Почему на прилавках магазинов китайский чеснок встречается в разы чаще отечественного?

В ситуации разбиралась корреспондент "ГП"
В период всплеска простудных заболеваний многие вспоминают о целебных свойствах чеснока. Однако купить качественный овощ в торговой сети непросто. Как правило, предлагается китайский вместо отечественного.
В магазинах широкий выбор яблок, капусты, лука, моркови и другой витаминной продукции по хорошей цене. К сожалению, этого не скажешь о чесноке. Этот продукт китайского производства ценой удивляет. Его предлагают по 50–60 тысяч рублей за килограмм. Хотя никто килограммами его не покупает, но все-таки цена зашкаливает. При этом внешний вид чеснока непривлекательный: видны зеленые ростки.
Как сообщили в отделе заготовок Гродненского обл-потребобщества, чеснок закупается у населения по 30-40 тысяч рублей за килограмм. Однако прошлогодний неурожай сказался на объемах закупок. В минувшем году заготовили 10 тонн чеснока, что значительно меньше, чем в 2014-м.
Не занимаются пока выращиванием чеснока и крестьянско-фермерские хозяйства. Об этом рассказали в Гродненской областной ассоциации фермеров. Одна из причин – отсутствие в Беларуси качественного посевного материала. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Белорусского агротехнического университета Александр Аутко подтвердил, что семеноводством чеснока у нас никто серьезно не занимается. Правда, закупить качественный семенной материал можно в России. Вопрос с необходимой техникой также решаем. В Лидском ООО «Техмаш» разработан целый комплекс машин для производства чеснока.
Хозяйства пробовали выращивать чеснок. Но оказалось, что процесс его производства сложный и трудоемкий. А урожаи получаются небольшие, много некачественных головок. Поэтому сельхозпредприятия от выращивания чеснока отказались. Опыт выращивания чеснока есть на Гомельщине. Там даже проводились семинары, в которых участвовали и наши фермеры. Выполняя программу импортозамещения, под чеснок в этой южной области несколько лет назад отвели 100 гектаров земель.
В Китае же чеснок хорошо прижился. Сегодня в Поднебесной выращивается более 10 миллионов тонн чеснока в год. Средняя урожайность составляет 100–120 центнеров с гектара. По мнению ученых Института овощеводства НАН Беларуси, в республике выведены сорта чеснока, которые не хуже китайских. Они также способны давать с гектара 100–120 центнеров, но необходимо четко соблюдать технологию. Это касается правильного подбора почвы, ответственного отношения по уходу за посевами. Ученые утверждают, что одной из причин получения низких урожаев является человеческий фактор. Доходит до того, что удельный вес нестандартных головок в общем урожае может быть около 50 процентов. Кроме того, с учетом всех затрат и таможенных пошлин килограмм китайского чеснока стоит намного дешевле, чем выращенный у нас. Однако качество импортного чеснока не всегда радует. Кстати, Евросоюз запретил ввоз чеснока из Поднебесной как не отвечающего требованиям безопасности.
У нас чеснок растет на каждом сельском огороде. Хозяйки говорят, что ухода большого не требует. К тому же специалисты утверждают, что по целебным и вкусовым качествам отечественный чеснок превосходит импортный. Как рассказали знакомые дачники, в связи с засухой чеснок в прошлом году не у всех вырос. На Центральном рынке частники продают по 5–7 тысяч за головку в зависимости от размера. Некоторые с успехом возделывают и яровой чеснок, который намного лучше хранится.
И хоть у огородников чеснок в почете, многие полагают, что выращивать его на продажу не так уж и выгодно. Урожая надо целый год ожидать, а огурцы или помидоры можно вырастить всего за несколько месяцев. И продажа в несколько этапов.
Глава фермерского хозяйства «Горизонт» Мостовского района Генрих Мысливец считает, что выращивание чеснока фермерам под силу. Генрих Валерьянович успешно выращивает лук. По его мнению, технология выращивания чеснока не намного сложнее. И освоить ее вполне реально. А при существующем уровне цен на чеснок он вполне может приносить прибыль. Поэтому заняться этой целебной овощной культурой фермер планирует. Сотрудничает с учеными Гродненского аграрного университета. И уже в ближайшие два года белорусский чеснок может появиться на прилавках. Как считает Генрих Валерьянович, важно, чтобы торговые сети были заинтересованы реализовывать качественный отечественный чеснок.
