Первое уголовное дело в отношении участников 118-го полицейского батальона, сжегшего Хатынь, было возбуждено в Гродно 21 марта 1973 года

22 марта 1943 года карателями 118-го полицейского батальона были заживо сожжены 149 жителей деревни Хатынь.
22 марта 1943 года – одна из наиболее печальных дат в истории Беларуси, о которой сегодня известно всему миру. В этот день карателями 118-го полицейского батальона были заживо сожжены 149 жителей деревни Хатынь. Но не всем известно, как и когда каратели, уничтожившие деревню и ее жителей, понесли справедливое наказание. И все это – благодаря скрупулезной работе следователей управления КГБ по Гродненской области, которым было поручено вести особо важное расследование.
В числе тех, кто занимался этим расследованием, был и Евгений Николаевич Далидович – бывший разведчик партизанского отряда, полковник КГБ в отставке. Его яркие и правдивые истории и расследования открывают окно в историческое прошлое, где нет места фальши. Пообщались с Евгением Николаевичем и узнали больше о том, как удалось выйти на карателей спустя два десятилетия после Хатынской трагедии.

– Необходимо было представить международной общественности неопровержимые доказательства обратного. Поэтому КГБ занялся изучением материалов о злодеяниях, которые совершили в отношении мирных жителей фашистские захватчики. Управление по Гродненской области собрало обширные материалы об уничтожении военнопленных, сожжении деревень, массовых расстрелах… До 1973 года считалось, что карательную операцию против Хатыни провели эсесовцы. Но работа гродненских следователей доказала, что в смерти мирных сотен жителей виноваты полицаи из 118-го батальона, – вспоминает Евгений Далидович.

К слову, в ходе кропотливой работы следователей также выяснилось, что 118-й батальон совершил множество злодеяний. После уничтожения белорусской деревни его участники расстреляли еще 26 человек – тех, кто просто работал на вырубке леса вдоль дороги Плещеницы – Логойск.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
В числе тех, кто занимался этим расследованием, был и Евгений Николаевич Далидович – бывший разведчик партизанского отряда, полковник КГБ в отставке. Его яркие и правдивые истории и расследования открывают окно в историческое прошлое, где нет места фальши. Пообщались с Евгением Николаевичем и узнали больше о том, как удалось выйти на карателей спустя два десятилетия после Хатынской трагедии.
Как отмечает участник расследования, на Западе в конце 60-х годов прошлого века начали активно утверждать, что на оккупированной территории Советского Союза гитлеровцы не совершали актов насилия над мирными жителями, а только вели борьбу с противоборствующими вооруженными формированиями, подпольщиками и партизанами.

Анализ многочисленных документов, который провела оперативно-розыскная группа, а также признательные свидетельства бывших полицаев на судебных процессах позволили составить полную картину. Так, первое уголовное дело из трех в отношении участников 118-го полицейского батальона было возбуждено в Гродно 21 марта 1973 года. В это время судили Григория Лакусту, который был приговорен к высшей мере наказания, а также Михаила Курку, Остапа Кнапа, Ивана Лозинского, Степана Сахно. И пока велось расследование дела, выяснились новые обстоятельства, благодаря которым удалось выйти на еще одного карателя – Василия Мелешко. Так как он был советским военнослужащим, который перешел на сторону врага, его дело рассматривал и вынес смертный приговор трибунал Белорусского военного округа.

Все это время они понимали, что возмездие их рано или поздно настигнет. Во время своего ареста Григорий Лакуста, например, сказал следователям: «Я вас столько ждал». Долгое время он жил в страхе и даже долго не женился, зная, что преступления его всплывут. Позже семью все же завел, но его жена и дочь не ведали о кровавом прошлом Григория. Только потом жена вспоминала, отмечает Евгений Далидович, что во время фильмов про преступления фашистов ее муж белел и на три часа уходил из дома.
Свои карательные операции полицаи совершали регулярно. С 15 мая по 18 июня 1943 года на территории Докшицкого, Логойского и Борисовского районов проходила операция под кодовым названием «Котбус», в ходе которой было сожжено до ста населенных пунктов и убито 5 тысяч человек. Евгений Далидович четко помнит слова очевидцев, которые рассказывали, как каратели мостили гать трупами людей на труднопроходимых участках болот в районе Палика и перебирались по ним к Березине.
Кровавый след на белорусской земле оставили участники из 118-го нацистского полицейского батальона и в Налибокской пуще, где проводили операцию «Герман», а также в Липичанской пуще на карательной операции «Вандсберг» и во многих других местах.

Сегодня о тех страшных событиях напоминают обелиски на месте исчезнувших домов деревни Хатынь, а также мемориалы и места захоронений времен Великой Отечественной войны по всей республике… Память о героях и жертвах войны осталась хранят молодые поколения белорусов.
– 22 марта – особая дата. Это увековечение памяти о жертвах не только Хатыни, но и всех сожженных белорусских деревень. С болью и трепетом в душе встречаю каждую годовщину Хатынской трагедии. Ведь столько времени и сил понадобилось, чтобы узнать ее подробности, найти тех, кто виновен в смерти мирных жителей… И я рад, что справедливость восторжествовала. Каратели были найдены, и возмездие их настигло. Символично, что первое дело было заведено именно 21 марта, – поделился полковник КГБ в отставке. – Мы должны чтить историю своей страны, героев войны, передавать эту память из поколения в поколение и учить молодежь ценить то, что сегодня мы имеем возможность жить в мирной, свободной и процветающей стране.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!