Петр Петровский: «Ситуация с беженцами показывает: дискурс в отношении прав человека для ЕС является не ценностью, а идеологемой, которая прикрывает их колонизаторские интересы»

Петр Петровский: «Ситуация с беженцами показывает: дискурс в отношении прав человека для ЕС является не ценностью, а идеологемой, которая прикрывает их колонизаторские интересы»

Европейский союз готов вести борьбу за права человека в любом другом государстве, кроме собственных стран.

Ситуация на белорусско-польской границе, равнодушие польской стороны к беженцам и неоднозначные заявления европейских чиновников – уже несколько недель эти вопросы в центре внимания всего мирового сообщества. Тема волнует не только политиков и экспертов, но и простых людей, ведь в беде оказались тысячи человек, желающих попасть в Европу в поисках лучшей судьбы для себя и своих детей. О том, каким может оказаться исход миграционного кризиса и стоит ли Беларуси опасаться агрессивных шагов со стороны НАТО, в интервью с политологом, экспертом РОО «Белая Русь» Петром Петровским.

– Петр Сергеевич, ситуация на белорусско-польской границе входит в топ мировых новостных лент вот уже третью неделю. Пока Беларусь делает все, чтобы беженцы не погибли от холода и голода, официальная Польша продолжает демонстрировать свое равнодушие. Чем чревата такая некон-структивная позиция?

– Это может обернуться тем, что вместо Польши придется разговаривать с другими государствами, и переговорная роль официальной Варшавы будет сведена к минимуму. Кроме того, Польшу может ждать негативный результат в переговорах о субсидии Европейского союза. Мы видим определенную дезинтеграцию ЕС, где польская сторона не выполняет договорные требования, в том числе по миграции. Третье – это интеграция Польши с Великобританией и США. Эти страны заинтересованы в ухудшении отношений между Брюсселем и Москвой, и Беларусь является тем маркером, который отражает это ухудшение.

– Миграционный кризис унес жизнь уже не одного беженца, пытавшегося искать путь к лучшей жизни в Европе через Польшу. Мы слышим и видим, какую жестокость польские военнослужащие проявляют к людям. Неужели это может остаться безнаказанным?

– Надо понимать, что политика и нравственность – это две разные вещи. Европейский союз готов вести борьбу за права человека в любом другом государстве, кроме собственных стран-членов ЕС, и он уже открыто демонстрирует свои двойные стандарты. Брюссель не волнует смерть беженцев. Более того, мы видим, что они погибают не только на польском, литовском направлениях, но и на средиземноморском. Да и страны Евросоюза «во имя прав человека» занимались бомбардировками многих стран, уничтожали целые государства, убивали
огромное количество людей. Поэтому дискурс в отношении прав человека для ЕС является не ценностью, а идеологемой, своего рода «мыльным пузырем», который прикрывает их
колонизаторские интересы.

– Визит Президента Беларуси в ТЛЦ, где размещены беженцы, многие назвали сильным политическим шагом. На ваш взгляд, что все-таки может означать посещение лагеря беженцев Главой государства?

– Наша страна – социально ориентированная, и это приоритет государственной политики Беларуси. Мы всегда окажем помощь людям, которые в этом нуждаются. Второй момент – это борьба с попыткой замять и заболтать со стороны стран ЕС данный вопрос. Глава государства еще раз напомнил всему миру, что беженцы никуда не делись, что они до сих пор на белорусско-польской границе. И что простое замалчивание этой ситуации, самоустранение Европейского союза не решает проблему. Давайте говорить прямо: нужны совместные действия Беларуси и союзников, чтобы дипломатически надавить на ЕС, чтобы он выполнял свои обязательства.

– Сейчас не только у беженцев, но и у всех нас один вопрос: когда и каким образом ситуация разрешится? Так не может продолжаться вечно. Вы как политолог, какие прогнозы можете дать?

– Сейчас очень сложно спрогнозировать, как разрешится миграционный кризис, потому что драйвером в ЕС является Германия, в которой меняется правительство. И только когда новое руководство страны полностью приступит к своим обязанностям, мы сможем понять позицию Германии, от которой будет зависеть решение вопроса с беженцами. В том числе в рамках определенных действий Брюсселя и Берлина по отношению к Варшаве и Вильнюсу. Сейчас мы находимся в определенном ожидании.

Кроме того, стратегическое и концептуальное решение ситуации с беженцами может быть реализовано только после снятия экономических санкций Запада в отношении Беларуси. Ведь с чего все началось? ЕС ввел санкции, а Беларусь в ответ приостановила действие соглашения о реадмиссии и сняла с себя некоторые обязательства перед Евросоюзом, в том числе в сдерживании миграционных потоков. И это логично, ведь наша страна не может за собственный счет выполнять какие-то функции в помощь тем государствам, которые проводят агрессивную санкционную политику в отношении Беларуси. Еще один важный момент – фактическая «блокада» неба для белорусских авиакомпаний и запрет авиаперелетов между Минском и странами Запада. Это заставило нас искать альтернативные авиамаршруты в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Чтобы вопрос решить, нужно восстановить действие соглашения о реадмиссии, а это может произойти только после снятия санкций. Помимо того, необходимо восстановить авиасообщение между Беларусью и странами Запада. Решение этих вопросов зависит не от Беларуси, а от ЕС, и пока они не будут рассмотрены, стратегического и окончательного решения вопроса с миграционными потоками ожидать не стоит.

– На фоне напряженной ситуации на белорусско-польской границе в западных СМИ активно стали позиционировать тему якобы планируемого нападения России на Украину. Как Вы думаете, кому и зачем выгодно заставлять людей поверить в эти тезисы, которые, к слову, вызывают большой скепсис и не раз до определенного момента опровергались руководством самой Украины?

– Прежде всего политическим силам Великобритании и «ястребам» США, которые желают не допустить диалога между Москвой и коллективным Западом и стремятся к размещению вооруженных контингентов конкретных стран в Украине. Кроме того, к Великобритании и США подключаются традиционно русофобствующие Польша и Прибалтика, которые под шумок этих фейков пытаются привлечь на свою территорию западные военные базы, получить увеличение финансирования со стороны НАТО и США. Стоит понимать также, что и в Украине, и в России тоже имеются те, кто заинтересован в переориентировке общественного мнения с внутренних проблем на внешние, в том числе обострении военной ситуации.

– Учитывая все, что сейчас происходит в мире, как Вы думаете, стоит ли нам, белорусам, опасаться возможных недружественных и агрессивных шагов в направлении Беларуси?

– Нужно быть готовыми ко всему. Милитаризация вдоль границы ЕС вызывает вопросы. Это очень похоже на действия стран НАТО в тот период, когда с их стороны происходили на- падения на разные государства. Мы слышали на уровне экспертного сообщества данных стран и даже некоторых чиновников, что они, к сожалению, готовы к подобным действиям. Нагнетание ситуации никуда не девается, напротив, наращивается вооруженное присутствие, даже в пограничной зоне, что является определенным риском для Беларуси.

Поэтому наша страна должна быть готова к любым вариантам развития событий. Мы должны держать руку на пульсе и быть бое- способными для защиты суверенитета и неза- висимости от возможной агрессии стран НАТО.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»