По миру без ограничений. Как гродненка Анна Яшина путешествует, несмотря на коляску, и хочет, чтобы другие люди с инвалидностью тоже не боялись этого

По миру без ограничений. Как гродненка Анна Яшина путешествует, несмотря на коляску, и хочет, чтобы другие люди с инвалидностью тоже не боялись этого

Анне Яшиной 34 года. С рождения у девушки ДЦП, поэтому ей приходится передвигаться на коляске. Но Ане вопреки всем стереотипам часто кажется, что ее жизнь даже интереснее и насыщеннее, чем у многих знакомых. У девушки есть работа, друзья, любимые увлечения и неудержимое желание путешествовать, в котором, впрочем, девушка себе не отказывает, несмотря на все сложности. Сейчас Аня участвует в республиканском конкурсе социальных проектов Social Weekend, где вместе с командой единомышленников представляет свой проект «Пошли-Поехали П&П». Его идея – создать сообщество, которое поможет людям с инвалидностью организовывать экскурсии, походы и поездки с людьми без физических ограничений.

изображение_viber_2019-12-02_22-16-59.jpg

По образованию Аня филолог. В свободное от работы время она иногда пишет материалы для СМИ. Вместе с друзьями Аня объездила много стран – была в Польше, Литве, Украине, Турции, Болгарии, Венгрии, Германии. По Беларуси пришлось тоже поколесить немало, но в основном в рамках образовательных программ и социальных проектов. Как считает Аня, за последние годы в нашей стране появилось намного больше возможностей для людей с инвалидностью. 

изображение_viber_2019-12-02_22-17-05.jpg

– Моим первым путешествием за границу можно считать поездку в Германию с интегрированной группой, организованную Белорусским молодежным общественным объединением «Разные-Равные», в которую входили  люди с инвалидностью и без инвалидности, – вспоминает Аня. 

Некоторые относятся к путешествию в коляске почти как к подвигу, но сама Аня так не считает. Главное, чтобы рядом был проверенный человек, на которого можно положиться.

– Опасения были, но не сказала бы, что решиться на первую поездку сложно. Больше волновались родители. Важно найти подходящего человека, который составит компанию, а заодно согласится немного побыть персональным ассистентом. 

изображение_viber_2019-12-02_22-16-54.jpg

Предусмотреть все, как ни старайся, невозможно, больше приходится реагировать и действовать по ситуации. Коляска – это экономия сил, а трости – удобство, так считает Аня. В путешествие девушка берет с собой и то, и другое. 

К услугам турфирм Аня раньше никогда не прибегала. Они с друзьями привыкли самостоятельно выстраивать маршрут, пользоваться сервисом каучсерфинга – так интереснее и во многом проще. Но с тех пор, как Аня всерьез занялась реализацией своего проекта, ей пришлось задуматься об обратной стороне медали. 

изображение_viber_2019-12-02_22-17-16.jpg

Решив узнать, как встречают людей с инвалидностью, Анна с друзьями обратились в две гродненские турфирмы, чтобы для них просто организовали экскурсию по городу, и в обеих без проблем пошли навстречу. 

У нас на этот счет есть свои смелые идеи, – признается Аня. – Очень хотелось бы, чтобы со временем наш проект перерос во что-то большее, чтобы мы, к примеру, могли открыть собственную специализированную турфирму, которая бы занималась организацией путешествий именно для людей с инвалидностью. Сейчас нас многие поддерживают, потому что порой действительно сложно найти хорошего помощника в дорогу или элементарно побороть свой страх перед неизвестностью. Но я знаю, насколько такие поездки помогают раскрыться, получить новые  социальные навыки, посмотреть на себя и свои возможности другими глазами. И поэтому для меня важно об этом говорить. 

изображение_viber_2019-12-02_22-17-32.jpg

Сейчас проекты Social Weekend борются за внимание инвесторов. Проект «Пошли-Поехали П&П» прошел народное голосование, инициатива вошла в двадцатку. При этом на старте было подано 323 заявки. Близится финал и в случае успеха можно будет приступить к организации первых экскурсий. Social Weekend – это крупнейший конкурс социальных проектов в стране. Его призовой фонд составляет более 90 000 белорусских рублей.