Патрулируют улицы и выявляют правонарушения. Как работает добровольная дружина охраны правопорядка в Квасовке

Патрулируют улицы и выявляют правонарушения. Как работает добровольная дружина охраны правопорядка в Квасовке

Мирным белорусам уже давно надоели беспорядки и постоянные митинги на улицах родных городов и хулиганы, которые буквально нападают на тех, у кого другое мнение. Все хотят вернуться к привычной жизни, когда дети спокойно гуляют во дворе, а в выходной день можно не опасаясь выйти в город по делам или встретиться с друзьями. Для того, чтобы жизнь скорее вернулась в мирное русло, неравнодушные граждане страны добровольно предлагают свою помощь стражам правопорядка и объединяются в народные дружины. К слову, на Гродненщине дружины созданы и работают уже давно. Их в области насчитывается порядка 250, а объединяют они больше 2 300 человек. Это реальный пример гражданской инициативы.

20201110-IMG_9776.jpg20201110-IMG_9750.jpg

Как рассказал начальник отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Евгений Дудко, дружинником может стать любой совершеннолетний гражданин Беларуси. Что важно – у желающего помочь милиции не должно быть уголовных или административных правонарушений. Ведь такой помощник в первую очередь должен быть примером законопослушности и порядочности.

20201110-IMG_9778.jpg20201110-IMG_9788.jpg20201110-IMG_9859.jpg

О том, какую пользу несут дружины, не понаслышке знают жители агрогородка Квасовка Гродненского района. Здесь уже несколько десятков лет первыми помощниками участковых милиционеров являются участники добровольной дружины, созданной при Квасовском сельсовете. На сегодняшний день это 12 человек. Все они представители разных профессий и возрастов, но главное, что их объединяет, – желание сделать родной уголок лучше и приложить к этому реальные усилия.

20201110-IMG_9953.jpg

Дружинники дежурят по охране общественного порядка вместе с участковыми инспекторами милиции и работают в вечернее время, чаще всего с 18 до 23 часов. Как рассказал участковый инспектор Гродненского РОВД капитан милиции Владимир Бахмач, патрулировать улицы они выходят, как правило, в выходные и праздничные дни, а также задействованы в оцеплении на крупных массовых мероприятиях, которые проводятся на территории сельского совета.

Владимир Бахмач.jpg
– Работа добровольных дружин эффективна, это для нас первые помощники на селе, – поделился участковый инспектор Владимир Бахмач. – При патрулировании деревень, при каких-либо задержаниях помощь РОВД и есть, но она не всегда на месте в нужную секунду. А дружинник рядом готов помочь. Особенно это ценно сегодня, когда ситуация в стране напряжена и прибавилось тех, кто может создать неудобства обычным мирным гражданам. В связи с этим «на плечи» наших дружинников возлегли дополнительные обязанности. К примеру, внимание уделяется выявлению надписей, листовок или других пропагандистских объектов с бело-красно-белой символикой. Наши дружинники проинструктированы и о действиях в случае возникновения несанкционированных акций, митингов. Следим и за тем, чтобы были порядок и чистота на улицах агрогородка и деревень.

Есть у членов дружин и отличительный опознавательный знак – красная повязка с надписью желтыми буквами «Дружинник по охране правопорядка Республики Беларусь». Также они должны иметь при себе удостоверение внештатного сотрудника правоохранительных органов.

20201110-IMG_9872.jpg

«Обязанности» у членов добровольной дружины во многом те же, что и у участкового инспектора. Основная из них – охрана общественного порядка. И хотя, как говорят местные жители, Квасовка – крайне спокойный и мирный агрогородок, нарушители закона здесь изредка, но появляются. К примеру, не так давно участниками дружины была предотвращена попытка хищения дизельного топлива с автозаправки. Периодически добровольные помощники участкового задерживают и браконьеров на местном озере, а в ходе рейдов на рабочих местах выявляли тех, кто находился в алкогольном опьянении.

Механик гаража производственного кооператива имени В.И. Кремко и по совместительству член добровольной дружины Дмитрий Кощиц рассказал, что Квасовка – его малая родина. Здесь он родился, вырос, уже работает и строит собственную семью. Молодому человеку небезразлично, какой будет жизнь в родном агрогородке, поэтому и решил пойти в дружину. К тому же, по его словам, из года в год агрогородок все больше преображается и становится более комфортным для жизни и работы, что нельзя не ценить.

Дмитрий Кощиц.jpg
– У нас везде чисто, аккуратно, хорошие дороги, красивые газоны, поэтому хочется, чтобы и дальше кругом были порядок, комфорт и спокойствие, – поделился Дмитрий. – Мне, например, не составляет труда иногда выйти в рейд с участковым, ведь все мы живем в одной местности и должны одинаково заботиться о безопасности вокруг себя. Сейчас, на мой взгляд, работа дружин как никогда актуальна, ведь последние события в стране заставляют обычных граждан смотреть с опаской по сторонам. Нужно прилагать все усилия для того, чтобы жизнь вновь становилась спокойной и привычной. И я не могу оставаться от этого в стороне.

Юрий Савосик.jpg
Такой же позиции придерживается дружинник Юрий Савосик, ведущий инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка участка №4 ПО им. В.И. Кремко. В составе добровольной дружины мужчина уже больше 18 лет. Считает, что следить за порядком в родном агрогородке и оказывать содействие участковому – его долг. Не мог остаться Юрий Савосик равнодушным и к происходящим в стране событиям и сегодня, в такое непростое время продолжает патрулировать улицы, тем самым внося свою, неоценимую лепту в сохранение правопорядка на территории малой родины.

Слаженная работа местных правоохранительных органов и дружинников не остается без внимания местных жителей. Молодые мамы Наталья Кашето и Екатерина Нинард, выйдя на прогулку со своими малышами, поделились, что в их агрогородке безопасно в любое время суток.

20201110-IMG_9935.jpg

– Можем спокойно выйти с детьми на улицу в вечернее время, при этом всегда уверены, что ничего плохого не случится, – говорит Екатерина. – У нас в этом плане все налажено, хорошо работают участковые.

Наталья Кашето.jpg

– Все эти митинги и протесты так надоели, – тут же подхватывает Наталья. – Хочется, например, в Минск с детьми в аквапарк съездить, но не можем, ведь там небезопасно. Остается надеяться, что в скором времени все стабилизируется.

Прогуливаясь по современной, уютной, красивой Квасовке, неволей задумываешься, что в таком тихом поселке вообще нет места каким-то правонарушениям. Уж очень цепляет агрогородок своим спокойствием и чистыми ухоженными улочками. А в подтверждение мыслей с одного из дворов выходит местная жительница Марина, которая без доли сомнений заявляет: «У нас в агрогородке спокойно и безопасно, а еще замечательный участковый, который защитит от любых бед».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»