Пироги из кукурузы, хлебная избушка и народные обряды. Чем удивляли гостей на «Дажынках» подворья районов области

Пироги из кукурузы, хлебная избушка и народные обряды. Чем удивляли гостей на «Дажынках» подворья районов области

На каждом подворье – изюминки районов.

Традиционная работа подворий всех районов области на «Дажынках» – отдельная яркая страница в цикле праздничных мероприятий фестиваля-ярмарки тружеников села. В этом году каждое подворье было посвящено определенной сельхозкультуре, но все они объединены общей тематикой – «Спявае колас песню хлебу».

На каждом подворье – изюминки районов, дары щедрых нив, производимая продукция. А для работников культуры это возможность продемонстрировать свой творческий потенциал. Атмосфера царила праздничная: много улыбок, песен, поздравлений, шуток.

В числе первых подворья посетили почетные гости – Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович, первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта,, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Неверовский, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, руководители силовых структур области и другие почетные гости. Корреспонденты «ГП» также заглянули на подворья и посмотрели, чем здесь удивляли гостей.

2022-10-01 11.47.35.JPG

2022-10-01 11.47.36.JPG

2022-10-01 11.52.01.PNG

2022-10-01 12.09.31.PNG

photo_2022-10-01_11-53-38 (2).jpg

photo_2022-10-01_11-53-02.jpg

photo_2022-10-01_12-29-19.jpg

photo_2022-10-01_11-53-39.jpg

photo_2022-10-01_12-29-18.jpg

photo_2022-10-01_12-29-21.jpg

 Берестовицкий район

 Яркую площадку оформили представители Берестовицкого района, отдав предпочтение пшенице. Гостей трудолюбивые и гостеприимные сельчане встречали песнями, забавами и щедро накрытым столом, где почетное место по праву занял хлеб. На баннерах колосилось поле. Привлекала внимание избушка, сделанная из буханок хлеба. На подворье была представлена вся продукция, которую выращивают местные предприятия. Среди них – наливные яблочки от СУП «МилкАгро». Площадь яблоневого сада в данном предприятии занимает порядка 76 га, урожай отличный. Всех гостей угощали и поздравляли с главным праздником хлеборобов. Музыкальный театр «Рада» дарил отличное настроение своими заводными песнями.

0W1A0754.JPG

0W1A0743.JPG

Вороновский район

 Царица полей – кукуруза – прописалась на подворье Вороновского района. Эта сельхозкультура здесь повсюду – в декорациях, больших фотозонах, корзинках, букетах, песнях… И блюда на этом подворье были из кукурузы – салаты, пироги, печенье. Их могли попробовать все желающие.

Уродила в этом году кукуруза, у нас ее много выращивается, вот и выбрали эту культуру. Кроме того каждое сельхозпредприятие района, а их у нас восемь, представило свой урожай, обозначило свои результаты работы, каждый мог с ними ознакомиться, – рассказала директор Вороновского районного центра культуры и народного творчества Ирина Каминская. – Нам есть что показать и чем угостить.

 Развлекал гостей своими выступлениями народный ансамбль народной песни «Зараніца» Радунского центра национальных культур.

0W1A0776.JPG

 Волковысский район

 Богато и красочно был представлен на фестивале тружеников села Волковысский район. Здесь отдали предпочтение пшенице, поэтому не удивительно, что она красовалась по всему подворью. Помимо этой сельхозкультуры была представлена вся продукция, которую выращивают сельхозпредприятия района: яблоки, свекла, морковь, картофель, лук, капуста… По всему видно, что урожай в Волковысском районе весомый. Были и арбузы от КСУП «Неверовичи». Хозяйство занялось их выращивание несколько лет назад и видит в этом толк. Говорят, в наших краях также можно вырастить сочные и сладкие арбузы, которые вполне могут заменить заморские. На подворье было множество малых архитектурных форм, сделанных руками местных мастеров – из соломы, из глины. Был здесь и стилизованный сельский дворик. Центральное место на подворье заняли большой сноп и хлебные деревья, что весьма символично. Особым украшением стал «буслiк». Как пояснили хозяева подворья, фигурку разместили здесь не случайно: хочется, чтобы на Гродненщине повышалась не только урожайность, но и рождаемость. Настроение гостям также поднимали творческие коллективы района.

