Спасая человеческие жизни: в Гродно доноры впервые сдали плазму крови для пациентов с COVID-19

Спасая человеческие жизни: в Гродно доноры впервые сдали плазму крови для пациентов с COVID-19

В Гродненском областном центре трансфузиологии сегодня впервые сдали плазму крови для пациентов, больных СOVID-19.

Это сделали два жителя Гродно, которые в марте уже переболели коронавирусной инфекцией.

Плазма – это жидкая часть крови форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При заборе плазмы в областном центре трансфузиологии используется метод плазмафереза. С его помощью плазму отделяют от остальных компонентов крови, которые впоследствии возвращаются в кровяное русло донора. При этом вся система для переливания одноразовая, и после процедуры утилизируется.

2020-05-04 09.51.15.JPG

Плазма доноров, которые уже переболели коронавирусом, может помочь тем, кто прямо сейчас борется с заболеванием. Это, по словам медиков, возможно благодаря антителам, которые содержатся в плазме: они улучшают иммунный ответ пациента, позволяя организму быстрее и без особых осложнений справиться с вирусом.

2020-05-04 10.10.04.JPG
Об этом рассказал врач-трансфузиолог отделения комплектования донорских кадров Юрий Громак:

– Это первая группа доноров, которая будет сдавать иммунную плазму, содержащую антитела против COVID-19. На сегодняшний день в Гродно есть 29 человек, переболевших коронавирусной инфекцией и уже выписанных из учреждений здравоохранения, в области – 79. Часть доноров будет приходить к нам самостоятельно: они созваниваются с нашей организацией и предлагают стать донорами. С остальными созваниваемся, беседуем и предлагаем стать донорами.

Обязательные условия для донорства – это отсутствие таких заболеваний, как вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис. Кроме этого, доноры должны сдать ряд общих и биохимических анализов и ЭКГ. Переболевшие коронавирусной инфекцией смогут стать донорами по истечении 15 дней со дня полного клинического и лабораторного выздоровления.

2020-05-04 09.53.29.JPG

– В день пациенты будут получать около 300 миллилитров иммунной плазмы. Количество трансфузий будет зависеть от эффекта, который мы будем получать при лечении. Та плазма, что сдают доноры в нашем центре, будет при необходимости использоваться для оказания помощи пациентам Гродненской области. При поступлении заявок мы можем передавать часть плазмы и для оказания помощи другим регионам, – добавил Юрий Громак.

2020-05-04 09.51.50.JPG

Двое мужчин первыми решили помочь другим справиться с болезнью, которой переболели еще в марте. Оба заболели за рубежом. Один из них работал в Швеции строителем, но о том, что заразился коронавирусом, узнал уже в Беларуси:

– 18 марта на работе почувствовал себя плохо, – вспоминает донор. – Приехал домой, померял температуру – 37,7. Три дня полежал с температурой, она спала, 21 марта я уже вернулся в Беларусь. Решил сдать анализ, обезопасить себя и своих близких, – он оказался положительным. В воскресенье сделали мазок, а в среду уже положили в больницу, где лечился три недели. Болезнь протекала в легкой форме, температуры уже не было, только неприятный сухой кашель.

2020-05-04 10.14.45.JPG

После сдачи плазмы мужчина чувствует себя хорошо. Стать донором – это было его решение, но медики обратились к нему раньше – и мужчина не отказался:

– Почитал новости и увидел, что ищут доноров из числа тех, кто переболел коронавирусом. Решил помочь людям, раз есть такая возможность. Хотел уже обратиться сам, но мне позвонили чуть раньше, – подытожил гродненец.

2020-05-04 10.00.01.JPG

Вместе с этим стартовала акция «Спасибо донорам» в поддержку доноров плазмы с антителами к COVID-19. Об этом рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова. Она вручила первым донорам ценные подарки, фрукты и сладости, которые необходимы организму после процедуры.

2020-05-04 09.35.57.JPG
– Цель донорства – спасение человеческой жизни, именно поэтому крайне важно стимулировать потенциальных доноров, всячески поддержать тех, кто вносит свой огромный вклад в борьбу с COVID-19. Ведь для лечения одного заболевшего коронавирусом человека необходимо 2-3 донора плазмы, при этом донорство – дело добровольное, люди это делают по своей инициативе, чтобы помочь другим. Это настоящий подвиг сильного духом и чистосердечного человека, – отметила Елена Потапова.

2020-05-04 09.59.17.JPG

Всех, кто выздоровел и хочет помочь другим в борьбе с заболеванием, просят обращаться в центры трансфузиологии.

2020-05-04 09.59.44.JPG
2020-05-04 10.21.31.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»