Почему носить маски и прививаться от COVID-19 – это правильное решение? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

Почему носить маски и прививаться от COVID-19 – это правильное решение? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

«Не навреди» – пресловутое правило для всех, кто борется за жизнь и здоровье.

Работает эта формула и для отдельного доктора, и в масштабе целого общества. И именно потому еще раз: «убеждение, а не принуждение», рассказывает ОНТ.

Не отношу себя ни к пессимистам, ни к оптимистам. Я реалист, этого требует моя работа. Реальность, на мой взгляд, такова, что все мы сейчас находимся на начальном этапе конфликта в нашем обществе. Кстати говоря, я бы призвал не оценивать само понятие «конфликт» строго в негативном русле, потому что у каждого конфликта есть еще и созидательные последствия и функции. В чем конфликт? Опять коронавирус и легкое разделение мнений в обществе, которые условно можно назвать так: «Беларусь все делает правильно в борьбе с пандемией» и «Беларусь что-то делает не так». Но в этом конфликте есть куда более опасные последствия, никак не связанные с COVID-19. И поэтому нам нужен компромисс. Уже сегодня. 

Я думаю, все мы в условиях новой волны пандемии знаем этого человека – это министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Сейчас я назову основные страхи и опасения, которые касаются медицинской сферы, то есть его непосредственной сферы, сферы министра. 

«Вакцины недостаточно опробованы», «Ношение медицинской маски создает проблемы для здоровья», «Аппаратов ИВЛ на всех не хватает», «Надежных средств лечения от коронавируса не существует». Это главное, чего мы боимся в коронавирус, верно? Честно говоря, плюс-минус этого же опасаюсь и я, но есть важный нюанс.

Еще раз – министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.У меня как у активного гражданина, конечно, есть своя позиция по каждому вопросу, медицинскому – в том числе. Но мне не придет в голову мысль спорить с Пиневичем. Если (или когда) мы с ним встретимся и начнем обсуждать COVID-19, я буду в основном молчать и слушать. Он знает куда больше моего, и у меня – мнение, а у него – знания. Я со старта любой спор проиграю, если я не твердолобый дурачок. 

Медики и министр просят всех вакцинироваться, потому что те, кто привился, конечно, могут заразиться, но перенесут коронавирус нетяжело. Им не понадобится ИВЛ, их не направят в реанимацию, не будет риска летального исхода. Теперь по-простому: если вы привиты – вы не умрете от COVID-19, если прививки нет – вероятность того, что вы умрете от коронавируса, есть. Что бы ни делали врачи, как бы вас героически не спасали – есть вероятность того, что вы умрете без прививки. И это не мнение, это знания. Я Пиневичу верю – и вам советую делать то же самое. 

Касаемо ношения масок – это не останавливает распространение коронавируса, ни в коем случае. Разносить эту заразу мы будем и далее, но если в публичных местах мы все будем в масках – зараза будет распространяться медленнее. Вот и вся правда, и это тоже – не мнение, это знания. Того же Пиневича – в том числе. 

Что касается медицины – на этом закончили. Строго медикам и Пиневичу, конечно, было бы удобнее для решения своих задач (а это минимизация случаев заражения COVID-19 и летальных исходов), чтобы всех нас заставили провакцинироваться и носить маски вообще везде. Пиневич, может, публично это и не говорит, но я уверен, что именно так он и думает. И я его понимаю, понимая, сколько знаний у него о коронавирусе. 

Но этого решения о принуждении не случилось. Принял его Президент Беларуси Александр Лукашенко, приняв лично на себя и недовольство тех, кто считает иначе. И вообще Александр Лукашенко постоянно принимает удар на себя, правда? Но я очень надеюсь, вы прекрасно понимаете, что в момент обсуждения, что делать, это был не диалог только Лукашенко и Пиневича. 