0W1A0769.JPG

0W1A0777.JPG

 Гродненский район

 Подворье Гродненского района пестрело множеством колоритных зон. Здесь можно было проследить путь хлеба от поля до стола. На каждой интерактивной площадке демонстрировался определенный процесс: как пахали, бороновали, сеяли, жали, молотили… Ну и, конечно, показали публике обряд «Выпекание хлеба». На подворье красовались большие часы, составленные из фрагментов, на которых изображены эмблемы брендовых мероприятий агрогородков района.  На суд гурманов представили немало уникальных блюд агрогородка Одельск, которые внесены в Список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. В стилизованной деревенской хатке проходили выставка-дегустация выпечки из муки нового урожая. Особое место на подворье отведено было гречихе. А хорошее настроение гостям дарили творческие коллективы Гродненского района, в том числе образцовая студия танца «Дети Галактики» Вертелишковского центра культуры.

0W1A0770.JPG

0W1A0775.JPG

0W1A0778.JPG

 Дятловский район

 Дятловский район посвятил свое подворье гречихе. От изобилия блюд из гречки глаза разбегались. Хозяюшки постарались на славу, представив от «дзятлаўскай старонкі» 24 блюда! Здесь и блинчики с гречкой, пицца из гречневой муки, пироги, тыква с гречкой, рыба, фаршированная гречкой. В целом гречихе при оформлении подворья придали особое значение. Гречишная тема отразилась буквально во всем: цветочных композициях, фотозонах, декорациях… Показали, конечно, и те «сокровища», которыми богат родной край. Каждое сельхозпредприятие района оригинально оформило свой уголок, разместив там каравай из нового урожая и сноп. У местных организаций также есть чем похвастаться: хлебобулочные и льняные сырная продукция. Праздничное настроение создавали артисты театра-студии игры «Суседзі», коллективы «Мара» и «Бархат».

0W1A0764.JPG

photo_2022-10-01_11-53-14.jpg


Зельвенский район

Тематика зельвенского подворья читалась сразу. За основу здесь взяли солнечный подсолнух. А потому и развлечения соответствующие. Предлагали проверить знания по агрономии, также сыграть в шашки и шахматы, сделанные мастерами Дома ремесел. Хороший тон празднику задавала музыкальная программа, звучала новая песня Дроздов «Сланечнік».

0W1A0753.JPG

Кореличский район

Не трудно догадаться, какую сельскохозяйственную культуру презентовали на кореличском подворье. Здесь хвастались своим богатством льна. Гостей праздника знакомили с продукцией ОАО «Кореличи-Лен». Сегодня современное производство предприятия с новейшим оборудованием позволяет перерабатывать культуру безотходно. Это сортовой лен высокого качества, веревки, техническое масло, жмых, брикет из льняной костры…

На гостеприимном и хлебосольном подворье можно было поучаствовать в мастер-классе по приготовлению киселя из льняного семени, а также сфотографироваться с продукцией предприятия.

photo_2022-10-01_11-53-17.jpg

Лидский район

Северный шелк занял главное место и на колоритной площадке Лидского района. Здесь можно было познакомиться с архаичным способом ручной обработки льна аутентичными инструментами. Желающих попробовать что-то новое, а заодно вернуться в прошлое – хоть отбавляй. Ведь как справедливо заметила ведущая, вырастить лен, словно целую жизнь прожить. Занятие действительно не из простых. А ведь вырастить – это мало, нужно еще правильно переработать. На локации представили и этот этап.

ОАО «Лидская обувная фабрика» продемонстрировала коллекцию льняной обуви. ОАО «Лидапищеконцентраты» – продукцию, главный компонент которой льняное семя. Гостям предлагали отведать кукурузные палочки с льняной клетчаткой.

К слову, угощали не подворье и блюдом, которое вряд ли встретишь на столе каждой хозяйки, – макухой. Подсушенное на сковородке и перемолотое, но не в порошок, льняное семя – отличное дополнение к отварному молодому картофелю или блинам. Простое, сытное, а главное, полезное блюдо, без сомнения, понравится каждому.

photo_2022-10-01_11-53-15 (2).jpg

Мостовский район

Невозможно было не заглянуть в богато обустроенное подворье Мостовского района. Организаторы постарались на славу. Как и полагает, гостей встречали хлебосольно и музыкально. Одной из изюминок локации стал металлический макет комбайна, над созданием которого трудился токарь ЗАО «Гудевичи» Иосиф Седеневский и электросварщик хозяйства Максим Сапотько. Креатива не занимать: рядом деревянный макет трактора и лошадь с возом – просто идеальные фотозоны. Особое внимание обращал на себя бар. В нем разнообразие напитков – фруктовый чай, капучино, латте, яблочный коктейль…Рядом румянился поросенок на вертеле.

