Петр Петровский: «Миграционный кризис в Литве может быть разрешен только через переосмысление всей политики ЕС в отношении Беларуси»

Петр Петровский: «Миграционный кризис в Литве может быть разрешен только через переосмысление всей политики ЕС в отношении Беларуси»

Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Прибалтийская республика, по сути, загнала себя в политический угол, дав убежище многим беглым, в том числе тем, кто занимался экстремистской деятельностью на территории Беларуси. Я не думаю, что Литва в итоге пойдет на какие-либо договоренности, скорее, она будет обострять ситуацию и использовать миграционный кризис для выпрашивания дотаций у Брюсселя. А вот насколько Брюссель готов к этому, пока непонятно. Более того, мы видим, как против Литвы играют даже ее союзники. К примеру, польское руководство ввело негласный приказ, что все мигранты, поступающие в Польшу через Беларусь, должны быть выгнаны на территорию Литвы, якобы именно оттуда они и пришли. Здесь, на мой взгляд, зреет глубокое противоречие. Снято оно может быть только переосмыслением всей политики ЕС в отношении Беларуси.

В литовском миграционном кризисе еврокомиссар Йоханссон, к примеру, обвиняет Беларусь, тогда как на турецком направлении он, наоборот, требует от Греции не ограничивать миграцию, не заставлять беженцев возвращаться на территорию Турции, так как – цитата: «политика гостеприимства – это политика европейских ценностей». Мы видим двойные стандарты. Связано это с политическим давлением на Беларусь. Евросоюз в этом случае занял очень хитрую позицию. Он вводит против нашей страны санкции, но при этом требует, чтобы мы обеспечивали безопасность его границы. Понятно, что на это никто не пойдет.

Кто на самом деле виноват в происходящем? Надо понимать, что миграционные потоки работают по принципу сарафанного радио. Их увеличение связывается с достижением мигрантами своей цели. Увеличение миграционного потока говорит о том, что только небольшая доля мигрантов на литовском направлении задерживается. Многие все-таки достигают цели и, попадая в другие страны Евросоюза, дают на родину сигнал о своем прибытии.

Нельзя также забывать: миграционные потоки организованы определенными европейскими мафиозными группами, многие из которых имеют связь с ближневосточными. Все это стоит больших денег и выстроено в достаточно крупную инфраструктуру. Растерянность литовского руководства вызвана в том числе противоречием между частью финансовых элит, которые зарабатывают на миграции, и частью элит, которые несут из-за этого потери.

Думаю, данные проблемы будут только нарастать, а литовские власти, которые не способны организовать безопасность собственных границ, будут брать на себя достаточно большие финансовые обязательства по реадмиссии. Хочу напомнить, что нервозность руководства Литвы приводит к необоснованным приказам: избиение мигрантов, удерживание их в антисанитарных неблагополучных условиях.

К сожалению, ничего лучше литовцы не придумали, как создавать лагеря для беженцев на территории проживания не литовского славяноязычного населения вдоль белорусско-литовской границы, что рассматривается людьми как акт давления по этнической принадлежности. Все это сегодня выливается в недовольство и бунты как самих литовцев, так и этнических меньшинств и ведет к политическому кризису литовской государственности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»