Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»: «Если Евросоюз проигнорирует гибель мигранта из Ирака на белорусско-литовской границе, то он полностью дискредитирует себя в глазах мирового сообщества»

Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»: «Если Евросоюз проигнорирует гибель мигранта из Ирака на белорусско-литовской границе, то он полностью дискредитирует себя в глазах мирового сообщества»

Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Жесткое выдворение литовскими пограничниками нелегальных мигрантов в Беларусь – свидетельство того, что Литовская Республика нарушает собственные нормы и обязательства перед Европейским cоюзом. Есть конкретная процедура предоставления права убежища. То, что происходит, - это как раз полное попрание Литвой собственного законодательства и обязательств, взятых на себя в рамках Евросоюза. Более того, это попрание ценностей ЕС, прописанных во второй статье Лиссабонского соглашения.

Сейчас мы видим двойные, а то и тройные стандарты руководства Европейского cоюза, которое закрывает глаза на права человека, их грубое нарушение в Литве. Как реагировать при этом белорусской стороне? Во-первых, пора данный вопрос поднимать в комитете по правам человека ООН. Во-вторых, мне кажется, надо действовать через наших союзников – Российскую Федерацию, которая должна акцентировать проблему грубого нарушения прав человека в Совете Европы (Беларусь там не представлена).

Инцидент с гибелью молодого человека из Ирака на белорусско-литовской границе – явный признак того, что литовское руководство выбрало незаконную, нарушающую международное право стратегию борьбы с нелегальной миграцией. Можно сказать, стратегию устрашения беженцев, формирования образа Литвы как опасного, неблагополучного государства, где могут убить из-за того, что ты являешься мигрантом. Такого мы не видели даже в период миграционного кризиса 2015-2016 годов, когда жертвы были, но не по вине властей ЕС, а связанные с другими обстоятельствами, к примеру, со сложностями переправки беженцев через Средиземное море.

Теперь литовское руководство должно понести ответственность. Европейскому союзу придется сдать экзамен на европейские ценности. Закроет ли ЕС глаза на нарушение Литвой тех правил, которые Европа сама же для себя установила? Вот в чем главный вопрос. Если Европейский союз проигнорирует случившееся, будет вновь использовать двойные стандарты, мы можем говорить, что он полностью дискредитирует себя в глазах мирового сообщества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»