Петр Петровский: «В строительстве Союзного государства должны одинаково учитываться интересы двух государств и находиться компромиссные точки на взаимовыгодных началах»

Петр Петровский:  «В строительстве Союзного государства должны одинаково учитываться интересы двух государств и находиться компромиссные точки на взаимовыгодных началах»

Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Еще до визита Президента Беларуси в Москву на встрече белорусского лидера Александра Лукашенко и премьер-министра РФ Михаила Мишустина был объявлен график углубленной интеграции, согласно которому к концу осени этого года уже должны быть вынесены на рассмотрение окончательные интеграционные дорожные карты. Сейчас ведется кропотливая и сложная работа по тем направлениям, которые затрагивают интересы конкретных отраслей экономики и субъектов хозяйствования.

Прежде всего, разрабатываются дорожные карты по интеграциям двух налоговых систем, что из-за разницы структур экономик двух стран и систем управления вызывает сложности, ведь Беларусь – унитарное государство, Россия же – федеративное. Второй важный момент – топливо-энергетический. Не секрет, что некоторые российские топливные энергетические компании имеют субъективное мнение на этот счет, которое не всегда соответствует общесоюзным требованиям. Потому этот щепетильный момент нашел максимальное обсуждение у глав государств.
  
Кроме того, они обсудили очень важные насущные вопросы. К примеру, восстановление полноценного дорожного сообщения между двумя странами, совместную борьбу против распространения коронавируса, и, конечно, тему безопасности. Буквально накануне встречи президентов вдоль границы Беларуси и Литвы проводили свои полеты американские разведывательные самолеты, что демонстрирует определенный накал со стороны Северо-атлантического альянса в отношении Беларуси и России. Это требует большей координации действий для сохранения геостратегического баланса в регионе между силами Северо-атлантического альянса и стран ОДКБ. Думаю, эти вопросы были полномасштабно обсуждены главами государств. Мы не должны забывать, что все события происходят на фоне раскрытого заговора части оппозиционных деятелей, которые пытались произвести государственный переворот. Раскрытие этого заговора еще раз продемонстрировало эффективность Союзного государства.
 
Одним из моментов обсуждения стало заявление Украины о желании перенести переговорную площадку по Донбассу из нашей страны. Такое заявление украинская сторона делает не впервые с момента создания этой площадки. Выдвигать такие предложения начинали всегда, когда ставилась задача «заморозки» переговорного процесса. Поэтому очередное подобное высказывание является ни чем иным, как попыткой затянуть переговоры.
 
Рассуждая о нормативной базе по строительству Союзного государства, стоит отметить: важнейшим условием в этом вопросе становится то, что должны одинаково учитываться интересы двух государств и находиться компромиссные точки на взаимовыгодных началах. К примеру, налоговая система, которую хотят сформировать в рамках Союзного государства. Такая постановка задачи казалась недостижимой в рамках Евросоюза, который на определенном этапе отказался формировать единую налоговую систему. Что касается Беларуси и России, думаю, это станет серьезным испытанием для обоих государств. Мы сможем проверить, насколько вообще реально реализовать такую непростую идею, ведь на сегодняшний день в мире пока что не было прецедентов интеграции налоговых систем. 

Контекст встречи Лукашенко и Путина обусловлен и тем, что за день до нее Президент России выступал с посланием Федеральному собранию, из которого следует подчеркнуть, что российский лидер сделал акцент на социальных механизмах в государстве. Как известно, это было камнем преткновения в белорусско-российских отношениях в связи с более социально ориентированной моделью белорусской экономики, нежели российской. На мой взгляд, руководство России хочет сделать ставку на внедрение некоторых белорусских социальных технологий внутри собственной экономической модели. Поэтому подобная постановка вопроса, прежде всего, выгодна самому российскому обществу, и может быть той платформой реального углубления интеграции, которая нужна Беларуси и России.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»