Плетение венков, танцы вокруг костра и поиск «папараць-кветки». На Августовском канале отметили один из самых мистических праздников славянской культуры – Купалье

Плетение венков, танцы вокруг костра и поиск «папараць-кветки». На Августовском канале отметили один из самых мистических праздников славянской культуры – Купалье

Среди представительниц прекрасного пола выбирали Купалинку.

Погрузиться с головой в атмосферу самой мистической ночи на Августовском канале собрались сотни жителей Гродно и окрестных деревень. 

В истории восточных славян существует множество традиций и обрядов, которые сквозь время тонкой нитью дошли до нынешнего поколения. Купалье – один из самых загадочных праздников, посвященный природе и летнему солнцестоянию. История древнего торжества окутана мистикой, неисчисляемым количеством поверий и приданий. 

На шлюзе Домбровка Августовского канала ночь на Ивана Купалу отмечают во второй раз. В этом году празднование ждали с особым трепетом, ведь в 2020-м из-за пандемии коронавируса торжество пришлось отменить. У гостей было время соскучиться по купальским обрядам и танцам. 

0W1A0051.JPG0W1A0176.JPG

Программа празднования Купалья на Августовском канале была действительно насыщенной. Гостей народного гулянья познакомили с историей зарождения праздника, традиционными обрядами и гаданиями. Так, например, еще в далеком прошлом наши предки верили, что лучший период для сбора лекарственных трав – купальские дни. Участники праздника так же, как и когда-то наши предки, отправились в лес Августовской пущи, чтобы побольше узнать о целебных свойствах трав и собрать растения для купальского венка. 

К слову, купальский венок – один из важнейших элементов для гаданий в ночь на Ивана Купалу. На мастер-классе по плетению волшебного атрибута собралось немало желающих научиться правильно собирать традиционный венок. Так, украшение должно состоять из 12 трав, каждая из которых имеет свое значение и добавляет украшению особые свойства. 

0W1A0109.JPG0W1A9937.JPG

На празднике каждый смог найти развлечение по душе. В течение всего вечера гости праздника наслаждались игрой народного театр «Матуліна песня» из Житомли. А для любителей пуститься в пляс артисты фольклорной группы «Живица» из Квасовки провели мастер-класс «Танцуем свае! Танцуем з асалодай!». Гости Купалья под звоны бубна и баяна исполнили польку, краковяк, лявониху, падеспань и ойру. 

Среди представительниц прекрасного пола выбирали Купалинку. Критерий для победы – самые длинные волосы и красивый венок.  

Однако главное волшебство праздника началось после захода солнца. Обряд спускания купальских венков – традиционный этап праздника для незамужних девушек. По тому, как ведет себя украшение из трав на воде, можно многое узнать о своем суженном. По некоторым преданиям, если венок в ценности и сохраности поплыл далеко, то стоит ждать свадьбу. Утонет атрибут – на брак в этом году рассчитывать не нужно. 

0W1A0008.JPG

Ни одна купальская ночь не проходила у наших предков без костра. Очищение огнем было самым важным ритуалом праздника. По преданиям, когда огонь стихал, нужно было обязательно перепрыгнуть через него. Прыжки через костер имели сакральное значение. Считалось, что таким образом человек очищает свою судьбу и избавляется от нечистой силы. Придерживаются этой древней традиции и сегодня. На берегу Августовского канала гости праздника водили вокруг костра хороводы, пели песни, плясали и прыгали через огонь. 

Завершением праздника стал поиск «папараць-кветки». А гостям, которые приехали на праздник в традиционной белорусской одежде, вручили подарки. 

Гости праздника поделились своими впечатлениями:

Ольга Гулевская, г. Гродно:

Ольга .JPG
– На праздник я приехала из Гродно с подругой. О том, что в этом году Купалье состоится на Августовском канале, узнали из инстаграма. Меня заинтересовала программа, захотела посмотреть на традиционные обряды, научиться плести венки и, возможно, даже прыгнуть через костер. 
0W1A0193.JPG

Антонина Юрча, г. Гродно:

Семья Юрча.JPG
– У меня Купалье ассоциируется с детством и молодостью. Я родом из Молодечненского района, муж Александр – из Борисова. Помню, как маленькая всегда с трепетом ждала этот праздник. В нем есть что-то мистическое... В Борисове, кстати, раньше тоже всю ночь жгли костры, ходили по дорогам с праздничным шествием. Мы приехали сегодня на Августовский канал, чтобы прикоснуться к празднику и посмотреть, как его отмечают на Гродненщине. 

0W1A0179.JPG0W1A0156.JPG0W1A0122.JPG0W1A9982.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»