В магазинах широкий выбор яблок, капусты, лука, моркови и другой витаминной продукции по хорошей цене. К сожалению, этого не скажешь о чесноке. Этот продукт китайского производства ценой удивляет. Его предлагают по 50–60 тысяч рублей за килограмм. Хотя никто килограммами его не покупает, но все-таки цена зашкаливает. При этом внешний вид чеснока непривлекательный: видны зеленые ростки.
Как сообщили в отделе заготовок Гродненского обл-потребобщества, чеснок закупается у населения по 30-40 тысяч рублей за килограмм. Однако прошлогодний неурожай сказался на объемах закупок. В минувшем году заготовили 10 тонн чеснока, что значительно меньше, чем в 2014-м.
Не занимаются пока выращиванием чеснока и крестьянско-фермерские хозяйства. Об этом рассказали в Гродненской областной ассоциации фермеров. Одна из причин – отсутствие в Беларуси качественного посевного материала. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Белорусского агротехнического университета Александр Аутко подтвердил, что семеноводством чеснока у нас никто серьезно не занимается. Правда, закупить качественный семенной материал можно в России. Вопрос с необходимой техникой также решаем. В Лидском ООО «Техмаш» разработан целый комплекс машин для производства чеснока.
Хозяйства пробовали выращивать чеснок. Но оказалось, что процесс его производства сложный и трудоемкий. А урожаи получаются небольшие, много некачественных головок. Поэтому сельхозпредприятия от выращивания чеснока отказались. Опыт выращивания чеснока есть на Гомельщине. Там даже проводились семинары, в которых участвовали и наши фермеры. Выполняя программу импортозамещения, под чеснок в этой южной области несколько лет назад отвели 100 гектаров земель.
В Китае же чеснок хорошо прижился. Сегодня в Поднебесной выращивается более 10 миллионов тонн чеснока в год. Средняя урожайность составляет 100–120 центнеров с гектара. По мнению ученых Института овощеводства НАН Беларуси, в республике выведены сорта чеснока, которые не хуже китайских. Они также способны давать с гектара 100–120 центнеров, но необходимо четко соблюдать технологию. Это касается правильного подбора почвы, ответственного отношения по уходу за посевами. Ученые утверждают, что одной из причин получения низких урожаев является человеческий фактор. Доходит до того, что удельный вес нестандартных головок в общем урожае может быть около 50 процентов. Кроме того, с учетом всех затрат и таможенных пошлин килограмм китайского чеснока стоит намного дешевле, чем выращенный у нас. Однако качество импортного чеснока не всегда радует. Кстати, Евросоюз запретил ввоз чеснока из Поднебесной как не отвечающего требованиям безопасности.
У нас чеснок растет на каждом сельском огороде. Хозяйки говорят, что ухода большого не требует. К тому же специалисты утверждают, что по целебным и вкусовым качествам отечественный чеснок превосходит импортный. Как рассказали знакомые дачники, в связи с засухой чеснок в прошлом году не у всех вырос. На Центральном рынке частники продают по 5–7 тысяч за головку в зависимости от размера. Некоторые с успехом возделывают и яровой чеснок, который намного лучше хранится.
И хоть у огородников чеснок в почете, многие полагают, что выращивать его на продажу не так уж и выгодно. Урожая надо целый год ожидать, а огурцы или помидоры можно вырастить всего за несколько месяцев. И продажа в несколько этапов.
Глава фермерского хозяйства «Горизонт» Мостовского района Генрих Мысливец считает, что выращивание чеснока фермерам под силу. Генрих Валерьянович успешно выращивает лук. По его мнению, технология выращивания чеснока не намного сложнее. И освоить ее вполне реально. А при существующем уровне цен на чеснок он вполне может приносить прибыль. Поэтому заняться этой целебной овощной культурой фермер планирует. Сотрудничает с учеными Гродненского аграрного университета. И уже в ближайшие два года белорусский чеснок может появиться на прилавках. Как считает Генрих Валерьянович, важно, чтобы торговые сети были заинтересованы реализовывать качественный отечественный чеснок.