1A1952.JPG

– Эта награда станет для нас еще одним важным напоминанием о тех сложных, трагических временах, поможет и мне, и последующим поколениям воспитать достойных граждан нашей страны, сохранить и передать неподдельную, а правдивую историю, – добавил правнук Николая Фомича.

Отыскать на щучинской земле, а после установить связующую нить с родственниками ветерана войны, помогла кропотливая работа сотрудников военного комиссариата Гродненской области и военного комиссариата Дятловского района. Вручая награду правнуку фронтовика, военный комиссар Гродненской области Вячеслав Раманенко отметил:

0W1A1876.JPG

– Вот уже 75 лет мы живем в мирной и спокойной стране. И все это благодаря подвигу наших ветеранов, тех, кто ценой своей жизни и здоровья завоевывал Победу. Мы чтим их память, сохраняем славные традиции и передаем их молодым поколениям. Ведь память о людях, о событиях тех лет – это самое дорогое, что есть у каждого белоруса. Она незыблема, поэтому всегда жила и будет жить в наших сердцах.

Сотрудники военкомата проводят большую работу по увековечению памяти защитников Отечества, а также розыску родственников тех, кто по различным причинам не смог получить заслуженные награды. Многочисленные поисковые работы из года в год позволяют устанавливать имена погибших и без вести пропавших героев, а вместе с тем и открывать новые страницы нашей военной истории.

0W1A1912.JPG0W1A1979.JPG

0W1A1887.JPG
Интересно:

Медаль СССР «За отвагу» учреждена 17 октября 1938 года. Как правило, вручалась рядовому и сержантскому составу вооруженных сил за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и выполнении воинского долга.

Редакция газеты «Гродненская правда»