Письма солдат, материалы расследований и непридуманные истории с фронта. В государственном архиве области открыли выставку к 75-летию Победы

Письма солдат, материалы расследований и непридуманные истории с фронта. В государственном архиве области открыли выставку к 75-летию Победы

Великая Отечественная война представлена в Государственный архиве Гродненской области в том числе  документальными материалами немецких оккупационных органов власти и учреждений фашистской Германии, действовавших на территории Гродненщины в период 1941-1944гг., которые иллюстрируют политику немецких властей.

 Вторая часть документов – это документы комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учёт причиненного ими ущерба по Гродненской области. Комиссии были созданы во всех районах области, сельских и поселковых Советах; а также в Гродно и Лиде.Документы фонда содержат сведения и списки граждан, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками, угнанных в Германию. Также имеется большое количество актов учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками народному хозяйству и гражданам.

2020-05-07 09.00.02.JPG2020-05-07 09.02.03.JPG2020-05-07 09.02.22.JPG

И ещё одна часть документов, в которых представлена Великая Отечественная война – это коллекции  документов личного происхождения в виде воспоминаний, копий писем, рукописей статей. В фондах хранятся воспоминания организаторов и участников партизанского движения, документы и материалы о деятельности в Гродно антифашистских групп, воспоминания военачальников-участников боевых действий на территории Гродненской области. Эти документы не претендуют на хронологическую и историческую точность,но все события прошли через судьбы людей. Таких сведений не найдешь ни в одной официальной сводке с фронтов войны.

2020-05-07 09.02.48.JPG

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне архивом подготовлена выставка документов с одноименным названием, которая организована в читальном зале. Также есть возможность ознакомиться с этими документами на сайте учреждения.

Сегодня, когда остается всё меньше живых свидетелей тех событий, мы должны ещё бережнее хранить память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям.

2020-05-07 09.03.03.JPG2020-05-07 09.03.50.JPG

Архивные документы, представленные на выставке, яркое тому подтверждение. Особый интерес вызывают документы, содержащие информацию об индивидуальных и братских могилах, о строительстве памятников погибшим воинам.

Помимо официальной хроники тех лет, есть и иные свидетельства огромной силы – это письма. Письма с фронта. Письма солдат и офицеров, тружеников тыла и других скромных героев, “ковавших” Победу.

2020-05-07 09.04.44.JPG

Письма солдат-фронтовиков хранят память о тех днях. В них солдаты делятся событиями и переживаниями, рассказывают о своей жизни на фронте. Это письма с фронта  Кулякова Ю.И., Горбанюка И.Н., Кизевича К., Киркевича А.И.

На выставке также представлены записные книжки заместителя комиссара партизанской бригады им.Чапаева.

Государственный архив Гродненской области принял участие в масштабном международном проекте «Письма Победы». Письма из архивных фондов представлены в открытом доступе, в рамках интерактивного проекта, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, целью которого является создание единого архива писем военных лет к 75-летнему юбилею.

2020-05-07 09.04.07.JPG

В международном проекте активное участие принимают многочисленные профильные учреждения и организации, а также граждане, в семейных архивах которых сохранились письма военных лет.

Героические страницы истории сохранили немало имен наших соотечественников, которые встали на защиту Родины, героически сражались на фронте и трудились в тылу. Они – главные герои фотопортретов, представленных на выставке. Это фотографии генерала Армии Антонова А.И., маршала Советского Союза, героя Советского Союза Соколовского В.Д., Героя Советского Союза лейтенанта Усова В.М., ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Гродно Обелевского Г.И., фотографии летчиков авиационной эскадрильи Белорусского пограничного округа, пограничников Августовского пограничного отряда.

2020-05-07 09.09.53.JPG

Представлены здесь и документы из личного фонда Обелевского Григория Исааковича-ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина г.Гродно. Это фотографии Обелевского  Г.И., удостоверения о награждении Обелевского Г.И. медалями “За оборону сталинграда”, “За победу над Германией”, “За отличие в охране государственной границы”, грамота Военного комиссариата Гродненской области.

Статьи участника Великой Отечественной войны Плешевени А.Н. и воспоминания участника Великой Отечественной войны Агейченко И.М., которые много лет своей жизни посвятил архивному делу.

2020-05-07 09.12.51.JPG

Также на выставке можно найти газеты, начиная с 1945 года. В майских выпусках газет 1945 года мы можем ознакомиться с оперативной сводкой за 2 мая 1945 года от Советского информбюро, актом о военной капитуляции, статье о митинге, посвященному дню окончательной Победы над врагом, обращением И.В.Сталина к народу. В выпусках газет более поздних лет можно проследить ежегодные празднования годовщины Великой Победы.

2020-05-07 09.06.58.JPG2020-05-07 09.14.05.JPG

Документы архива, представляющие Великую Отечественную войну, имеют огромное историческое значение. Они широко используются при подготовке научных, дипломных и курсовых работ, для подготовки статей, радио- и телепередач. Многие документы архива вошли в историко-документальные хроники “Память”, и в сборник документов “Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945 гг.). Они представляют интерес не только для отечественных, но и для зарубежных исследователей.

2020-05-07 09.09.18.JPG2020-05-07 09.15.57.JPG


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»