По горячим следам удается раскрыть немало преступлений и правонарушений благодаря служебным собакам

По горячим следам удается раскрыть немало преступлений и правонарушений благодаря служебным собакам

Помогают четвероногие напарники кинологов  и искать без вести пропавших людей.

Помогают четвероногие напарники кинологов областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь и искать без вести пропавших людей.
НА СЛУЖБЕ
Питомник служебных собак в Гродно появился в 1946 году. Располагался он на улице Социалистической во дворе отделения милиции. Поначалу там было десять вожатых и столько же служебных собак.
Сегодня в питомнике управления департамента охраны на улице Железной 42 служебные собаки, хотя в вольерах может размещаться более семидесяти. Нередко кинологи содержат собак дома, вместе отправляются на службу. Как правило, у всех сотрудников в детстве были четвероногие друзья или они мечтали о них. Многие ребята сами покупают щенков, выхаживают, обучают и тренируют. Признаются, что собака для них не просто напарник, а друг, готовый в любую минуту прийти на помощь.
В составе следственно-оперативных групп кинологи вместе со своими подопечными выезжают на места совершения преступлений, – рассказал начальник питомника служебных собак майор милиции Андрей Анищенко. – В прошлом году в области было более 650 таких выездов. С помощью собак раскрыто порядка 140 правонарушений. Работаем в тесном взаимодействии с криминальной милицией. Если нужно по следу найти преступника или опознать его из числа подозреваемых, никто не сделает это лучше натренированной собаки. Также наши патрульные собаки несут службу с милиционерами-кинологами в группах задержания.
В основном в питомнике немецкие овчарки. Они хорошо поддаются дрессировке, легко идут по следу. Вначале собаки проходят курс послушания: их учат сидеть, лежать, реагировать на голос, жесты. Затем обучают следовой работе и задержанию правонарушителей.
В ПОИСКАХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Инспектор-кинолог областного управления департамента охраны старшина милиции Денис Шевчик с собаками не расстается с детства. И в армии служил с четвероногим другом. Так что работу кинолога выбрал не случайно. Немецкую овчарку Ральф стал дрессировать, придя на работу в Ленинский отдел охраны. А в 2010 году вместе с Ральфом перешел на службу в питомник. К сожалению, век у собак не длинный. Сегодня Денис Анатольевич не расстается с лабрадором по кличке Юлька.
DSCN9246.JPG
Денис рассказывает, что когда взял щенка, уж больно юркий он был, вертелся как юла. Вот и назвали Юлькой. Она энергичная, живая, всегда веселая, в хорошем настроении. Немало сил кинолог вложил в ее дрессировку.
Была поставлена задача подготовить собаку по специальному курсу для поиска пропавших людей, – рассказал Денис Шевчик. – Юлька отменно обучилась следовой работе. Вместе мы раскрыли немало преступлений. Находили без вести пропавших людей, довольно часто приходится искать детей.
Прошлым летом в дачном кооперативе пропал четырехлетний ребенок. Поначалу родители пытались сами найти малыша, а когда поиски не увенчались успехом, обратились в милицию. Кинолог вместе с лабрадором Юлькой, идя по следу, через пару часов поисков обнаружили пропавшего мальчика в соседнем дачном поселке. Он прошел почти семь километров и уснул на качелях.
Помог кинолог с собакой и в раскрытии разбойного нападения на водителя возле озера Юбилейного. Злоумышленник был задержан по горячим следам, но успел выбросить в лесу орудие преступления. На поиски улики отправилась Юлька. Собака нашла в лесу горлышко от разбитой бутылки. Как в дальнейшем показала экспертиза, с помощью осколка бутылки мужчина угрожал водителю.
Когда в микрорайоне Ольшанка неизвестный угнал машину и бросил ее, завидев Госавтоинспекцию, вновь понадобилась помощь Юльки. Отправившись по следу, собака обнаружила мужчину на автобусной остановке. Следствие показало: пес не ошибся, человек действительно причастен к угону.
Неделю назад в Щучинском районе помощь понадобилась в поиске без вести пропавшего мужчины. Собака справилась с задачей, обнаружив тело погибшего человека.
Людей приходится искать довольно часто, в основном пожилых, – признается Денис Шевчик. – Как приходит лето, пенсионеры отправляются в лес за грибами, за ягодами. Кто-то заблудился, кому-то станет плохо. Дети порой просто задерживаются у друзей, а родители поднимают на ноги милицию, и мы отправляемся на поиски. Удивляет, почему взрослые, в доме которых задержался чужой ребенок, не поинтересуются, знают ли его родители, где он находится.
В ГРУППЕ ЗАДЕРЖАНИЯ
С ноября прошлого года во всех областных центрах созданы кинологические группы задержания: сотрудники департамента охраны с собаками на автомобиле несут службу в городе.
Инспектор-кинолог Михаил Сорока работает в такой группе со своим верным другом Оскаром. В конце прошлого года, когда в микрорайоне Фолюш неизвестный угнал ЗИЛ, разбил по дороге несколько машин и скрылся, Михаил был на службе. Как только с сослуживцем услышали по радиостанции информацию об угоне, тут же отправились на место происшествия. Вскоре собака по следу вышла на преступника, который скрывался в овраге в старом заброшенном гараже. Помог как-то Оскар найти и орудие преступления – нож, которым девушка в порыве ревности ударила своего парня.
Оскар – полноправный член семьи, живет у меня дома. Все его любят. Для него я в первую очередь лучший друг, а уж потом напарник. Я в своей собаке уверен на сто процентов, она меня в беде никогда не оставит, – рассказывает Михаил Сорока.
Специальность ветеринара, а Михаил закончил факультет ветеринарной медицины Гродненского аграрного университета, пригодилась на службе. Он может и укол сделать, и с клещом справиться, оказать другую помощь. Оскар тоже прекрасно чувствует своего напарника, его настроение.
В питомнике проводятся учебно-тренировочные сборы для всех кинологов подразделений департамента охраны области. С 2012 года налажено сотрудничество с Ростовской кинологической школой, куда сотрудники департамента ездят на учебу. Это знаменитая школа, где дрессируют служебных собак по всем направлениям работы. Кстати, на базе этой школы снимался известный фильм «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли.
БУДЬ В КУРСЕ!
Площадки для выгула домашних животных в Гродно
Ленинский район
♦ ул. Болдина (пустырь в районе водозабора)
♦ ул. Домбровского (пустырь напротив ж.д. № 7,9)
♦ ул. Рыбацкая (пустырь от ул. Рыбацкой до ул. Неманской)
♦ ул. Б. Росы (пустырь в районе АЗС, напротив ж.д.
№ 1,1 а).
Октябрьский район
♦ ул. Пестрака (пустырь вдоль ограждения автобусного парка)
♦ ул. Фомичева (пустырь вдоль оврага)
♦ Фолюш (пустырь в районе ж.д. № 15/194)
♦ Фолюш (пустырь в районе ж.д. № 15/209)
♦ пр. Я Купалы (пустырь от ООТ «Солы» до ж.д. № 69, 71, 73)
♦ пр. Румлевский (пустырь в районе областного узла радиовещания)
♦ ул. Кабяка (пустырь в районе станции переливания крови)
♦ шоссе Индурское (пустырь вдоль ограждения
в/части).
Редакция газеты «Гродненская правда»