Пенсионное обеспечение и безопасность летнего отдыха. Субботнюю прямую линию с жителями региона провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

Пенсионное обеспечение и безопасность летнего отдыха. Субботнюю прямую линию с жителями региона провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

Всего на прямую линию поступило несколько десятков звонков.

Большинство из них касались ЖКХ, ремонта дорог, благоустройства. Некоторые тенденции можно заметить, если проанализировать характер обращений, касающихся социальной сферы.

– Одна из самых частых социальных тем, которую поднимают жители региона, обращаясь в органы исполнительной власти разных уровней, касается пенсионного обеспечения, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Зачастую люди не вдаются в подробности, исходя из каких нормативных принципов формируется пенсия, пока напрямую не столкнутся с этим вопросом. Недобросовестные наниматели же нередко этим пользуются, предлагая работникам различные «серые» схемы, в том числе выплаты «зарплат в конвертах». В итоге на руки человек получает одну сумму денег, по документам – совершенно другую, а вот последствия подобных изощрений начинает осознавать, когда приходит время отправляться на заслуженный отдых. Посоветовать в этом случае можно только одно: быть бдительным и не поддаваться на хитрые уговоры работодателя.

В сфере образования наиболее остро люди реагируют на вопросы оптимизации школ, но в ряде случаев такой подход необходим в интересах разумного использования бюджетных средств. Разумеется, решение об оптимизации принимается только тогда, когда есть полная уверенность, что условия обучения  детей при этом не ухудшатся.

В разгар купального сезона актуальными вновь стали вопросы обустройства инфраструктуры пляжей и безопасного отдыха. В Гродно и других района области есть оборудованные места для купания, где размещаются спасательные станции и дежурные посты ОСВОД. Кроме того, всегда рады посетителям физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы с бассейнами. Однако далеко не все, к сожалению, беспокоятся о собственной безопасности, ныряя в водоемы, совсем не предназначенные для плавания. Нередко такая легкомысленность оборачивается трагедией.

Не теряют лидирующую позицию в структуре обращений вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Один из жителей частного сектора в Гродно посетовал на то, что из-под крана начала течь грязная вода. Можно предположить, что в жару хозяева частных домов стали активно использовать воду для полива, что вполне могло повлиять на качество водоснабжения.

– В целом количество обращений к началу лета традиционно снижается, – отметил Виктор Пранюк. – Люди переключают внимание на бытовые хлопоты, забывают о проблемах. Что касается водоснабжения, действительно его качество может ухудшаться за счет объективных причин. Установилась жаркая погода, люди активно используют воду, в том числе для полива, система вынуждена работать в усиленном режиме, из-за чего некоторые временные сбои могут происходить. Всем аварийным службам, структурам жилищно-коммунального хозяйства дано поручение реагировать максимально оперативно на подобные ситуации.  

Некоторые вопросы касались здравоохранение. Жительница города Мосты, к примеру, обратилась за помощью. По словам женщины, у нее произошло отслоение сетчатки глаза, и она хотела бы получить консультацию высококвалифицированных специалистов, которые помогли бы ей сохранить трудоспособность. Женщине окажут поддержку на уровне главного управления здравоохранения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»