Почетного звания «Человек года Гродненщины» удостоен участковый инспектор милиции

Почетного звания  «Человек года Гродненщины» удостоен участковый инспектор милиции

Почетного звания «Человек года Гродненщины» удостоен участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Гродненского райисполкома Иван Брикач. О тонкостях профессии участкового инспектора корреспондент «ГП» попыталась узнать, отправившись с Иваном Алексеевичем на его участок в агрогородок Вертелишки.
В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ С МЕСТНОЙ ВЛАСТЬЮ
Как признался Иван Алексеевич, служить в милиции мечтал со школьных лет. Срочная служба во внутренних войсках еще больше укрепила его веру в правильно сделанном выборе. В милиции он с 1999 года, начинал в конвое УВД, затем работал в департаменте охраны, с 2009 года  участковый инспектор Гродненского РОВД.
Участок у Ивана Брикача большой: 31 деревня, где  проживает более 5,5 тысячи человек. Трудится он вместе с напарником Андреем Зориным.
Работа участкового не ограничивается восьмичасовым рабочим днем, он должен постоянно  быть в курсе всего, что здесь происходит, – рассказал собеседник. – Контролируем поведение состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, в отделе охраны правопорядка и профилактики, в инспекции по делам несовершеннолетних.
 Есть и помощники: добровольная дружина при Вертелишковском сельском Совете  и  совет профилактики общественного пункта охраны  правопорядка.
Обычно рабочий день  участкового начинается с посещения сельского Совета и беседы с председателем. Как признался инспектор, о таком взаимодействии с местной властью, как у них сложилось, можно только мечтать. Во всем оказывает содействие руководство СПК «Прогресс-Вертелишки». Решили и мы первым делом заглянуть в сельисполком.
–  Каждый месяц у нас проходят заседания совета общественного пункта охраны правопорядка, только в этом году заслушали 183 человека, среди которых ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, – рассказал председатель  Вертелишковского сельисполкома Сергей Синяков. – В профилактических беседах принимают участие сотрудники РОВД, прокуратуры, врачи-наркологи, священник.
Также один раз в месяц на совете профилактики проводим беседы с родителями, дети которых признаны находящимися в социально опасном положении.
Профилактика дает результаты.  В прошлом году на территории сельсовета совершено на 18 преступлений меньше, чем в 2014 году.
При сельсовете создана смотровая комиссия. Дважды в неделю ее члены наведываются домой к гражданам, злоупотребляющим спиртным. Если такой контроль, беседы и наставления на путь истинный не помогают, им дорога в ЛТП.
«ПРАЗДНИКИ» В БУДНИ…
Вместе с Иваном Брикачем отправляемся в дом, где нередко случаются семейные скандалы: то гражданская жена мужа  побьет, то он на нее руку поднимет. Мужчина говорит, что не пьет, «на таблетках» сейчас. А вот супруга… Видны свежие синяки.
– Что у вас в пятницу за праздник был? – интересуется участковый. – По какому поводу пили? От пенсии хоть что-нибудь осталось?
Участковый  который раз пытается вразумить женщину.  В ЛТП пенсионеров не направишь. Остаются беседы да штрафы. Напоминает, когда надо прийти на совет профилактики в сельисполком.
Заходим еще в одну квартиру. Подвыпившая женщина сразу же заявляет: не ругайтесь, у меня сегодня праздник, вот и выпила. Участковый предупреждает, что с ней предстоит отдельная беседа. Муж недавно вернулся из ЛТП, в семье  конфликтов нет, так надо жене праздник отметить…
На улице встречаем молодого человека. Участковый напоминает, что ему необходимо заплатить штраф. Однако тот даже не помнит, на сколько оштрафован. Оказывается, уже не в первый раз наказывается рублем.
К счастью, таких в деревнях немного. Но от этого участковому не легче. За каждым пьяницей, потенциальным дебоширом нужен глаз да глаз. А если в семье есть дети, то контроль ежедневный.
ДЕТИ ПОД ПРИСМОТРОМ
В деревне видно, что люди знают своего участкового. Пока мы шли по улице, к нему то и дело подходили с вопросами. Решила поинтересоваться у людей, как они оценивают работу милиции. Екатерина Сыантович сейчас преподает химию, а в прошлом на протяжении 26 лет была директором местной школы. Призналась, что руководство школы всегда работает в тесном контакте с участковым инспектором. Он частый гость в школе, проводит беседы с учащимися, не оставляет без внимания неблагополучные семьи.
В одной из семей, где мама пьет,  в защите нуждается четырехлетний ребенок, – рассказывает Иван Алексеевич. – Мы поставили вопрос о лишении матери родительских прав и передаче опеки над ребенком бабушке. Она сама подала документы в суд на лишение дочери родительских прав, взяв всю заботу о малыше на себя.
В другую семью, где  двое детей были признаны находящимися в социально опасном положении, с проверками приходили ежедневно если не участковый, то детский врач, работники сельского Совета, школы, детского сада.  И однажды во время посещения увидели маму пьяной, а ведь младшему ребенку всего год, ему нужна постоянная забота. Пришлось забрать детей: старшего отвезли в интернат, а маленького – в больницу.
Изъятие детей из семьи – это крайняя мера, – говорит Иван Брикач. – Перед этим как минимум полгода  работаем с такими семьями. Однако порой приходится забирать детей, чтобы нерадивые родители не причинили им вреда.
ВСЕГДА НА СЛУЖБЕ
Работа участкового инспектора не из легких. Нередко он на службе с утра до полуночи. Такая самоотверженность приносит свои плоды: в деревне Ивану Брикачу в основном  приходится разбираться с фактами причинения телесных повреждений, кражами. Да и последних не так много. Раскрыть кражу на селе несложно, ведь  здесь каждый человек на виду, все знают, кто к кому приходил. А если появится заезжий, то и тут сработает сарафанное радио, все быстро узнают, к кому пожаловал.
Редакция газеты «Гродненская правда»