Специально для «Гродзенскай праўды». Петр Петровский: «В истории с польскими дипломатами МИД Беларуси дал понять, что у нас есть честь и достоинство, которые государство готово отстаивать»

Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»:

2d46596959d3e18850372504cc1488b8.jpg
– Имеется понятие дипломатический этикет, соблюдение которого обязательно для сотрудников дипмиссий. Он должен характеризоваться дружелюбием, тактичностью, уважением к стране пребывания. Что видим мы? Теперь уже бывший польский консул не просто продемонстрировал неуважение к Беларуси, ее истории и нравственным ценностям, а нагло растоптал историческую память, боль белорусского народа из-за жертв геноцида, совершенного «проклятыми» солдатами. Мы видим попытки героизировать этих людей. Самое печальное, что в эту деятельность были вовлечены несовершеннолетние дети, перед которыми героизировали палачей белорусского народа. Безусловно, это совершенно неприемлемо, и МИД повел себя в соответствии с существующими нормами международного права, дипломатической этикой, а также дал понять, что у белорусов есть честь и достоинство, которые государство готово отстаивать.

Возникает, кстати, вопрос: почему у нас в стране до сих пор действует харцерская организация? Я напомню, что она была создана в 1910 году и имела целью воспитание польской молодежи в националистическом духе. Представители и руководство данной организации участвовали в советско-польской войне, в результате которой произошло отторжение территории Западной Беларуси. Под покровительством межвоенной Польши харцеры противостояли белорусскому национально-освободительному движению. На мой взгляд, организации с таким бэкграундом не могут функционировать в нашей стране. Их философия, попытки воспитать в юных гражданах Беларуси польских шовинистов, которые будут героизировать палачей, убийц и фашистов, мне кажутся недопустимыми. Мы должны пересмотреть свое отношение к подобной деятельности.

Такие организации действуют при определенной финансовой помощи с польской стороны. Их идеологический стержень – шовинизм. Участники – в основном несовершеннолетняя молодежь, которые являются гражданами Республики Беларусь. Фактически это попытка вовлечь ребят в свою пропагандистскую шовинистическую деятельность, промыть им мозги, идеологически перевоспитать, отторгнуть белорусскую молодежь от белорусского государства и общества.

Белорусские этнические поляки должны иметь возможность реализовывать свои национально-культурные права, исходя не из шовинистических идеологических нападок, а из дружбы народов, интернационализма, многообразия традиций и культурного обмена. Нужно пересматривать белорусскую политику в этом направлении тоже, как мне кажется.

В Гродно события разворачивались не менее странным образом, когда польская дипломатическая миссия совместно с некоторыми незарегистрированными незаконно действующими организациями решила реализовать массовое мероприятие, которое идеологически противопоставлялось организованному местными властями мероприятию. Это является прямой попыткой вмешательства во внутренние дела страны, недружелюбным шагом, который противоречит дипломатической этике и статусу дипломата. Реакция опять же последовала совершенно адекватная, соответствующая международным практикам, потому что неуважение суверенитета и законодательства страны должно пресекаться на корню.

Надеюсь, польская сторона после этих событий переосмыслит свою политику в отношении Беларуси в сторону более дружелюбной, пойдет на диалог с белорусским обществом и руководством, направленный на созидание, на развитие отношений. Польская дипломатия должна подумать, как нам строить взаимовыгодные отношения.

Редакция газеты «Гродненская правда»