Павел Михалюк: «Нужно публично показывать документальные свидетельства того, как белорусы боролись за национальное единство и суверенитет»

Павел Михалюк: «Нужно публично показывать документальные свидетельства того, как белорусы боролись за национальное единство и суверенитет»

Парламентские слушания «Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР» состоялись сегодня в столице. В числе участников - представители Министерства юстиции, Академии управления при Президенте Беларуси, Национальной академии наук, Белорусского института стратегических исследований, Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, научных организаций и высших учебных заведений. Впечатлениями о масштабном форуме с «Гродзенскай праўдай» поделился Павел Михалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

– Сегодня на парламентских слушаниях была поднята важная тема – борьбы белорусского народа за территориальную целостность и национальное единство. Обсуждались историко-правовые аспекты воссоединения западно-белорусских земель в составе БССР.

Такие слушания – некий ответ на действия зарубежных историков и политиков, которые навязывают нам искаженную точку видения, выгодную им, и ответ на их стремление изменить историю под себя. Стремление нашей страны к добрососедству, взаимному уважению нашей общей истории этими деятелями воспринимается как слабость, невозможность отстоять свои позиции, историческое прошлое. Они активизировали собственную интерпретацию, стали навязывать нам свою точку зрения и своих героев, и в целом появилось неприкрытое стремление стереть нашу идентичность.

Эксперты, историки из различных ведомств представили на слушаниях невероятный объем информации – чисто фактуру, взятую из исторических источников. Эти данные показывают объективную картину событий: как белорусский народ стремились либо ассимилировать, либо подмять, да и вообще стереть как нацию.

На слушаниях присутствовали историки, профессора. Поднимали вопросы территориальной целостности Беларуси в геополитической ретроспективе от 1918 до 1946 года, воссоединении Западной Беларуси, деятельности АК в годы Великой Отечественной войны, завершили польским антисоветским подпольем на территории Западной Беларуси в послевоенный период.

Встреча получилась очень интересной и плодотворной. Если раньше представители белорусского ученого света были достаточно корректными со своими коллегами из-за рубежа, то сейчас они громко апеллируют документальными данными, которые нет смысла скрывать, которые стоит обсуждать и показывать широкой общественности. Чтобы белорусы знали свои корни, понимали, как наши земли делились, входили в состав разных государств, как происходило создание и становление Республики Беларусь как суверенной страны и формирования полноценной нации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»