Под Сталинградом и Курском. История Николая Ватутина - от красноармейца до генерала армии

Под Сталинградом и Курском. История Николая Ватутина -  от красноармейца до генерала армии

Николай Ватутин родился в декабре 1901 года в Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. В апреле 1920 года его призвали в Красную Армию. Участвовал в боях с махновцами под Луганском и Старобельском, бандой Бельского в районе Полтавы. В 1922 году Ватутин окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу, удостоверение красного командира он получил из рук Фрунзе.

Duhgr8cW0AY4npf.jpg

В 1934 году Ватутин окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1937 году – Академию Генерального штаба. Служил в качестве штабного работника в войсках Северо-Кавказского, Сибирского и Киевского военных округов. В июне 1940 года Ватутина переводят в Москву, где он работает начальником оперативного управления Генерального штаба, а затем 1-м заместителем начальника Генерального штаба по оперативным вопросам и устройству тыла.

С 22 по 26 июня 1941 года Ватутин фактически возглавлял работу Генштаба, так как в это время Жуков находился на Юго-Западном фронте в качестве представителя Ставки Главного командования. 30 июня Ватутина назначают начальником штаба Северо-Западного фронта.

Г._Жуков,_К._Богомолов,_Н._Ватутин.jpg

В тот же день он во главе группы генералов и офицеров направился в Псков, где располагался штаб фронта. К моменту прибытия Ватутина в Псков обстановка на Северо-Западном фронте была сложной: его войска отступали из Прибалтики, перед противником открывалась возможность ударов на Ленинград и Москву. Задачи предстояли тяжелейшие: требовалось отойти на Валдайскую возвышенность, обеспечить целостность фронта между Ленинградом и Москвой, содействовать обороне этих двух важнейших центров Советского Союза, фактически разрываясь в войне на два фланга, и в то же время стремиться к ликвидации противостоящей группировки гитлеровцев. С главной задачей – сохранением монолитности фронта между Москвой и Ленинградом – удалось справиться.

В середине мая 1942 года Ватутина возвращают на работу в Генеральный штаб, а через два месяца он становится во главе только что образованного Воронежского фронта. Ватутину удалось остановить продвижение противника и стабилизировать фронт, после чего его войска стали перемалывать живую силу и технику гитлеровцев.
 
Под Сталинградом и Курском

В октябре 1942 года Николая Ватутина ожидало новое назначение – командующим войсками образованного Юго-Западного фронта. По замыслу Ставки этому фронту предстояло сыграть важнейшую роль в рамках разработанного еще в сентябре плана операции «Уран» – под таким кодовым названием значилась Сталинградская стратегическая наступательная операция. Удар был мощный, противник не выдержал и стал отступать.

Ватутин 1.jpg

За разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом 28 января 1943 года Николай Ватутин был награжден орденом Суворова I степени, оказавшись в числе первых кавалеров этого ордена.

В конце марта 1943 года генерал армии Ватутин вновь вступил в командование Воронежским фронтом. К тому времени его войска находились на рубеже, который со временем получил название «Курской дуги». Курская битва стала переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны.

ватутин.jpg

В октябре 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт. Его войска под командованием Ватутина провели целый ряд наступательных операций.

29 февраля 1944 года генерал армии Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Ватутин был ранен в бедро. Тяжелораненого военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. 15 апреля 1944 года он скончался.

Генерала армии Николая Ватутина похоронили в Киеве, в парке Жертв Революции. В день похорон Москва отдала последнюю почесть полководцу 24 артиллерийскими залпами.

Улица дышит историей

Прогулка по улице Ватутина в центре современного Гродно может мысленно вернуть почти на столетие назад. Здесь, как и на соседних улицах Мицкевича, Островского, Реймонта, 17 Сентября и Горького, сохранился интересный городской пейзаж. Это уникальный уголок старого Гродно с деревянными и каменными домами в особом стиле.

DPP_46312.JPGDPP_46313.JPG

 Улица Ватутина – соединительная артерия между более крупными магистральными улицами Островского и 17 Сентября. Построек здесь немного, в большинстве – жилые дома. Для многих жителей областного центра, да и в целом нашей области, улица больше связана с расположенным здесь профессорским консультативным центром. Это современное лечебное учреждение, соединившее науку и практическую медицину – идея Гродненского государственного медицинского университета. На медицинский прием к профессорам на улицу Ватутина ежедневно обращаются десятки людей. Вообще, дом под номером четыре отдан медицине с давних времен. Здесь были детская поликлиника №1, поликлиника областного кардиодиспансера, и только в нынешнем столетии в обновленные кабинеты пришли сотрудники медицинского вуза.

DPP_46316.JPG