Партизан, бесстрашный пулеметчик и День Победы в Праге. Алимпий Сечко в проекте "Фото для ветерана"

Партизан,  бесстрашный пулеметчик и День Победы в Праге. Алимпий Сечко в проекте "Фото для ветерана"

Ровно через месяц ветеран Великой Отечественной войны Алимпий Николаевич Сечко отметит 95-летие. Несмотря на возраст он, кажется, совсем не растерял своего жизненного задора, готов без устали делиться воспоминаниями, то и дело заполняя паузы в разговоре парой-тройкой искрометных шуток.

Чуть позже звонкий мужской голос на том конце телефонного провода не преминет упомянуть о своем главном и неизменном увлечении – езде на велосипеде. Спустя некоторое время охотно расскажет о небольшом огороде возле дома и выращиваемых на нем сельскохозяйственных культурах, а пока… Погружаясь в прошлое, Алимпий Николаевич вспоминает детские годы.

– Родился на Новогрудчине в деревне Черешля, – говорит Алимпий Сечко. – В многодетной семье воспитывались еще трое детей – сестры Софья и Мария, брат Петр. Я был старшим, поэтому немалую часть домашних обязанностей брал на себя. Хозяйство наше было небольшим. В те времена шиковать никому не приходилось, много трудились и старались находить радость в простых вещах. Но мы жили в атмосфере тепла, внимания и любви.

С грустью в голосе вспоминает собеседник школьные годы. Признается, что образование получить так и не удалось – за плечами лишь несколько классов начальной школы.

– Со временем семья решила переселиться на хутор, – замечает Алимпий Николаевич. – Свой дом разобрали, перевезли сруб и уже на новом месте заново собрали. Так и обосновались. Вокруг природа, живописные места. Недалеко –  величественный Неман. Поначалу я каждое лето пас коров, а как повзрослел, пошел работать на стройку.

Новость о начале Великой Отечественной войны застала восемнадцатилетнего юношу в один из рабочих дней. А буквально на следующий день страшный кошмар не одного поколения людей предстал наяву перед глазами юного Алимпия. Фашистская авиация разбомбила деревянный мост через Неман, в зоне поражения оказались и несколько домов из близлежащей деревни.

Алимпий Николаевич ушел в партизаны. Тогда богатые лесными массивами окрестности стали местом дислокации не одного партизанского отряда. Позже воевал в составе регулярной армии, был пулеметчиком 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. С боями дошел до Будапешта. Не вычеркнуть из памяти ветерана первое тяжелое наступление, когда из роты в составе 76 человек в живых осталась лишь дюжина. Эпицентр боевых действий Алимпий Николаевич оставил из-за серьезной травмы. 

–  Во время освобождения Будапешта получил осколочное ранение, –  уточняет собеседник. – Сначала меня завезли в одну из деревень к местному врачу, оттуда – в госпиталь города Сольнок, где лечился месяц. Все понимали: отлеживаться некогда, нужно добивать врага.

Снова оказавшись в боевом строю, Алимпий Сечко прошел с боями по чешской земле. В Праге и встретил День Победы. После демобилизации в 1947 году вернулся на Новогрудчину и устроился в колхоз в строительную бригаду, где проработал четверть века. Судьбоносным для Алимпия Николаевича стал 1948 год: он женился. Ходить за счастьем далеко не пришлось, свою будущую жену встретил в той самой Черешле, где и обосновались на всю жизнь. В семье родились двое детей. Сейчас сын и дочь живут в Минске и по возможности навещают отца. В основном же компанию ему составляет родная сестра Софья, которая живет по соседству. 

Своим богатым жизненным опытом Алимпий Николаевич с огромным желанием делится с младшим поколением, рассказывая о себе и тех трудностях, которые пережил в годы военного лихолетья. 

На груди ветерана не одна награда: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», «Медаль за Победу над Германией в 1941–1945 годах», юбилейные медали. Не так давно ценным дополнением к ним стала памятная медаль «70 лет окончания Второй мировой войны» от Чешской Республики. Кроме чехов, ею награждаются ветераны войск союзников, которые участвовали в освобождении Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Одной из 22 юбилейных медалей, переданных чешскими дипломатами на Гродненщину, награжден Алимпий Сечко.

32f657abeffd9df0ed49b820d6ef1226.jpg