Почему выбор пал на профессию следователя и какое уголовное дело запомнилось больше всего - в честь профессионального праздника корреспондент "ГП" провела блиц-интервью со следователями региона

Следователи отмечают профессиональный праздник 12 сентября.
12 сентября в Беларуси отмечается День сотрудника органов предварительного следствия. Накануне профессионального праздника четырем следователям разного возраста мы задали три одинаковых вопроса:
1. Почему выбрали профессию следователя?
2.Какое уголовное дело особенно запомнилось?
3. Каким, на ваш взгляд, должен быть следователь?
И вот что получили в ответах.
Диана Мелешко, следователь Гродненского межрайонного отдела СК, молодой сотрудник:
– Для меня как новичка пока каждое уголовное дело в памяти. Расскажу об одном из первых выездов. В милицию обратилась женщина и сообщила, что ее супруг в состоянии алкогольного опьянения угрожает ей убийством. Я выехала в составе следственно-оперативной группы. По дороге прокручивала в голове возможные сценарии развития событий, мысленно отрабатывала свои действия на разные случаи. Честно признаться, волновалась. Но уже на месте волнение как рукой сняло, некогда было давать себе слабину. Заявительница отказывалась что-либо пояснять, пришлось долго с ней общаться, чтобы вывести на контакт. Теперь такого волнения не испытываю.
– Стрессоустойчивым, самоорганизованным, уметь анализировать. Тут нельзя мыслить стереотипно и действовать по шаблону, ведь за каждым уголовным делом – человеческие судьбы.
Евгений Пелихан, следователь по особо важным делам следственного управления УСК по Гродненской области, стаж следственной работы – 8 лет.
– Еще в детстве решил, что буду милиционером, как отец. Но произошла весьма интересная история. После школы решил поступать в Академию МВД, выбрал для себя профессию эксперта-криминалиста, однако при подготовке документов мне ошибочно дали направление не на специальность «Судебные криминалистические экспертизы», а на «Правоведение». По баллам ЦТ я прошел и потом узнал, что буду учиться по специальности «Судебно-следственно-прокурорская деятельность». Ничего не стал менять и очень рад, что так сложились обстоятельства. На втором курсе я мог перейти на ту специальность, которую изначально выбрал, но, когда начались профильные дисциплины, мне профессия следователя оказалась больше по душе.
– Сразу же в памяти всплывает резонансное дело: мошенники из Гродненской области в составе организованной группы похищали денежные средства граждан в интернете. Потерпевшие – жители разных регионов страны. Следователями было установлено более 300 эпизодов противоправной деятельности, в том числе 160 эпизодов установлены мною. Не буду раскрывать свою схему, но скажу, что на протяжении года по крупицам собирал доказательства, устанавливая новые эпизоды. Проделал кропотливую и сложную работу, но результат того стоил. Сейчас мой опыт раскрытия применяют в расследовании подобных уголовных дел.
– Обязательными качествами для следователя считаю скрупулезность и пытливость. Также следователь должен быть целеустремленным, непреклонным и принципиальным.
Дмитрий Кулак, заместитель начальника Гродненского межрайонного отдела СК, стаж следственной работы – 17 лет.

– Работа следователя позволяет помогать людям. Этого принципа придерживался при выборе профессии. А во-вторых, мне очень нравились фильмы про милицию, с удовольствием смотрел, как работают следователи на местах происшествий. Видел в этом какую-то романтику: погони, ночные дежурства, сложные дела. В 11 классе принял решение стать следователем. Будучи практикантом, понял, реалии будней следователей далеки от киношной романтики. Но по прошествии лет могу заявить: с выбором профессии не ошибся.
– Я специализировался на делах коррупционной направленности и делах, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Мне удалось выйти на след убийцы спустя 8 лет. В 2002 году в Гродно в новогоднюю ночь было совершено убийство женщины в квартире. С места происшествия был изъят ряд следов, но следственно-оперативные действия поначалу результатов не дали. В 2010 году мне удалось раскрыть преступление. Было установлено, что женщину, которая работала мастером, убил ее подчиненный. Когда мы пришли к нему домой, он не стал отрицать свою вину.
– Порядочным, трудолюбивым и интеллектуальным. Следователь всегда должен самосовершенствоваться, расширять свой кругозор, поскольку преступный мир не стоит на месте, и мы должны быть на несколько шагов впереди.
Оксана Древницкая, ветеран следствия, стаж следственной работы – 23 года.
– Я работала специалистом на госслужбе и заочно училась на юрфаке. Тогда были лихие 90-е, криминогенная обстановка неспокойная. Оперативные работники, следователи и прокуроры тогда не знали ни сна, ни отдыха, работали сутками. Надо было наводить порядок, усмирять тех, кто шел против закона. Я человек волевой, решительный и с твердым характером. Вот и не смогла остаться в стороне со своим обостренным чувством справедливости. Хотя в родне у меня нет правоохранителей, в основном врачи и учителя.
– До мельчайших деталей помню одно дело, хотя прошло уже много лет. Неизвестная ходила по дошкольным учреждениям и воровала золотые и серебряные изделия у взрослых и детей. Поначалу даже не предполагали, кто это делает. Камер видеонаблюдения тогда не было. В результате кропотливой работы удалось установить мошенницу. Если честно, то я была в шоке от того, что молодая женщина может решиться на воровство у детей. Причем были факты, что она даже подкарауливала детей и срывала с шеи золотые изделия. Процесс расследования осложнялся тем, что все следственные мероприятия, в том числе составление фоторобота, приходилось вести с несовершеннолетними.
– Следователь должен любить свою работу и людей, быть гуманистом, эмоционально устойчивым и дотошным.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!