Почему примеры жестокого обращения с беженцами в соседних странах должны стать предостережением для тех, кто рассчитывает на помощь коллективного Запада

Почему примеры жестокого обращения с беженцами в соседних странах должны стать предостережением для тех, кто рассчитывает на помощь коллективного Запада

Уходит в прошлое Ангела Меркель, и вместе с ней канула в Лету самонадеянная фраза, сказанная ею в самом начале мигрантского потока в Европу: «Мы справимся». Не справляются – это уже очевидно. И справляться больше не хотят.

Из одной крайности, когда во имя того самого «справимся» замалчивались проблемы, связанные с огромным потоком людей иной культуры, традиций, ментальности, коллективная Европа в лице ее новых восточных членов перешла к открытому и грубому отторжению мигрантов, которые теперь стали беженцами.

15.jpg

И те бесчеловечные поступки, которые творятся сейчас с обездоленными людьми на границе со стороны наших западных соседей, не просто повергают в шок. Шок – это естественная реакция, когда видишь, как больше месяца греются у костров на границе три десятка афганцев. А их прошения об убежище в ЕС пылятся где-то в кабинетах польских чиновников. И когда депутата сейма соседней страны с пакетом лекарств для этих несчастных люди в погонах силой выгоняют с приграничной территории. Когда вводится режим ЧП, чтобы не допустить к этому нечеловеческому зрелищу средства массовой информации, чьи публикации вызвали бы в душах простых поляков каплю сострадания к этим бедным людям.

На помощь все это время приходят белорусские пограничники, которые делятся своими пайками. Кинули клич и жители белорусских приграничных сел, собирают для неприкаянных афганцев выращенное в своих хозяйствах.

14.jpg

Несколько дней назад всех нормальных людей шокировала новость о смерти молодой иракской женщины и о ее троих осиротевших, до полусмерти перепуганных детях. Следователи, прибывшие на место, обнаружили на пограничной полосе с польской стороны заметенные следы волочения тела. Что подтвердил и супруг умершей. Добравшись до польской деревни, рассказал он, иракская семья попросила воды в одном из домов, а получила стражей границы, которые босиком погнали людей на белорусскую территорию. Из-за высокого давления женщина шла медленно, пограничник ее толкнул, после чего она упала и уже не смогла двигаться.

Следом – еще один 20-летний иракский парень, с рваными колючей проволокой ранами и другими травмами, у которого нашлось даже полученное в Польше свидетельство о результатах ПЦР-теста.

Буквально на следующий день – двое братьев из того же Ирака, один из которых почти не мог двигаться, потому что, как рассказал, в Польше серьезно повредил ногу. Еще четверо граждан Ирака, из которых двое детей, и двое конголезцев – мать и пятилетний сын. Все – уже в медицинских учреждениях Гродненщины.

Трудно забыть и смерти, и травмы беженцев на другой нашей западной границе – литовской.

17.jpg

Но шок – это эмоция. Разум же заставляет задуматься о другом. Под угрозой лавины нищих, голодных, воспитанных войной беженцев из разоренного Афганистана, в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 коллективной Европе стало уже не до «прав человека», которые и раньше во многом только провозглашались, а на деле служили инструментом как управления собственными гражданами, так и давления на целые страны. Сейчас коллективный Запад, просчитав цену, просто не хочет расплачиваться за то,  что было сотворено под лозунгом насаждения «демократических ценностей» другому, совершенно чуждому им миру.

И так получается, что самые обездоленные, те, кто уже пострадал от кровавых «демократических» прививок  в своих странах, теперь натыкаются на высокомерие и жестокость на первых же километрах цивилизованной Европы. Перед лицом реальных проблем, как выяснилось, красивые слова трансформируются совсем в другие поступки.

А теперь для тех, кто еще наивно верит в европейские ценности и в то, что вас там ждут и примут в свой круг. Вы для них такой же расходный материал, как и эти несчастные афганцы, иракцы, конголезцы… И когда вас там по полной используют, вас точно так же «выплюнут» из этой европейской цивилизации. Хорошо, если не на колючую проволоку.

16.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»