Первая платная парковка с почасовой оплатой заработает в центре Гродно в начале декабря

Первая платная парковка с почасовой оплатой заработает в центре Гродно в начале декабря

Сейчас на стоянке в районе улиц Виленской и Большой Троицкой ведутся подготовительные работы. Сделано это, чтобы упорядочить автомобильный хаос в этом районе.
Заодно это поможет убрать случайные машины, а также транспорт тех, кто привык на дефицитных местах оставлять авто на несколько дней. Для большинства же людей, заезжающих на часик-другой в центр города, плата за парковку в удобном месте не сильно ударит по карману, – рассказал Олег Добровольский, директор городского ЖКХ. Именно коммунальное предприятие стало заказчиком нового проекта.
Платной станет площадка, вмещающая около сотни машин. Следить за всем будет автоматика, отвечающая как за оплату, так и за работу шлагбаума, который установят на въезде на парковку. Вся территория окажется под присмотром видеокамер.
Оплатить услугу стоянки можно будет несколькими способами: наличными деньгами, банковской карточкой или отправив СМС-сообщение. Купюры и карты будут принимать специальные автоматы. Обещают разработать и возможность предоплаты, когда владелец автомобиля сможет выкупить абонемент сразу на месяц или на полгода вперед.
Причем стоимость не будет кусаться. Тарифы пока обсуждаются, но планируется, что час парковки обойдется приблизительно в 5–10 тысяч рублей. Причем первые 10–15 минут, если человек оперативно решил свои дела и уехал, будут и вовсе бесплатными, – отметил Олег Добровольский.
Заработанные таким образом средства пойдут на благоустройство города.
Выделят и специальные места для жителей близлежащих домов. Выдадут пропуска для подъезда обслуживающего транспорта. А вот многочисленным офисным работникам придется либо искать бесплатную альтернативу, либо платить за постой.
Первая платная стоянка – своеобразный эксперимент. Если он будет успешным, сеть подобных парковок расширят. Они смогут появиться в наиболее проблемных местах города: в районе улицы Ожешко, площади Тизенгауза, улицы Захарова и Центрального рынка. То есть там, где вопрос с парковкой стоит остро. Такой подход прежде всего позволит убрать с загруженных улиц случайный транспорт.

В ТЕМУ
Частная автопарковка вместимостью до тысячи и более машин может появиться на Белых Росах в микрорайоне Девятовка. Землеустроительная служба Гродненского горисполкома отвела для этого два земельных участка. Претендент может получить землю бесплатно при выполнении ряда условий: при строительстве объектов сервиса обслуживания автомобилей, в том числе и станции диагностики, оказании иных услуг тем, кто купит здесь машино-место.

Редакция газеты «Гродненская правда»