Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь», политолог: «Президент расставил точки над «і» по многим вопросам»

Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь», политолог: «Президент расставил точки над «і» по многим вопросам»

– Что больше всего удивило в «Большом разговоре»? В первую очередь открытая независимая позиция Президента по российско-белорусским отношениям. Президент очень четко дал понять, как видит белорусско-российскую интеграцию. Глава государства подчеркнул, что между ним и Владимиром Путиным сложилось понимание, выработана совместная оборонная стратегия, совместные действия по недопущению негативных воздействий от санкций коллективного Запада, страны готовы взаимодействовать и по другим направлениям, но ни о каком слиянии стран речь не идет.

И по украинскому вопросу наш лидер также расставил точки над «і». Он заявил, что в Украине нет последовательной самостоятельной четкой позиции. Взять хотя бы пример с авиалайнером: Украина запретила белорусам летать над своим воздушным пространством раньше, чем другие страны. Это не что иное, как выслуга перед Западом. Что же касается ответных мер политического характера, то Беларусь не желает накалять обстановку со страной-соседкой.

Отвечая на вопросы по коллективному Западу, Президиент подчеркнул, что страны Запада, за исключением самых оголтелых (типа Литвы), не отказываются от опредеденного диалога. Более того, Президент подчеркнул, что Польша готова предоставить Беларуси в качестве гуманитарной помощи вакцину AstraZeneca, что можно расценивать как определенный сигнал Варшавы о снижении градуса противостояния. Как бы ни было, Президент дал четко понять, что никакие санкции не сломают Беларусь.

Позиция же западных журналистов была странной, все пять медиа повторяли одну и ту же тему: пытки, Окрестина, насилие, мирная акция. Всем было понятно, что западные СМИ получили установку озвучить конкретную повестку, а не получить ответ. Перед ними стояла задача информационного вброса, а не диалога.

Много вопросов прозвучало по внутренней повестке. Президент четко определил стратегию, по которой должна происходить конституционная реформа, выработка такой Конституции, которая обеспечит суверенитет и независимость при чрезвычайном геополитическом положении через систему взаимодополнения всех ветвей и структур власти.

Что касается будущего Беларуси, сейчас идут дискуссии по поводу системы координат будущего. Беларусь пойдет своим путем, выбрав в стратегические партнеры Россию и Китай, что не устраивает страны НАТО и коллективный Запад, отношения с которым никогда уже не будут прежними. Пройдут референдум, конституционная реформа, выборы в законодательные и местные органы власти – и встанет вопрос: а во имя чего западные структуры финансируют оппозицию и насколько это эффективно? «Цветная революция» с треском провалилась и не пошатнула нашу систему прежде всего из-за сильной вертикали власти и крепкого государственного института плюс относительно малого процента протестующих.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»