Почему гродненцы против безобразных надписей на стенах и рваных ленточек на заборах и перилах

Почему гродненцы против безобразных надписей на стенах и рваных ленточек на заборах и перилах

Одна из отличительных черт Гродно – чистота и порядок. Но, видимо, такой порядок вещей для некоторых, как кость в горле – находятся люди, которые украдкой пробираются с баллончиками расписывают стены, наплевав на чужой труд. Идеально для таких "маляров", разрисовать так, чтобы все видели "шедевр". Например,  покрасить ступени вблизи супермаркета или навешать рваные ленты на заборы и поручни.

Не так давно в микрорайоне Девятовка неизвестные развесили на перилах те самые ленточки. Уточним, что эти перила обрамляют путь, ведущий к офису ОО «БелТИЗ», где работают слабовидящие. Незрячие люди используют поручни как направляющие конструкции для передвижения. Вряд ли ночные хулиганы подумали о том, что  чужеродные элементы могут сбить их с пути. И боле того, угрожают безопасности, об этом возмущенно рассказала заместитель директора ОО «БелТИЗ» Лариса Богатова. 

IMG_6842.JPG

    – Все должно быть аккуратно. Вот взять эти ленточки: они потом разлетаются, хорошо, если их приберут. Важно, чтобы все бордюры, перила и поручни были одного цвета и не рябили. Ведь это неудобно для слабовидящего человека. У нас в городе мы привыкли, что все покрашено в желтый, так пусть и будет желтым. Так сразу понятно, как ориентироваться в пространстве. И рисунки эти безобразные тоже наш город не красят. Да и еще важно, чтобы все соблюдали правила дорожного движения, порой боишься дорогу перейти, а как посмотришь, что некоторые становятся на пешеходном переходе и стоят специально, сердце екает. Во всем должен быть порядок, – поделилась с журналистами Людмила Жук, жительница г. Гродно.

IMG_6845.JPGIMG_6843.JPG

Но эти каракаули еще и требуют финансов

Чтобы закрасить квадратный метр стены жилого дома, нужно потратить около 100 рублей. При этом нужно подобрать краску так, чтобы она не выглядела чужеродным пятном и не бросалась в глаза. Особенно кропотливая работа в историческом центре, ведь многие здания являются объектами историко-культурного наследия.

Если личности хулиганов удается установить, то все средства возмещают вандалы. А вот если найти "мазилу" не представляется возможным, то платить за художества приходится платить всем нам – деньги на восстановление тратятся из городского бюджета.

– Из-за того, что работникам ЖКХ приходится устранять последствия таких безобразий, отодвигаются сроки исполнения других важных работ, и отвлекаются дополнительные средства, – отметил заместитель генерального директора по идеологической и информационно-воспитательной работе Гродненского ЖКХ Сергей Семашко.

08d2876c10fd9f82cba19486e2c14f1d.jpeg

– Я не против рисунков на стенах. Это может быть очень красиво если сделано профессионалами, делает наш город ярче. Мне совсем не по душе всякие каракули, которые не к месту. Разве красиво сморится какая-то кривая надпись на весь забор? И не важно, что там написано. Суть в том, что свое мнение не нужно высказывать на имуществе других граждан и тем более на городском достоянии, – поделилась Фаина Станиславовна, жительница Гродно.

микрорайон Вишневец-7, улица Кремко.jpg

Стоит напомнить, что порча имущества может обернуться печальными последствиями для самих «художников». В УВД облисполкома напомнили:

– Умышленные уничтожение либо повреждение имущества в незначительном размере, влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. Если же урон нанесен серьезный, то согласно уголовному кодексу, злоумышленнику могут грозить общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до двух лет,  арест, ограничение свободы на срок до двух лет. Наказание зависит от решения суда. Если здание является культурной ценностью, то за его повреждение предусмотрено уголовная ответственность по статье 344 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Если данное преступление было совершено повторно, либо группой лиц, то санкции статьи предусматривают до 12 лет лишения свободы.    


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»