«Победный» автомотопробег состоялся в Гродно

«Победный» автомотопробег состоялся в Гродно

В память о героическом подвиге десятки байкеров и автомобилистов проехали почти через весь город 9 мая. Автомотопробег «Спасибо от тех, кто не знает войны», посвященный 73-й годовщине Победы, собрал тысячи зрителей.

В этом году в пробеге приняли участие свыше 40 автомобилей и мотоциклов. К экипажам любительских объединений «Винтаж», «Технодром»  и «Гризли» Гродненского городского центра культуры присоединились и многие гродненские байкеры – поклонники скорости и драйва.

IMG_4840.JPG

Торжественный старт автомотопробега был дан на улице Поповича.  Организованная колонна пересекла Новый мост, проехала по Бульвару Ленинского комсомола, улицам Дубко, Дзержинского, Социалистической. В парке имени Ж.-Э. Жилибера участники акции возложили цветы к Вечному огню.

IMG_5012.JPGIMG_5108.JPG

Финишировала колонна на площади Советской. На протяжении нескольких часов во всех подробностях желающие могли рассмотреть не только ретро-автомобили, современные мощные мотоциклы, но и прицениться к новеньким моделям Geely – автомобили этой марки также демонстрировались на выставке техники.

IMG_4869.JPGDJI_0014 (0).JPG

Автопробег всегда вызывает восторг у жителей и гостей Гродно и становится одним из самых ярких моментов празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Каждый пробег уникален, ведь ежегодно состав участников колонны меняется. Новыми членами прирастают любительские клубы центра культуры, а также все больше любителей-мотоциклистов присоединяются к нам во время автопробегов,  – рассказал заместитель директора Гродненского городского центра культуры Сергей Попович.

IMG_4861.JPG

Сегодня, например, больше всего было автомобилей УАЗ: колонну украсили 6 легендарных автомобилей Ульяновского автозавода, именуемые в народе «буханкой». Ретротранспорт родом из середины 50-х годов прошлого столетия, но благодаря бережному отношению своих владельцев и сегодня на ходу и выглядят на все сто.

IMG_4889.JPGIMG_4902.JPGIMG_4918.JPG

Изюминкой выставки по праву можно назвать автомобиль ГАЗ-12 ЗИМ – первый представительский "газовский" автомобиль с оленем на эмблеме. Теперь о таком транспорте иногда говорят – «первый советский лимузин»: в салоне на большом и мягком диване, откидных сидениях могли разместиться до семи человек. ЗИМ – еще и самый старый экземпляр среди экспонатов выставки: «родился» автомобиль в 1951 году.

IMG_5151.JPG 

Одним из самых заметных автомобилей на выставке, несмотря на небольшой размер, стал «Запорожец». И все благодаря яркой расцветке – перламутровый бирюзовый ярко переливался на солнце и неизменно приковывал взгляды. В этом году «горбатый» автомобильчик отмечает юбилей – 50 лет. Этот харизматичный автомобиль сошел с конвейера в 1968 году, многие годы был верным помощником в семьях советских граждан, а вот сегодня – одно из главных украшений ретровыставок.

Не меньшим вниманием на выставке пользовалась и другая техника: ГАЗ-21 «Волга», машины Запорожского автомобилестроительного завода, «Жигули». Владельцы автомобилей, которые теперь не часто можно встретить на городских улицах, разрешали всем желающим потрогать, посидеть в салоне и сфотографироваться на фоне уникальной техники.

IMG_5145.JPGIMG_5168.JPGIMG_5229.JPGIMG_51843.JPGIMG_5041.JPGIMG_5088.JPGDJI_0019.JPGDJI_0015.JPG