Перепись, тысячи респондентов и 100 лет опыта. Интервью с начальником Главного статистического управления области Светланой Щирой

В этом году органам государственной статистики Республики Беларусь исполняется 100 лет. Об инновационных подходах и перспективах региональной статистики в преддверии знакового юбилея и профессионального праздника, который традиционно отмечается 23 августа, рассказала начальник Главного статистического управления области Светлана Щирая.

– Вековой юбилей – внушительная историческая веха. Насколько далеко вперед за это время шагнула белорусская статистика?  

статистика-перепись-населения-беларусь-светлана-щирая-гродненская-область.jpg
– Статистика прошла большой путь развития, который был неразрывно связан с историей и становлением государства. За прошедшие десятилетия не раз менялись названия и структура органов государственной статистики, их подчиненность, но неизменными остаются задачи, стоящие перед статистиками, – максимальное удовлетворение потребностей oбщества, государства и международного сообщества в актуальной и своевременной статистической информации высокого качества. Сегодня статистика стала не только инструментом экономического развития и принятия управленческих решений, она прочно вошла в жизнь каждого человека, заняла в ней важное место. За последние годы обновилась законодательная база, модернизировались все этапы статистического производства, появились новые актуальные обследования, расширились состав и способы распространения официальной статистической информации. Все это результат многолетних усилий профессионального коллектива белорусских статистиков. 


– Какое место Главное статистическое управление области занимает сегодня в системе государственной статистики страны? 

– Сегодня мы обеспечиваем широкий круг пользователей актуальной официальной статистической информацией о процессах, происходящих в регионе. Наше управление – это высокопрофессиональный коллектив работников. В этом году мы ведем государственную статистику по 84 формам централизованной государственной статистической отчетности. На 1 июля 2020 года респондентами государственных статистических наблюдений в области являются около 12 тысяч организаций. Проводятся регулярные статистические наблюдения за ценами на товары и платные услуги, объемами продаж товаров на рынках, в торговых центрах и другие обследования. 

74379d0386b3ef913cfd983e02991054.jpg

Наряду с регулярными обследованиями мы активно участвуем в проведении единовременных выборочных обследований, осуществляемых при поддержке международных организаций. Так, в 2018 году проведено выборочное обследование домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями. Результаты обследования позволили получить информацию о занятости, доходах, жилищных условиях, социальных контактах людей с инвалидностью, вовлечении их в образовательную среду, доступности услуг здравоохранения, культуры, спорта и туризма, социальных, бытовых и других услуг. В 2019 году прошел шестой раунд единовременного выборочного многоиндикаторного кластерного обследования для оценки положения детей и женщин. В рамках обследования изучены показатели в области охраны здоровья матери и ребенка, развития детей, их воспитания и образования, отношения женщин и мужчин к домашнему насилию и другие актуальные вопросы.

– В прошлом году в Беларуси проходила третья в истории суверенной страны перепись населения. Можно ли говорить, что она стала самой инновационной?

– Да, это действительно так. Процесс сбора и обработки персональных данных был полностью автоматизирован, опрос проводился с использованием планшетных компьютеров, населению была предоставлена возможность пройти перепись через интернет. Основным направлением работ по распространению итоговых данных переписи 2019 года станет переход от печатных изданий к электронному формату представления информации. Данные станут общедоступными и будут распространяться через сайт Белстата, геостатистический портал и систему доступа к итоговым данным переписи.

08d49620a3ae185aa5ea623ebd15d241.jpg

– В 2017 году был создан веб-портал Национального статистического комитета Беларуси. Что это дало?

– В настоящее время практически все формы государственной статистической отчетности переведены в электронный формат представления, который активно используют более 90 процентов респондентов области. Сегодня около 60 процентов респондентов области используют веб-портал для представления статистической отчетности в виде электронного документа, в режиме online представляется более 60 процентов отчетов. 

– Как сегодня распространяете статистическую информацию?

– Для обеспечения государственных органов и организаций, иных пользователей информацией о социально-экономических и демографических процессах в регионе Главным статистическим управлением в 2019 году подготовлено 1154 статистических бюллетеня, 91 экспресс-информация. Ежемесячно выпускается доклад о социально-экономическом положении области, ежегодно издаются статистические справочники «Гродненская область в цифрах» и «Статистический ежегодник Гродненской области». 

000022_998631_big.jpg

Использование интернета значительно расширило возможности распространения официальной статистической информации. На сайте Главного статистического управления области можно ознакомиться с электронными версиями статистических сборников и отдельных бюллетеней. 

Более 10 лет сотрудничаем со статистическими службами Польши в области трансграничной статистики. Издано 10 совместных публикаций по тематике «Гродненская область и Подляское воеводство», «Белосток и Гродно», «Польско-белорусское пограничье», «Еврорегион «Беловежская пуща».

– Что бы Вам хотелось сказать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Выражаю благодарность всем работникам государственной статистики области за высокий профессионализм, компетентность, ответственное и принципиальное отношение к выбранному делу, нашим ветеранам – за достойный вклад в развитие статистики области. Опора на традиции и открытость к инновациям позволит нам и в дальнейшем развивать статистику, отвечающую современным запросам и потребностям общества. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»