Ни у кого, даже у Главы государства, нет сомнений в знаниях министра здравоохранения. Но кроме него есть и другие министры, другие сферы, другие задачи. Заставить всех принять меры предосторожности (это прививки и масочный режим) – или не делать этого? Забавно, что и по одному решению, и по-другому были бы ярые противники. Каждое из двух этих решений вызывает спор в обществе. Получается патовая ситуация. Но мир и госрешения не делятся строго на белое и другое белое. Суть часто в нюансах. Теперь – о конфликтах. Я напомню вам вот эти кадры.

Все это началось… с, казалось бы, простой дискуссии в интернете. Все же понимают, что нас немного качнули задолго до выборов – как раз на теме коронавируса в первые волны? Мнение и его агрессивное выражение – первый инструмент цветной революции. Разность мнений рождает конфликт. И – базовый курс психологии. У конфликта есть 5 стадий – возникновение, осознание, проявление в поведении, углубление и разрешение. Сколько мы прошли в прошлом году?.. И сейчас нам беглые и их кураторы будут навязывать возникновение конфликта. Нам будут предлагать активно выражать свое мнение – даже если оно некомпетентно, особенно с учетом того, что те, кто принимает решения, куда более компетентны, чем мы с вами. 

Если вы считаете, что нужно жестче заставлять всех носить маски – тот, кто предлагает вам доказывать с пеной у рта вашу правоту, тот хочет конфликта в обществе. Если вдруг у вас есть намек на мысль, что вакцине вы не доверяете – тот, кто предлагает вам доказывать с пеной у рта вашу правоту, тот хочет конфликта в обществе. 

Если у вас есть мнение – это одно. Если вам почему-то хочется переспорить оппонента в комментариях, на работе, во дворе – значит, тот, кто хочет конфликта в обществе, завладел вами. Принятое государством решение – многогранное. Можно было бы бросить все силы на максимальную борьбу с пандемией – но это была бы пиррова победа, которая в стратегии хоронит нашу экономику и социальную сферу. И жертв этой «победы» в будущем было бы гораздо больше. Государство предложило всем нам то, чего так от нас постоянно требуют демократы – свободу. Мы можем сами решить, что делать. Но и ответственность всегда прилагается к свободе выбора. Мы предложили людям то, что не предложил своим людям псевдодемократический Запад, – выбор. Загнать всех на вакцины можно было бы по щелчку пальцами – Лукашенко не щелкнул.

Министру здравоохранения и всем врачам сейчас объективно непросто. Врачи рекомендуют нам и просят нас надевать маску в общественных местах, провакцинироваться, соблюдать социальную дистанцию. Того же от нас просят промышленники, строители, аграрии. Все, чью многолетнюю работу похоронил бы локдаун. Не введенный у нас локдаун. Нас могли заставить – но нашу свободу и право выбора уважают. Может, и мы из уважения сделаем нужный всем нам выбор?

Вакцина? Есть любая на ваш выбор. Маски? Никто не заставляет, никто не получит штраф, выбор за нами. ИВЛ и другая техника? Государство, как бы сложно ни было, сделает все возможное, чтобы всем всего хватило. Но рисковать или нет – это наш выбор. Его нужно сделать. Еще раз – нас могли заставить, но заставлять – это создать конфликт в обществе. Который те, кто не в Беларуси, используют против Беларуси. А скоро – референдум по Конституции. Аналогия с ковидным конфликтом перед днем выборов очевидна, правда?.. Конфликт сейчас может возникнуть и из-за нежелания кого-то из нас сделать этот верный выбор. Мы прошли сложные 19-й и 21-й годы. Мы ведь многое поняли и многому научились. Мы увидели конфликт, созданный не нами и не здесь, но мы пострадали. Прими мы тогда решение безоговорочно довериться государству – никакой попытки блицкрига не было бы. Люди, которые знают, просят нас сейчас сделать верный выбор. Даже если мнение у кого-то иное. Давайте покажем, что мы как нация стали взрослее. Сделайте свой выбор. Верю, что он будет правильным.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»