Петр Петровский: "Заморозка соглашения о реадмиссии - сигнал европейским государствам, что Беларусь не будет финансировать безопасность их границ"

Петр Петровский: "Заморозка соглашения о реадмиссии - сигнал европейским государствам, что Беларусь не будет финансировать безопасность их границ"

Обострение ситуации с мигрантами на границе Беларуси с Польшей и Литвой, когда западные коллеги силой вытесняют беженцев на территорию нашего государства либо создают для них нечеловеческие условия, вызвало закономерную реакцию со стороны белорусского правительства. В начале октября депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли законопроект «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». О причинах принятия законопроекта и подоплеках миграционной политики ЕС «Гродзенскай праўдзе» рассказал Петр Петровский.

Пётр Петровский, аналитик, эксперт РОО «Белая Русь»:


– Заморозка соглашения – сигнал европейским государствам о том, что в ситуации санкционного давления Республика Беларусь не будет финансировать обеспечение безопасности границ ЕС и борьбу с нелегальной миграцией из собственного бюджета. Европа может бравировать, что этот шаг с нашей стороны не значим, однако на фоне отсутствия единой политики в отношении мигрантов внутри Евросоюза продолжают расти противоречия. Ценностные, бюрократические, системные противоречия, которые постепенно могут трансформироваться в глубокий кризис между официальной Варшавой, официальным Вильнюсом и Брюсселем. Взять, например, Польшу, где Конституционный суд постановил, что национальное законодательство имеет приоритет перед законодательством Евросоюза. Дерзкий поступок, иначе не скажешь. Так что миграционный кризис углубляется, и это уже кризис не только Беларуси и Евросоюза, это уже внутрисоюзовский кризис.

Белорусская сторона готова рассматривать возвращение к соглашению о реадмиссии, но только в случае снятия как минимум экономических санкций. Иначе нет смысла из бюджета, формируемого налогоплательщиками, выдавать деньги на обеспечение безопасности границ стран, которые ввели против нас сдерживающие меры. Слово сейчас за Брюсселем.

Впрочем, конфронтация исходит именно от Польши и Латвии. И здесь есть несколько негативных тенденций. И Польша, и Литва обостряют миграционный кризис, норовят придать ему военно-политический характер. Так, обе стороны систематически пытаются скомпрометировать Беларусь, обвиняя нашу страну в недружественных действиях. Мы видим наращивание со стороны Польши военного присутствия на белорусско-польской границе, планомерную милитаризацию региона. На уровне ведущих экспертов идет разговор о противостоянии. Например, без всякого смущения бывший замминистра национальной обороны Польши и военный стратег Ромуальд Шереметьев публично заявил, что надо объявить войну Беларуси. И в этой плоскости надо рассматривать все попытки и действия западных спецслужб по формированию в нашей стране сети экстремистско-террористических  организаций, результатом чего уже стала трагедия с сотрудником КГБ, организации диверсий на предприятиях. Это все звенья одной цепи – попытки дестабилизировать ситуацию в Беларуси, по сути, разыграть здесь югославский сценарий. Схема проста: внутри страны искусственно создается конфликт извне и поддерживается внешней агрессией.

От открытого объявлении войны эти страны удерживает несколько факторов. Один из них – единая группировка войск. То есть без разрешения стран НАТО никакой агрессии не получится, а если и получится, я не думаю, что в это будут вмешиваться другие страны. Второй момент: в случае реальной угрозы Польша получит контрудар со стороны Союзного государства. Есть общая военная доктрина, есть обязательства ОДКБ, и это мощный противовес провокациям со стороны коллективного Запада.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»