В такой праздник совсем не лишним похвалиться достигнутым результатами. Значимую для района цифру намолота, а она в этом году внушительная – более 77 тысяч тонн, отразили в книге, выполненной из колосьев пшеницы. Кстати, именно этой культуре и была посвящена площадка.

Как рассказал председатель ЗАО «Гудевичи» Павел Станевский, для мостовских аграриев этот год был непростым, но урожай порадовал как никогда.

Намолотили свыше 17 тысяч тонн зерна, урожайность составила почти 75 центнеров с гектара. Такого рекордного результата в истории хозяйства еще не было, – говорит руководитель, подчеркивая, что фестиваль-ярмарка тружеников села – это замечательная возможность отдать дань уважения людям за их труд. – Хлеборобы не считались со временем. Они достойны наград и самых добрых слов благодарности.

Новогрудский и Ивьевский районы

А вот на локациях, подготовленных новогрудчанами и ивьевчанами, центральное место было отведено царице полей – кукурузе. Организаторы новогрудского подворья приглашали гостей посетить библиокафе «Вкусная книга», на котором были представлены книги классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Колоса. Здесь же угощали ароматным чаем на травах, предлагали развлечения на любой вкус. Хочешь, сыграй в кулинарные игры или «сырные» шашки, хочешь, испытай удачу в бесплатной лотерее. Не обошли стороной и главную достопримечательность района: из мешков с зерном создали Новогрудский замок. Ярким украшением подворья стали сливы, груши, краснобокие яблоки, капуста – все это часть богатого урожая, который вырастили в этом году заботливые руки аграриев.

Ошмянский и Островецкий районы

photo_2022-10-01_11-53-13.jpg

На локации, подготовленной Ошмянским районом, центральное место было отведено царице полей – кукурузе. Из нее и блюда приготовили, и арт-композиции смастерили. Уж очень всем приглянулся «кукурузный» колодец. Добродушно гостей встречали и большим самоваром с ароматными чаями. 

На подворье островчан широко были представлены зерновые культуры. Богатый урожай здесь был отображен на карте Беларуси. Здесь же расположился домик рыбака, где гости смогли попробовать блюда, приготовленные местным поваром.

Свислочский район

Главной героиней подворья Свислочского района стала «Бацькава булка». Гости праздника могли не только попробовать полюбившееся многим хлебобулочное изделие, которое, как было отмечено Президентом, напоминает вкус детства, но и в рамках мастер-класса его приготовить. Еще одной особенностью площадки была возможность узнать, как из зерна рождается хлеб.

0W1A0773.JPG

Мы показываем  все периоды приготовления хлеба. От сбора зерна, его переработки и, конечно, до приготовления теста и выпекания булок. Все это на нашей площадке визуализируется. Вот, например, приспособления сельского хозяйства: борона, плуг, жернова и многое другое. Вот уже готовая мука, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома Ирина Павлюченя.

Слонимский и Сморгонский районы

На подворье Сморгонского района всего было в изобилии. Но главной изюминкой представленной экспозиции стало колесо чудес, на котором разместились местные дары.

Продукция изо льна была широко представлена на подворье Слонимского района, который издавна является символом благосостояния, мирного труда, воплощения духовной и материальной культуры белорусского народа.

Наш район славится выращиванием этого вида культуры. На нашем подворье можно увидеть как льняное мало, так и красивые платья изо льна, пользующиеся спросом у модниц. У нас, кстати, ежегодно проходит брендовый праздник, посвященный льну. Неспроста наше подворье тесно связано с этой культурой, – поделилась начальник отдела культуры Слонимского райисполкома Галина Данильчик.

photo_2022-10-01_11-53-14 (2).jpg

photo_2022-10-01_13-52-39.jpg

Щучинский район

Гостеприимно и музыкально гостей главного праздника хлеборобов встречали на подворье Щучинского района.

У нас представлены в первую очередь достижения наших хозяйств. Мы представляем тот колоссальный и один из самых больших урожаев, который нас порадовал в этом году. Главная особенность нашего района, конечно же, – в великолепной клубнике, грибах и цветной капусте, – рассказала Татьяна Тюсина, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодели Щучинского райисполкома.

photo_2022-10-01_11-53-12.jpg

Угощали гостей травяными чаями, настройкой на грибах.

В нашем районе есть совхоз «Большое Можейково», который единственный в республике выращивает лекарственные травы: ромашку, пустырник, календулу и многое другое. Все это можно попробовать на нашем подворье. Привезли мы на праздник и драники, и щуку, и многие другие национальные блюда, которые мы так любим готовить у себя, – дополнила Татьяна Тюсина.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»