Пехота всегда была на передовой. Ветеран Великой Отечественной войны Антон Горбачик в проекте к 75-летию освобождения Беларуси

Пехота всегда была на передовой. Ветеран Великой Отечественной войны Антон Горбачик в проекте к 75-летию освобождения Беларуси

Вся жизнь ветерана Великой Отечественной войны Антона Антоновича Горбачика связана с созидательным и неустанным трудом. Его более чем 90-летнюю летопись жизни война словно разделила на два отдельных тома. И каждый из них сопровождается многочисленными иллюстрациями из семейного архива, где есть место и мирному, и военному времени. 

Особое место в этой книге долголетия занимает коллаж – подарок к 75-летию освобождения Беларуси в рамках проекта «Фото для ветерана», который реализовали редакция газеты «Гродзенская праўда», областной Совет ветеранов и ОАО «Молочный Мир». 

Фото 3.jpg

Родился Антон Антонович в деревне Третьяки, что на Берестовитчине. В семье сельчан главным делом был труд на земле, поэтому парень с детства помогал родителям. Особенно тяжело пришлось в военные годы. В августе 44-го молодого парня призвали в армию и направили в Минск на подготовку, а оттуда – на фронт. Тогда ему еще не было 18-ти лет. 

Антон Горбачик воевал в составе 3-го Белорусского фронта под началом генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского.

IMG_7168.JPG

– Мы, пехота, всегда были на передовой, лоб в лоб сражались с врагом, – вспоминает ветеран. – Тяжело было зимой. Из-за плотного снежного покрова мины разглядеть было практически невозможно. Передвигались под вражеским огнем короткими перебежками, а то и ползком по открытой местности. Каждое движение могло стоить жизни.

Шла пехота в направлении Кенигсберга. Дошли почти до самого Балтийского моря. 

В небольшом городке недалеко от Кенигсберга в марте 45-го фронтовая дорожка солдата прервалась и закончилась уже в госпитале – после тяжелого ранения плеча от разрывной пули Антон Горбачик восстанавливался почти полгода. 

– О Победе мы узнали в медсанбате, – вспоминает фронтовик. – Проснулись ночью от того, что на улице началась стрельба, и подумали, что немцы опять вернулись. А тут объявили, что они капитулировали. Такой был салют мощный – из разных видов оружия. Все радовались, кричали, плакали от счастья.

После выписки из госпиталя Антона Антоновича комиссовали. Вернувшись в родную деревню, устроился механизатором на машинно-тракторную станцию. А вскоре встретил свою Антонину… Подумать только, но с момента знакомства и свадьбы Горбачиков прошло ровно 70 лет! 

В 60-е Антон Горбачик вместе с супругой переехал в Гродно и устроился бригадиром в ремонтно-строительное управление. Параллельно начал строить собственный дом. Бригадир Горбачик был на хорошем счету у начальства, пользовался авторитетом у коллег. Антона Антоновича и Антонину Ивановну можно считать по-настоящему богатыми людьми – вместе они воспитали и вырастили троих детей, радуют четверо внуков и десять правнуков.

Дом ветерана Великой Отечественной войны утопает в цветах. У входной двери висят массивные часы – их ветеран смастерил сам. Участок пестрит необычными поделками – то тут, то там выглядывают из цветов фонарики, за кустом роз избушка на курьих ножках притаилась. 

IMG_7166.JPG

– В нее подведено электричество – на Новый год включаем вместо елки, – раскрывает о своей задумке Антон Антонович. – На пенсии я увлекся поделками, чтобы без дела не сидеть стал мастерить все своими руками. Привык всю жизнь работать на совесть. Да и отлеживаться не приходилось.

Сейчас ветерану 92 года, но годы не стерли бравый характер и ясность мыслей. В нем все еще есть тот юношеский запал, благодаря которому хочется творить и созидать.