Переправы Александра Канарчика. История военного инженера, наводившего мосты через Днепр и Березину

Переправы Александра Канарчика. История военного инженера, наводившего мосты через Днепр и Березину

Военный инженер Герой Советского Союза Александр Канарчик с первых дней войны воевал на фронтах Великой Отечественной: Западном, Брянском, Центральном, Белорусском. Его батальон обеспечивал понтонно-мостовые переправы на многочисленных реках и болотистой местности, благодаря чему люди и техника своевременно перебрасывались на плацдармы для дальнейшего наступления и уничтожения противника. 

канарчик 1.jpg

Пять орденов отважного понтонера 

Когда началась Великая Отечественная, уроженцу украинского села Пироговка Александру Канарчику было 37. Он уже имел за плечами опыт работы бригадиром тракторного отряда в местном леспромхозе, службу в рядах Красной Армии, курсы командного состава и усовершенствования. 

Кадровый военный инженер на фронт ушел в июне 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах. Ежедневно рисковал жизнью. Действовать приходилось на виду и под обстрелом врага: будь то наведение переправы для авангардных частей, минирование или подрыв мостов, чтобы задержать наступление противника. 

Первый орден – Красного Знамени – капитан Канарчик заслужил за успешную летнюю кампанию 1943 года на Курской дуге. Заместитель командира 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона подготовил жизненно необходимые проходы для пехоты, танков и артиллерии во время наступления, продемонстрировал личный пример отваги и мужества. А после прорыва вражеской обороны с сослуживцем собственноручно снял 12 мин и открыл путь для танков. У деревни Сопово инженер-понтонер собрал команду из персонала хозподразделений и построил мост, дав проход наступающим советским войскам, у другой деревни батальон досрочно выстлал полтора километра жердевого настила на заболоченном участке лесной дороги. 

pereprava_1.jpg

Потом были бои в Брянской области. 60-тонный мост под грузы длиной 50 метров через реку Десна батальон Канарчика построил ночью за 4 часа! При этом противник находился в 300 метрах от места строительства и вел интенсивный огонь. 

канарчик александр 2.jpg

Отличился капитан со своим подразделением и в сентябре 1943 года во время освобождения Гомельщины. Его рота под вражеским огнем досрочно навела паромную переправу для танков через реку Сож. 2 октября 1943 года приказом по войскам 11-й армии Брянского фронта капитан Канарчик за образцовое выполнение боевых заданий командования, доблесть и мужество был награжден первым орденом Красной Звезды, 8 октября – вторым, а спустя пять дней – орденом Отечественной войны ІІ степени.

– Затем была опасная работа в Черниговском Полесье, – рассказывает руководитель историко-краеведческого музея Вороновской средней школы Елена Подгайно. – Батальон Канарчика обеспечил успешное форсирование реки Днепр. Под огнем противника заместитель комбата ловко организовал переправу пехоты: двумя понтонами за три часа перебросил десант из 700 человек. В ночь с 15 на 16 октября 1943 года его команда собрала паром для перевозки минометов и артиллерии. За наведение этой переправы капитан был удостоен новой высокой награды – ордена Богдана Хмельницкого ІІІ степени, а 61‑му отдельному моторизованному понтонно-мостовому батальону было присвоено почетное наименование «Днепровский». В октябре того же года Александр Канарчик был награжден орденом Отечественной войны І степени.

канарчик_3.jpg

В 1944 году майор Александр Канарчик вместе со званием получил новое назначение: стал комбатом 92-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 49-й армии 2-го Белорусского фронта. 

Во время проведения Белорусской наступательной операции в июне 1944 года 49-я армия должна была форсировать реку Проню на участке 12 километров, прорвать вражескую оборону и рассечь ее. Перед советскими войсками стояла задача освободить Могилев, Шклов и Быхов, форсировать Днепр в районе Могилева и Шклова и захватить огромный плацдарм, чтобы продолжить освободительную операцию в минском направлении. У фашистов были три полосы обороны – по реке Проне, Днепру и вдоль Березины. 

«Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят…»

27 июня 1944 года при наведении переправы через Днепр в районе деревни Добрейка батальон майора под ураганным огнем обеспечил переброску войск и техники на правый берег, благодаря чему советские войска и техника смогли начать военную операцию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года майору Канарчику Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а приказом Верховного Главнокомандующего 92-му отдельному моторизованному понтонно-мостовому батальону под командованием майора Канарчика было присвоено почетное наименование «Верхнеднепровский».

бюст у средней школы_2.jpg

После Днепра батальон Героя Советского Союза майора Канарчика обеспечивал переправу советских войск через Березину, Неман и другие реки во время Минской и Белостокской операций. Командир заслужил тридцатисуточный отпуск в честь присвоения высокого звания, но не мог оставить подразделение: вместе с передовыми частями армии продолжал наступление по территории Польши и Литвы. Был ранен. После лечения в госпитале получил долгожданный отпуск. 

В августе сорок четвертого

В августе 1944-го майору Канарчику позволили убыть в Кремль для получения Золотой Звезды Героя из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина. А после отпуска уже назначенный на должность комбата 134-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Перемышльского ордена Богдана Хмельницкого батальона, он должен был отправиться в составе 1-го Украинского фронта в Юго-Восточную Пруссию. Но до Москвы не доехал. 

Майора Канарчика, отправившегося на автомобиле ЗИС из Алитусского района Литвы в Минск, в десяти километрах от Вороново обстреляли из засады боевики националистического формирования польской Армии Крайовой, а затем облили бензином и сожгли. Вместе с ним погибли три человека. 

памятник на месте гибели канарчика.jpg

В граните и сердцах

Имя Канарчика носят улица в Вороново, пионерская дружина Вороновской средней школы, а также улица в украинском селе Пироговка, где родился бесстрашный понтонер. У Вороновской средней школы установлен бюст героя. Все школьники с первых дней учебы знают своих героев, в том числе Александра Канарчика. Об этом им рассказывают на уроках и в школьном музее Александру Канарчику посвящена отдельная экспозиция. В память о герое в поселке ежегодно проходит весенний легкоатлетический кросс.

у братской могилы в вороново (1).jpg

– Каждый должен знать свои корни и тех, кому обязан мирным небом над головой, – уверена Елена Подгайно. – Сохранением исторических следов и занимается наш школьный музей. Многочисленные акции памяти, митинги, конкурсы, квесты, выставки, туристические маршруты рождают в сердцах школьников чувство патриотизма, гордость за своих прадедов и благодарность за их подвиг. 

детсад на улице Канарчика (1).jpg

Улица Канарчика в Вороново небольшая, уютная, в самом центре поселка. На ней разместились несколько жилых домов и административные и социальные учреждения: магазины, гостиница, ресторан, отделение банка, детский сад. Часть обновленной средней школы выходит окнами на улицу героя-понтонера. Каждый день вороновские ребятишки проходят рядом с бюстом Героя Советского Союза и помнят о тех, кто отвоевал свободу и подарил новым поколениям шанс на счастливую мирную жизнь.

у братской могилы в вороново (2).jpg

Вороновцы о своей улице

Аня Подгайно, ученица 10 «Б» класса Вороновской средней школы:

– На улице Канарчика живет мой дедушка, потому я там часто бываю. Знаю историю героя, который за переправу через Днепр получил звание Героя Советского Союза, провожу экскурсии для младших ребят в школьном музее. Обсуждаем эту тему и в кругу семьи. О том, что нужно сохранить мир, и о том, что в жизни всегда есть место подвигу.

улица Канарчика_1.jpgулица Канарчика_5.jpg

Анна Кудерко, заведующая детским садом №1 на улице Канарчика:

– 122 малыша каждый день приходят в детский сад на улице Канарчика. Мы стараемся воспитать в них доброту, любовь, уважение к старшим, бережливость. Воспитанникам старших групп рассказываем о войне и о том, что в нашем поселке есть свои герои, которыми мы гордимся и чьи имена носят улицы.