Первые ракетки «Привала». Республиканский турнир по большому теннису среди детей до 12 лет прошел на базе отдыха «Привал»

Первые ракетки  «Привала». Республиканский турнир по большому теннису среди детей до 12 лет прошел на базе отдыха «Привал»

Живописная локация базы отдыха «Привал» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» в очередной раз стала эпицентром яркого спортивного события – на днях здесь завершился республиканский турнир по большому теннису «Кубок Привала» среди мальчиков и девочек в возрасте до 12 лет.

Соревнования проводились по олимпийской системе – на выбывание. В каждой встрече юные теннисисты играли по два сета. Выиграл встречу – прошел дальше.

0W1A0015.JPG

– Турнир по большому теннису на «Кубок Привала» в категории до 12 лет проводился пять дней. Еще столько же дней и больше понадобилось, чтобы тщательно к нему подготовиться. Много сил было вложено как со стороны участников турнира, так и со стороны организаторов, – рассказал главный судья Алексей Деденко. – Ежегодно на базе отдыха «Привал» проходят турниры и чемпионаты разного уровня, в том числе по теннису. Но в этом году впервые к соревнованиям мы подключили Белорусскую федерацию тенниса. Спортсменам начисляется рейтинг: каждому участнику турнира будет присвоено определенное количество очков, которые они прошли по сетке.

Ребята боролись за первенство и, соответственно, за хорошие баллы в рейтинге на теннисном корте, который отвечает всем нормативам. Профессиональное покрытие, например, обеспечивало отличный отскок мяча и скольжение теннисистов, сетка по периметру корта не позволяла мячу «убежать». Пока спортсмены показывали высококлассную игру, родные и друзья поддерживали их в зоне для болельщиков.

0W1A0013.JPG

сиврюк.JPG
– Очень понравилась организация турнира на базе отдыха «Привал». Здесь очень красивая природа, теннисный корт замечательно обустроен, – сказала гродненка Каролина Сиврюк. – Для меня большой теннис – это уже давно нечто большее, чем хобби. Мечтаю стать такой же успешной, как, например, Арина Соболенко.

0W1A0029.JPG

Воля к победе, а также энтузиазм теннисистов сделали турнир азартным и увлекательным. В матче за третье место среди девочек победу одержала Анастасия Ковальчук из Гродно, которая держит ракетку в руках с четырехлетнего возраста.

ковальчук.JPG
– Занимаюсь большим теннисом 6 лет. Определиться именно с этим видом спорта помог папа. С первого занятия решила, что буду заниматься большим теннисом. Люблю соревноваться с сильными соперниками, учиться и набираться опыта, – поделилась Анастасия. – В планах – набрать рейтинг и зимой поехать на международный турнир. А сейчас очень рада, что приняла участие в турнире на «Кубок Привала». Кажется, у меня была самая сложная сетка. Я победила соперников, с которыми раньше играла, но никогда еще не удавалось их победить.

0W1A0058.JPG0W1A0064.JPG0W1A9886.JPG

Третьим в списке лучших теннисистов среди юношей стал гродненец Давид Гордиевский. Он в теннисе больше пяти лет.

гордиевский.JPG
– Соперники были достойные, рад, что удалось хорошо показать себя и занять призовое место, – поделился впечатлениями Давид.

По итогам завершающего матча среди девочек места распределились следующим образом: первое место заняла Любовь Грицевич, второе – Айя Рожкова. Обе – из Гродно.

0W1A9945.JPG

– Больше всего сил ушло именно на финальную игру, где были очень сильные соперники. Должна признаться, «Кубок Привал» – второй в моей спортивной карьере турнир, в котором я участвую. Если в первый раз я получила только опыт, то во второй – еще и удачный результат. Буду стремиться к этому и дальше, – отметила Любовь Грицевич.

0W1A9959.JPG0W1A9942.JPG

Среди парней за первое и второе места на теннисном корте сражались Влад Долбусин из Кобрина и Арсений Белов из Минска. Оба соперника оказались сильными, но «золотой» результат после долгой и напряженной игры остался за Владом. На протяжении всего турнира он умело подавал эйсы, направлял мячи в корт и пробивал смэши. По словам победителя, большой теннис он полюбил в первую очередь за то, что это красивая игра. Сам юноша в этом виде спорта с пяти лет.

Долбусин.JPG
– В большом теннисе я уже семь лет. Записали на этот вид спорта меня родители. Сначала у меня игра складывалась не очень удачно, но спустя пару месяцев я уже не мыслил свою жизнь без тенниса. Позже появилась мечта: занять первое место на «Большом шлеме». К этому и стремлюсь, –
поделился Влад.

0W1A9968.JPG

Победителям вручили Кубки и подарочные сертификаты в размере 1600 рублей – за первое место, 1000 рублей – за второе и 600 – за третье.
К слову, республиканский турнир по большому теннису «Кубок Привала» среди мальчиков и девочек продолжается. С 14 по 20 июня пройдут соревнования в возрастной категории до 16 лет, с 12 по 18 июля – до 14 лет. Ожидается, что турнир соберет порядка 200 юных теннисистов со всей Беларуси. Это одно из самых масштабных соревнований, которое проводится в преддверии 160-летнего юбилея ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».

Торговое унитарное предприятие «Табак». УНП 591012454

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»