Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»: «Миграционная позиция Варшавы бьет по ней же самой»

Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»: «Миграционная позиция Варшавы бьет по ней же самой»

Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Важный момент, который нужно отметить, говоря о миграционном кризисе на белорусско-польской границе: начался переговорный процесс между Брюсселем и Минском. Думаю, мигранты, которые сейчас скопились у пункта пропуска «Кузница», ожидают от Европейского Союза прежде всего конкретного решения по их допуску на свою территорию. Мы видим реакцию верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борелля, который считает, что стены не решают существующих проблем. Нынешняя ситуация недопустима и должна прекратиться. Думаю, это определенные посылы и знаки для официальной Варшавы в том плане, что вопрос пора решать. И решать не путем превращения лагеря для мигрантов в концентрационный наподобие Березы-Картузской (у поляков на этот счет опыт большой), а началом работы Женевской конвенции, Дублинских соглашений по рассмотрению заявок мигрантов на предоставление статуса беженца.

Судьбы мигрантов должны решаться международными обязательствами всех стран Евросоюза, а не милитаристскими желаниями польской правящей партии «Право и справедливость». Мне кажется, Дуда и Моравецкий не понимают, что Брюссель в спорах с Варшавой не пойдет ей на встречу. Так как, во-первых, поляки кроме своего видения миграционной политики, противоречащей, кстати, европейским ценностям, прописанным в Лиссабонском соглашении, ведут борьбу за сохранение субсидий в размере более 30 миллиардов евро в свой бюджет от Евросоюза. Брюссель же настаивает на сокращении этих антиковидных выплат Варшаве.

Сейчас миграционная позиция Варшавы, на мой взгляд, бьет по ней же самой. На наших глазах Брюссель быстрее нашел общий язык с Минском, что демонстрирует его готовность по поводу мигрантов разговаривать скорее с Беларусью, чем с Польшей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»