Под патронажем и наблюдением. В Гродно новорожденную девочку оставили родителям: взрослые стали на путь исправления

Под патронажем и наблюдением. В Гродно новорожденную девочку оставили родителям: взрослые стали на путь исправления

Комиссия по делам несовершеннолетних контролирует условия жизни детей, не только признанных нуждающимися в государственной защите, но и тех, кто благополучно вернулся в родные семьи. Специалисты комиссии не оставляют подопечных - организуют помощь этим семьям. Такие решения принимаются крайне ответственно, потому что затрагивают судьбы людей.

По словам Людмилы Ницкой, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома, защита материнства и детства – всегда являлась одним из приоритетов государственной политики. И сегодня государство предоставляет семьям, воспитывающим детей, множество гарантий, направленных на обеспечение морального и материального благополучия детей.

– При доступности и многоаспектности социальной поддержки семьям с детьми не всегда родители хотят реализовать имеющиеся возможности, – сказала она. – Особенно печально, когда сами родители нарушают права, законные интересы своих же детей. Сталкиваться с подобными ситуациями, к сожалению, приходится фактически ежедневно. Это довольно сложно эмоционально. Ведь зачастую детей приходится признавать, находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите.

DPP_46291.JPG

Подтверждают это и цифры статистики. По данным областной комиссии по делам несовершеннолетних, только в течение прошлого года свыше полутора тысяч детей были признаны находящимися в социально опасном положении. На сегодняшний день в отношении 1660 детей специалисты помогают родителям устранить причины, которые в свое время и послужили поводом для принятия такого непростого решения.

– К сожалению, есть случаи, когда не удается привести родителей в чувства, восполнить в них утраченную ответственность за воспитание ребенка, заботу о нем, – говорит Людмила Ницкая. – В настоящий момент более 200 маленьких жителей региона находятся под государственной защитой.

DPP_46286.JPG

Стоит отметить, что система работы по защите прав и законных интересов детей кардинально модернизировалась со вступлением в силу Декрета №18. Этот документ предоставил дополнительные механизмы сохранения родных семей для многих детей и, что, пожалуй, самое важное, «подарил» шанс нерадивым мамам и папам вовремя исправить ситуацию, пока еще не стало слишком поздно.

Если до принятия Декрета №18 при выявлении несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, решался вопрос о лишении взрослых родительских прав, то сейчас у них появилось право на получение разносторонней помощи для сохранения семьи.

6 месяцев – период сложный, в первую очередь, для детей. Их помещают на государственное обеспечение. За эти полгода родители должны «преодолеть» возникшие на их пути преграды: найти работу, создать все необходимые условия для жизни и воспитания своего чада. Если все условия выполнены, то по решению комиссии несовершеннолетние возвращаются в родные семьи.

DPP_46289.JPG

Случай, который недавно рассматривался на комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района города Гродно, получил довольно широкую огласку в обществе. По словам членов КДН, в которую входят руководители государственных органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, также представители общественных организаций, педагоги, врачи и не только, ситуация довольно сложная и нестандартная одновременно.

Ведь если в большинстве случаев в таких семьях родители тянутся к бутылке, то здесь проблема иного рода. Молодые родители халатно отнеслись к выполнению своих родительских обязанностей: игнорировали рекомендации врачей, в доме, по словам специалистов, не было еды, предназначенной для детей раннего возраста, к тому же отец привлекался к административной ответственности.

Результат, ожидаемо, предсказуемый. Детей – двух- и трехгодовалых мальчишек – из семьи изъяли из-за угрозы их жизни и здоровью. Правда, временно. На заседании комиссии большинством голосов было принято решение о продолжении работы с детьми до мая.

DPP_46280.JPG

В конце февраля в этой семье родилась еще и девочка. Дальнейшая судьба новорожденной также оказалась в поле зрения комиссии. В интересах ребенка было принято разумное решение: не разлучать его с матерью, так как малышка находится на грудном вскармливании и нуждается в постоянной заботе и любви близкого человека. Правда, это решение было принято при соблюдении одного условия: и мать, и дитя будут находиться под патронажем координатора по вопросам защиты материнства и семейных ценностей Гродненской православной епархии иерея Александра Гук, Гродненского центра защиты жизни и семьи «РадзиМа» и римско-католической монашеской общины «Конгрегация сестер Святейшей Семьи из Назарета», которая, к слову, и предоставила условия для комфортного проживания мамы с ребенком.

DPP_46282.JPG

В «Доме для мамы – Назарет» под рукой – все самое необходимое: чистое пастельное белье, детская кроватка и другое. Здесь мама буквально учится азам ведения домашних дел, впитывает важный опыт в вопросах воспитания детей.

Впрочем, обоим родителям предстоит проделать серьезную работу над собой и, прежде всего, собственной ответственностью к обязанностям взрослых людей, призванных заботиться о малышах, чтобы доказать, что устранить возникшее проблемы им под силу.

Стоит отметить, что положительная динамика в этом случае уже начинает проявляться. На сегодняшний день отец детей оформил документы, устроился официально на работу. В его словах даже слышится серьезность намерений: рассказывает о планах на совместное будущее молодой семьи, от малышей не отказывается, а с матерью своих детей планируют расписаться.

DPP_46296.JPG

В комиссии по делам несовершеннолетних убежденны: семьи должны воссоединяться. Верят, что к лету и эта ситуация разрешится в пользу детей и они вернуться к маме с папой. Пока же вопросы, вынесенные на заседание комиссии, требуют дальнейшей выработки и принятия конкретных мер.

Как отметила председатель комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района Гродно Жанна Грицкевич, разностороння работа с семьей продолжится, ситуация будет анализироваться, а изменения, конечно же, замечаться и фиксироваться.

Отрадно, когда и мама, и папа осознают свою ответственность перед детьми, - сказала она. – У этой молодой семьи шанс на исправление есть, мы его увидели. Очень надеемся, что желание вернуть детей у них не сойдет на нет, и решение комиссии по делам несовершеннолетних в конечном итоге будет в их пользу.