Перспективы «второй пенсии» и вакцинация против Covid-19. Главные темы единого дня информирования населения в октябре

Перспективы «второй пенсии» и вакцинация против Covid-19. Главные темы единого дня информирования населения в октябре

Ответы на главные вопросы по вакцинации и дополнительной накопительной пенсии.

Пенсия как доход

В чем преимущества добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии?

Белорусские пенсионеры стали жить лучше и дольше. Если в 2000-е годы средняя пенсия по возрасту была фактически на уровне прожиточного минимума пенсионера, то сегодня превышает этот бюджет в 2,4 раза. Плюс к этому за 2016–2020 годы пенсии в реальном выражении (с учетом инфляции) выросли в 1,2 раза. Что касается продолжительности жизни, у граждан, достигших 65-летнего возраста, она увеличилась в среднем на 2,3 года и составляет 13,02 года у мужчин, 18,35 года у женщин.

Неудивительно, что в пожилом возрасте меняются не только доходы и уровень жизни, но и потребности. Сегодня при выходе на пенсию белорусы хотят не только уделять внимание родным и близким, но и сохранять активный стиль жизни: путешествовать, заниматься хобби. Чтобы реализовать желаемое, только государственной пенсии уже недостаточно. И сегодня, не дожидаясь пенсионного возраста, каждый может определиться с собственной стратегией жизни – социально ответственной, ориентированной на будущее.

е (3).jpg

Для пенсионеров – будущих и настоящих

Трудовую пенсию по возрасту гражданам гарантирует государство. Именно оно выступает основным источником дохода пожилых граждан. Однако сегодня у каждого есть вполне доступные варианты самостоятельно влиять на размер своего дохода в старости. Например, через механизм отложенной пенсии.

Воронюк1.jpg
– Работает это просто. Если человек  продолжает трудиться после назначения пенсии по возрасту, он может отказаться от ее получения. В этом случае после увольнения к пенсии будет выплачиваться дополнительная премия. Размер премии прогрессивно увеличивается в зависимости от числа полных лет или месяцев такой работы. То есть чем дольше период работы без пенсии, тем выше премия. За пять лет работы без получения пенсии можно увеличить ее размер в 1,7-1,8 раза, – рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальник управления пенсий и пособий Алина Воронюк.

Для тех, кто находится в трудоспособном возрасте и до пенсии еще «не дослужился», есть программы добровольного пенсионного страхования.

Как пояснила Алина Воронюк, суть этого механизма заключается в том, что работодатель или сам работник может заключить договор со страховой организацией и начать уплачивать дополнительные взносы. При достижении работником пенсионного возраста из накопленных взносов и доходов он для себя решает сам, получить страховое обеспечение единовременно или в течение многих лет.

По данным Министерства труда и соцзащиты Беларуси, в нашей стране в добровольном пенсионном страховании пока участвуют порядка 5 процентов граждан, занятых в экономике.

– Накопительное пенсионное страхование для республики не является новым институтом. Но в отличие от действующих программ при страховании дополнительной пенсии задействуется новый финансовый стимул – государственное софинансирование. Оно заключается в том, что часть взносов на накопительную пенсию будет оплачена из государственных средств. То есть государство материально поддержит работников, принявших решение самостоятельно повлиять на свой доход в пенсионном возрасте, – разъяснила Алина Воронюк.

е (1).jpg

Как будет работать новая программа?

В сентябре этого года Президент Беларуси подписал Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Согласно указу, с 1 октября 2022 года вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Если работник принял решение участвовать в новой программе, то к этому подключается и его работодатель. Он будет обязан платить взнос в размере взноса работника, но не более 3 процентов.

Например, работник выбирает взнос на накопительную пенсию в размере 1 процента от зарплаты. В этом случае еще 1 процент доплатит его работодатель. В общей сложности в добровольные пенсионные накопления этого работника поступит взнос в размере 2 процентов от его фактической зарплаты.

Максимально возможный общий взнос работника и работодателя в новой программе составляет 13 процентов: 10 процентов взнос работника плюс 3 процента взнос работодателя.

Важно знать, что вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой пенсии. Кроме того, это никак не повлияет на уплату работодателем пенсионных взносов.

Право участвовать в программе есть у всех работников, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет Фонда соцзащиты. Чтобы начать участвовать в новой программе, необходимо обратиться в РУСП «Стравита» и заключить договор.

ИГ - Накопительная пенсия.jpg

Вакцинация против Covid-19 в вопросах и ответах

?Какие вакцины доступны в на­шей стране?

– В настоящее время применяются следующие вакцины: Гам-КОВИД-Вак (или «Спутник V») российского и белорусского производства и инактивированная вакцина против SARS-CoV-2, страна- производитель КНР.

?Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины и можно ли после этого передать вирус другим людям?

– Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.

Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие ей. Полноценная защита формируется у 92 процентов привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины.

Вакцинация полным ходом. Сколько людей вакцинировались от коронавируса в Гродно?

?Как долго сохраняется защита?

– Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования – до 2-х лет. Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

?Нужно ли привитым носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, проводить гигиену рук?

– Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование и избегали мест с большим скоплением людей. Ведь пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме заболевания, продолжать вести активный образ жизни и при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцинацию. А также для тех людей, которые не могут получить вакцинацию из-за своего заболевания (например, онкологических и других заболеваний не в стадии ремиссии). Нам, привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.

Вакцинация от гриппа и COVID-19 должна проходить с промежутком в месяц - эксперт

?Какие реакции могут быть после прививки против COVID-19?

– В первые 3 дня после прививки могут отмечаться следующие общие реакции: озноб, повышение температуры тела (максимум – до 38,5-38,9 градуса), гриппоподобные симптомы (ломота в теле, боли в суставах, недомогание), головные боли.

Могут возникать местные реакции (в месте введения): болезненность, покраснение в месте инъекции, отек или зуд.
Такие симптомы отмечаются примерно у 10-14 процентов привитых. Наиболее часто реакции отмечаются в первые сутки после введения вакцины. Специальное лечение не требуется. Но если температура тела повысилась больше 38,5 градусов, то целесообразно принять нестероидное противовоспалительное средство.

COVID-19: медики прививаются первыми. На Гродненщине началась вакцинация медицинских работников

?Какие документы выдадут после прививки?

– Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации в два этапа. Тем, кто получил прививки и планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации. В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языках.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»