Патриоты Беларуси побывали на Зельвенщине. Республиканский автопробег «Символ единства» принимает Гродненская область

Патриоты Беларуси побывали на Зельвенщине. Республиканский автопробег «Символ единства» принимает Гродненская область

После Брестчины участников проекта принимала Гродненская область.

13 дней в пути, 118 райцентров в маршруте и сотни новых знакомств – масштабный автопробег «Символ единства» сплотил неравнодушных белорусов, в том числе и зельвенцев.


Автором уникального проекта стали Патриоты Беларуси – самое молодое общественное объединение страны, начавшее свой идейный путь в конце прошлого года. Тогда представители движения организовали символичный автопробег «За единую Беларусь!», консолидирующий граждан после президентских выборов.



В Год народного единства активисты на колёсах инициировали новый маршрут, проходящий через всю страну. В течение двух недель праздничная колонна намерена посетить 118 райцентров Синеокой, увидеть знаковые места регионов и, конечно, познакомиться с людьми близкими по духу. Ещё одна особенность проекта – передача зерна, собранного с местных земель. Каждый регион вручит патриотам именные мешочки, а 17 сентября, в День народного единства, из такого символичного урожая испекут общий каравай. Кстати, первые зёрна – от жителей юго-западной части страны, где 3 сентября от стен знакового для нашей страны места – Брестской крепости-героя – стартовал автопробег.





После Брестчины участников проекта принимала Гродненская область. За два дня они посетили все районы Принеманья, в числе которых – и Зельвенский. Условленным местом встречи стал агрогородок Голынка, куда к полудню воскресенья съезжались жители района. В числе последних – представители общественных объединений, организаций и предприятий, местные активисты.


Волнительное ожидание – и вот они патриоты Беларуси! Праздничную колонну ни с кем не перепутаешь. На капотах авто – государственная символика, из окон машин – развевающиеся красно-зелёные флаги, а на одном из внедорожников – колонка с громкими патриотичными треками.





– Зельвенская земля всегда рада гостям. А сегодня нам выпала особая честь – принимать вас, истинных патриотов своей страны. Людей, которые не словом, а делом доказывают, что мы едины и любим своё государство, – поприветствовал представителей движения заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко. – Спасибо, что вы инициировали такой проект, и мы искренне рады стать его частью.

Встречали патриотов в лучших канонах белорусского гостеприимства: весёлой песней под гармонь, хлебом-солью, подарками и тёплыми объятиями. После чего, уже по традиции автопробега, произошла церемония передачи зерна, собранного с местных земель. Именной мешочек с урожаем минчанам вручил непосредственный участник уборочной кампании, водитель-передовик КСУП «Голынка» Алексей Богдан.




– Спасибо за тёплый приём, – поблагодарили представители РОО «Патриоты Беларуси» зельвенцев. – Наша встреча в очередной раз доказывает, что белорусы – единый народ, который сплачивает незыблемая ценность – наша родная земля.

В память о своём визите на Зельвенщину гости оставили символичный подарок – брендовый знак объединения с его логотипом (могучим зубром) и слоганом: «Нас всех объединяет родная земля».


Продолжили встречу возложением цветов к Братской могиле в деревне Новая Голынка, где захоронено 5 неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

– К сожалению, события 80-летней давности не прошли бесследно для местных земель. Практически каждый населённый пункт района пострадал от военного лихолетья, о чём сегодня напоминают формы увековечивания. На Зельвенщине их 64. В братских могилах захоронено более 5000 воинов, партизан и мирных жителей, – рассказал гостям агрогородка Сергей Лойко.




После минуты молчания участники автопробега, в их числе и зельвенцы, проследовали по маршруту, следующей точкой которого был Волковыск.



Активисты посетили военно-исторический музей имени Багратиона, возложили цветы к памятнику защитникам Отечества в Сквере Памяти, после чего зельвенцы отправились домой, поделившись напоследок своими впечатлениями об автопробеге.

– О деятельности патриотов Беларуси, конечно, наслышана. В том числе благодаря гражданской позиции этих неравнодушных людей нам удалось консолидировать общественность в непростой поствыборный период. В прошлом году ребята инициировали автопробег  «За единую Беларусь», который  сплотил население страны, вселил нам уверенность в стабильном будущем. Поэтому к новому проекту патриотов присоединилась с радостью, – говорит Ирина Пузач. – Одно дело слышать или читать об успехах общественного объединения, и совсем другое – встретиться с его представителями воочию. На мой взгляд, это достойное будущее нашей страны – молодые красивые и идейные люди.  С ними приятно общаться, делиться знаниями и приобретать новый опыт. И, конечно, важно ощущать, что твою гражданскую позицию разделяют и другие люди. Именно с таким осознанием я вернулась домой после автопробега.

– Тематические автопробеги для нашего района в целом, как и для страны, – не редкость. По возможности стараюсь поддерживать инициативы, а вот нынешний проект привлёк внимание даже моей дочери. Ведь, по сути, автопробег патриотов – это своего рода путешествие по просторам Беларуси, возможность увидеть и посетить знаковые места страны, – считает Екатерина Кобицкая. – В Волковысском военно-историческом музеи имени Багратиона (один из пунктов маршрута) мы с Полиной были впервые. Дочка осталась под впечатлением, а значит и мама довольна.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»