Памятное гашение почтового блока «Коложская икона Божией Матери» провели в Гродно в рамках открытия филателистической выставки

Памятное гашение почтового блока «Коложская икона Божией Матери» провели в Гродно в рамках открытия филателистической выставки

Чудотворная икона Коложской Божией Матери – один из главных духовных символов города.

Региональная филателистическая выставка, приуроченная к Году народного единства, открылась сегодня в областном Дворце творчества детей и молодежи.

0W1A1140.JPG

Филателистические выставки в стране проходят традиционно, и этот год выдался насыщенным на события. В июне состоялась региональная выставка в Бресте, приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. В июле – в Витебске в честь 30-летия Международного фестиваля искусств «Славянский базар». И теперь уникальная экспозиция разместилась в Гродно, рассказал председатель Брестского отделения Белорусского союза филателистов, член жюри выставки Леонид Турин.

0W1A1148.JPG
На выставке представлено много интересных экспонатов из шести стран, в том числе из Беларуси. Надо сказать, что в Гродно и Бресте живут самые сильные филателисты. Мы всегда помогаем друг другу в оформлении коллекций, отправлении их на другие выставки за рубеж. Так, совсем скоро в конце ноября пять белорусских коллекций отправятся на всеевропейскую выставку в Афины, – рассказал Леонид Турин, подчеркнув, что выставка в областном центре будет интересна и взрослым, и детям.


Тематика разноплановая: Великая Отечественная война, природа и животный мир Беларуси, таможня, история почты страны. Всего более 40 уникальных коллекций. Посетители могут познакомиться с марками, конвертами, письмами. Среди представленных коллекций есть военные телеграммы, прошедшие через военную цензуру письма, домарочная почта.

0W1A1145.JPG

0W1A1215.JPG

Проведение подобных выставок очень значимо. Ведь демонстрация лучших коллекций, обмен впечатлениями, возможность раскрыться юным коллекционерам дает импульс развитию филателии в стране. Почтовые марки со времени своего появления прошли большой путь от простых знаков почтовой оплаты до художественных миниатюр. Сегодня они расширяют знания людей не только о родной стране, но и о мире в целом. В Беларуси на данный момент введены в почтовое обращение 1434 марки.

0W1A1134.JPG

Поздравляя участников мероприятия со знаменательным событием, министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, отметил, что филателия жила и будет жить еще долго.

0W1A1191.JPG
Несмотря на то, что марки появились уже более полутора столетий назад, они все равно остаются актуальными не только как почтовый инструмент, но и как предмет, который становится хобби на всю жизнь. Ведь каждая марка – это история. Это уникальный художественный объект, который достоин уважения и внимания. Хотелось бы, чтобы такие интересы передавались нашим детям, – сказал он.

Выставка организована Гродненским филиалом РУП «Белпочта» совместно с Общественным объединением «Белорусский союз филателистов» и областным Дворцом творчества детей и молодежи. Экспозиция будет работать на протяжении осенних каникул.
К открытию филателистической выставки «Белпочта» подготовила почтовый блок «Коложская икона Божией Матери». В церемонии официального гашения почтового блока на конверте «Первый день», которое прошло в одном из древнейших действующих храмов Беларуси – Свято-Борисо-Глебской церкви, приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.

0W1A1296.JPG

0W1A1306.JPG

0W1A1403.JPG
Для меня Коложская церковь стала символом того, что мы не просто сумели сохранить нашу богатую историю, но и приумножаем ее теперь. Надеюсь, что появление такого почтового блока поспособствует популяризации нашего замечательного города, старейшего храма. А марка будет на конвертах, несущих людям только благие вести, – отмечая значимость выпуска почтового блока, сказал председатель облисполкома Владимир Караник.

0W1A1361.JPG

0W1A1369.JPG
Чудотворная икона Коложской Божией Матери – главный духовный символ нашего города. На протяжении столетий перед ней совершались молитвы, она видела и мирное время, и войны, и скорби, и радости. Сегодняшняя церемония дает возможность этой иконе распространиться по всему миру. И через нее как можно больше людей узнает о нашем родном городе Гродно, – отметил архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.


0W1A1362.JPG

Православная тематика встречается на государственных знаках почтовой оплаты на протяжении многих лет. Примечательно, что история белорусской филателии началась 20 марта 1992 года именно с выпуска в обращение первой почтовой миниатюры «Крест Евфросинии Полоцкой», заметила начальник издательского центра «Марка» Ирина Шипилова.

0W1A1164.JPG
Почтовый блок «Коложская икона Божией Матери» выполнен в двух вариантах – с перфорацией и без нее. Тираж блока с перфорацией – 10 тысяч экземпляров, без – 5 тысяч. Это уникальный коллекционный материал. Почтовый блок выполнен в необычной конфигурации – в виде самой иконы. К государственному знаку почтовой оплаты применены некоторые технические допечатки. Например, при печати нанесена бронзовая краска, – рассказала Ирина Шипилова, уточнив, что приобрести блок можно уже с сегодняшнего дня в отделениях почтовой связи.

Как подчеркнул во время церемонии Константин Шульган, такие мероприятия вызывают серьезный интерес не только у тех, кто профессионально занимается марками. Выпуск почтового блока – это общее событие, которое позволило объединить красоту и веру, именно то, что необходимо каждому человеку.

0W1A1170.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»