По Щаре и Неману: миссионерский крестный сплав стартовал в Гродненской области

По Щаре и Неману: миссионерский крестный сплав стартовал в Гродненской области

Участники проведут в пути порядка 10 дней.

Межъепархиальный миссионерский крестный сплав по Щаре и Неману стартовал в Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш сплав посвящен 1030-летию православия на белорусских землях. Участие в нем принимают представители Брестской епархии - всего 16 человек. Самому младшему участнику - 12 лет. Сегодня мы отправились из Жировичей в Большие Шиловичи на двух плотах", - рассказал диакон гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости Михаил Масло.

Крестоплавцы-миссионеры из Брестской епархии проведут в пути порядка 10 дней. Маршрут, проложенный по знаковым местам Гродненской области, составит около 200 км. "Мы посетили в начале нашего путешествия Жировичский монастырь, приложились к иконе Божьей Матери. В Больших Шиловичах собрали плавсредства и вышли в путь. Следующая остановка - Троицкий храм в Слониме. Там состоится встреча с отцом Сергием Ярмоловичем. Дальше планируем попасть в Поречье в храм святого Георгия, это древний храм, которому исполнилось 155 лет. После у нас на пути будет Липичанская пуща, там есть Троицкий источник, где мы тоже остановимся и наберем святой воды", - рассказал Михаил Масло.

Завершить сплав планируется ночной литургией, которую совершит архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний в стенах древней Коложи. "Мы планируем, что прибудем в Коложу на праздник равноапостольной Ольги, 24 июля, чтобы поучаствовать в божественной литургии. Это будет символично, потому что храм Коложский освящен в честь Бориса и Глеба, а они были правнуками святой Ольги", - сказал Михаил Масло. Он также добавил, что все путешествие по Гродненской области будет сопровождаться встречами со священнослужителями, посещением храмов, молитвами, приложением к святыням и чтением Евангелие.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»