Плюс вакцина – минус грипп. В область поступила первая партия противогриппозной вакцины. Начинается прививочная кампания

Плюс вакцина – минус грипп. В область поступила первая партия противогриппозной вакцины. Начинается прививочная кампания

 В область поступила первая партия противогриппозной вакцины. Начинается прививочная кампания, которая этой осенью более чем важна. Почему, объясняют специалисты.

Лилия Миклаш, заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

– 158 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» область получит за средства республиканского бюджета. Половина уже поступила на аптечный склад Гродненского РУП «Фармация» и распределена между лечебными учреждениями. В ближайшее время люди из групп риска – имеющие хронические заболевания, беременные женщины, дети от шести месяцев до трех лет, медицинские работники – будут приглашены в городские поликлиники и амбулаторные учреждения в районах области.

ab1d64228fbc399cc77066d0908799be.jpg

Вакцинация от гриппа в этом году начинается в более ранние сроки и будет проведена оперативно с учетом эпидситуации по коронавирусу. Сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа, так называемая микстинфекция, представляет серьезную угрозу для здоровья. Вакцинация современными вакцинами сопровождается не только формированием у человека специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями. Уменьшение воздействия респираторных заболеваний снизит нагрузку на систему здравоохранения, что также важно во время циркуляции COVID-19.

Организациями здравоохранения заявлено на приобретение такое количество вакцины, которое позволит охватить иммунизацией свыше 40 процентов жителей области. Как и в прошлые годы, многие категории населения получат прививку бесплатно. Будет предоставлена широкая возможность привиться на коммерческой основе. Каждый человек будет иметь право выбора лечебного учреждения, вакцины и сроков вакцинации. В этом году антигенный состав всех вакцин обновлен на сто процентов по всем трем компонентам. Сделано это исходя из мониторинга циркуляции гриппа в мире.

Решение, делать прививку или нет, человек принимает добровольно. Вместе с тем это не только забота о себе, но и ответственность за здоровье других людей.

3c3193798b2d81449ea8fd62bcb88663.jpg

Наталья Андрушкевич, врач-инфекционист Гродненской поликлиники №6:

 В этом году прививаться от гриппа особенно важно, поскольку это позволит не допустить перекрестной множественной инфекции  одновременного заражения гриппом и COVID-19. Из собственного врачебного опыта могу со стопроцентной уверенностью сказать, что человек, получивший прививку от гриппа, может вообще не заболеть им, в крайнем случае перенести заболевание, но в легкой форме. А значит, у него сохранится крепкий иммунитет и повысится устойчивость к другим инфекциям.

Случаи гриппа – это дополнительная нагрузка на учреждения здравоохранения, в том числе поликлиники. Они только недавно вернулись на круги своя после перестройки работы в условиях пандемии и решают задачи по укреплению здоровья населения. В том числе проводят диспансеризацию.

Особенно прививки от гриппа рекомендую тем, у кого иммунитет снижен после операций, химиотерапии или лучевой терапии, у кого иммунная система показала, что она достаточно уязвима.  

37bdf94818791f0c4274db38bcbfb163.jpg

В плане профилактики гриппа вакцинация всегда была на первом месте. Но нельзя забывать и о других средствах защиты. Они уже актуальны, особенно с учетом того, что некоторый подъем заболеваемости респираторными инфекциями случался уже в первый месяц осени.   Нужно соблюдать социальное дистанцирование, как можно меньше контактировать с больными людьми, с теми, у кого явные проявления инфекции простуды – насморк, кашель. Профилактика также включает ношение масок и использование гигиенических средств для рук.

Сергей Литош, генеральный директор Гродненского РУП «Фармация»:

 Первая партия вакцины «Гриппол плюс» уже поступила, учреждения здравоохранения получают ее для проведения иммунизации на бесплатной основе для групп риска. Тем, кто захочет получить прививку на платной основе, будут предложены разные вакцины: «Инфлювак» ожидается на текущей неделе, «Ваксигрип тетра» поступит в середине сентября, «Гриппол плюс» -- в двадцатых числах сентября. Всего в область заявлено 432 тысячи доз вакцины, большая часть будет закуплена за средства республиканского, областного и местных бюджетов.

014348_490182_big.jpg

Надо отметить, что каждая партия вакцины проходит контроль качества в испытательной лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Так что безопасность иммунизации гарантирована. Очень важно, чтобы люди осознавали ее значимость для здоровья своего и окружающих. Как и в минувшие годы, лекарственные препараты для борьбы с заболеваниями, в том числе и рекомендуемые при респираторных инфекциях, в аптечной сети есть и будут в достатке. И все же для каждого лучше не болеть, а для этого позаботиться о себе. Помните, что самая лучшая защита от гриппа – это прививка.   

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»