Первых абитуриентов поздравили в ГрГУ имени Янки Купалы. В вузах Беларуси начался прием документов для поступления

Первых абитуриентов поздравили в ГрГУ имени Янки Купалы. В вузах Беларуси начался прием документов для поступления

С 25 по 31 июля абитуриенты подают документы для поступления на бюджетную форму обучения в высшие учебные заведения Беларуси.

Очередной этап вступительной кампании стартовал и в гродненских университетах. 

0W1A3854.JPG

В ГрГУ имени Янки Купалы первых абитуриентов поздравил Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждения высшего и среднего специального образования в 2020 году.

0W1A3723.JPG
– Абитуриенты уже успешно справились с первым этапом вступительной кампании – сдачей централизованного тестирования. Прошло оно в стране на высоком организационном уровне. И самое отрадное, что многие ребята показали отличные результаты, набрали максимальные 100 баллов,
– отметил Виктор Лискович, подчеркнув, что хорошие результаты ЦТ и на Гродненщине. 

Так, «на все 100» тестирование по учебным предметам в этом году в регионе сдали 38 абитуриентов. Своего рода рекорд установила выпускница островецкой гимназии № 1 Анастасия Филистович – у нее 396 баллов с учетом аттестата. 

0W1A3792.JPG

– Сегодня в Беларуси созданы все условия для того, чтобы только лучшие абитуриенты могли стать студентами. Это дает чувство справедливости, уверенности в том, что их труд будет замечен и оценен. Это очень важно - сформировать условия для самореализации молодежи, для укрепления их талантов на благо страны, – подчеркнул Виктор Лискович. 

0W1A3813.JPG

В числе тех, кто первым подавал документы в Купаловский университет – также есть ребята, набравшие заветную сотню на ЦТ. Учитывая общий балл, можно фактически со 100-процентной уверенностью говорить, что студенческий билет у них в кармане. В этом уверен и Евгений Залевский, выпускник Луцковлянской СШ. Математику юноша сдал на 100, а общий его балл – 377. 

0W1A3830.JPG
– Выбрал актуальную, как мне кажется, сегодня специальность на факультете математики и информатики – «Управление информационными ресурсами». В будущем смогу работать в ИТ-сфере, которая активно развивается в Беларуси, –
говорит Евгений. – Подготовиться к ЦТ помогла мама, – она же мой учитель математики. Когда узнал, что у меня 100 баллов по математике, понял, что вступительная кампания по сути для меня завершилась и можно быть спокойным. Теперь нужно просто дождаться результатов и увидеть свое имя в числе студентов. 

0W1A3836.JPG

100 баллов по обществоведению набрала Вероника Генюш, которая также выбрала ГрГУ имени Янки Купалы – юридический факультет. Стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Маргарита Петрова планирует изучать белорусскую филологию на филологическом факультете гродненского вуза.

0W1A3857.JPG
Преференциями при поступлении воспользовалась Мария Седышова, выпускница Лицея №1, медалист.

– Еще два года назад я определилась со специальностью – физика, и будущей профессией педагога. Абсолютно уверена в своем выборе, очень хочу получить образование и дальше учить физике ребят, возможно, будущих гениев, – рассказала Мария. – Занятия на педагогическом факультативе только прибавили уверенности в правильности выбора. И я с радостью воспользовалась возможностью поступать без экзаменов. 

Все зависящее от них самих ребята уже сделали. Дальше у абитуриентов внутренние вступительные экзамены и собеседования по отдельным специальностям и волнительные дни ожидания зачисления. Студентами станут те, кто показал лучшие знания. В этом, отметила заместитель председателя КГК Гродненской области Наталья Кривицкая, сомневаться не стоит: вступительная кампания организована на высоком уровне, максимально прозрачно, обеспечивая равные возможности для всех абитуриентов. 

0W1A3841.JPG

Студенческая семья ГрГУ имени Янки Купалы в этом году пополнится 2490 первокурсниками, прием документов идет на 54 специальности, в том числе 4 – новые.

0W1A3762.JPG
– Эти специальности родились как ответ на вызовы современной экономики, потребности предприятий. Они действительно очень востребованные и связаны с робототехникой, искусственным интеллектом, дизайном виртуальной среды. Мы очень гордимся, что в этом году открыли очень важную для региона и всей республики специальность «Тренерская работа»,
– рассказала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. – Также в этом году мы открываем четыре специальности в дистанционной заочной форме получения образования. Это будет сокращенная форма обучения для тех, кто уже окончил колледж по соответствующей специальности. 

0W1A3809.JPG

Прием документов в этом году в ГрГУ проходит быстрее обычного. Все благодаря новшеству, которое внедрили в университете – цифровой приемной комиссии. Она позволяет заранее проверять документы, которые предоставляют абитуриенты, а для самих поступающих – сформировать электронную очередь. Это одна из составляющих проекта «Цифровой университет +», который успешно реализуется в Купаловском вузе. 

0W1A3869.JPG

Про это же говорят и сами абитуриенты. Такая форма очень удобная и соответствует современным привычкам молодежи: прислать документы в электронном виде можно заранее, а уже в день подачи не волноваться, все ли в порядке. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»